Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Крепелин
Крепитация
Крепление
Крепостная зависимость
Крепостничество
Крепостное право
Крепостной театр
Крепость
Крепь
Креси
Креспи

Стр: 180

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 180 - Крепелин - Креспи

180

КРЕПЕЛИН ─ КРЕСПИ

КРЕПЕ Л ЙН, Эмиль (1856─1926), нем. психиатр. Разработал клинику психич. заболеваний и их классификацию. Идеалистически трактуя причины психич. заболеваний, ошибочно придавал чрезмерное значение наследственности и конституции. Предложил неверную и реакц. классификацию психопатии.

КРЕПИТАЦИЯ, 1) своеобразный звук, напоминающий шум от трения волос друг о друга, выслушиваемый в лёгких при нек-рых их заболеваниях. 2) Хруст, ощущаемый рукой, при наличии перелома костей.

КРЕПЛЕНИЕ рудничное (крепление горное), процесс возведения в подземных выработка (см. Горные работы), служащих для добычи полезных ископаемых, особых конструкций и сооружений, т. н. рудничной крепи, с целью предотвращения обвалов и для поддержания выработок в безопасном состоянии.

крепостная завйсимость,

форма внеэкоиомич. принуждения и эксплуатации, основанная на личной зависимости крестьян от по-мещиков в эпоху феодализма. К. з. была уничтожена с развитием капитализма, и вместо неё утвердилась эксплуатация наёмного труда. Однако пережитки К. з. до сих пор еще сохранились во многих капиталистич. и особенно колониальных и зависимых странах.

КРЕПОСТИ ЙЧЕСТВО, см. Крепостное право, Феодализм.

КРЕПОСТИ ОЕ ПРАВО, право землевладельца на личность, принудительный труд и имущество крестьянина, закреплявшее самую тяжёлую форму феод, зависимости, включающей в себя личную (внеэкоиомич. принуждение), поземельную и судебную зависимость крестьянина от феодала и феод, гос-ва. Феодал не мог убить крепостного, как раба, но мог продать. Крепостные, как правило, были наделены средствами произ-ва, несли в пользу землевладельца барщину и платили оброк натурой или деньгами.

Крепостное право в России. Закабаление свободных крестьян феодалами относится уже ко времени Киевской Руси (9─12 вв.) (В. И. Ленин отмечает, что землевладельцы кабалили смердов еще во времена «Русской правды»), В «Русской правде» указаны разные категории феодально-зависимых крестьян: смерды, изгои, закупы и др. Рост зависимости крестьян от бояр и князей усиливался с захватом последними крестьянских земель и ростом феод, собственности на землю ─ основы феодализма. Окончательное закрепощение крестьян в России относится к концу 16─ сер. 17 вв., когда К. п.

начало опираться на общегосударственные законы: Судебник Ивана III (1497), Судебник Ивана IV (1550), отмену Юрьева дня во 2-й пол. 16 в., Соборное уложение (1649). Эти законы дали помещикам широкую юридич. и экономич. власть над личностью, трудом и имуществом крестьян, к-рые обязаны были работать на барщине и платить оброк. К началу 18 в. К. п. получило повсеместное распространение, в т. ч. на Дону, Украине и др. окраинах Русского гос-ва. Пётр I строил гос-во помещиков и купцов «за счёт крепостного крестьянства, с которого драли три шкуры» (И. В. С т а л и н). Во 2-й пол. 18 в. помещики получили полицейские права над крестьянами и право ссылать их в Сибирь. Крестьянские массы неоднократно поднимались на борьбу против своих угнетателей ─ помещиков. В 17─ 18 вв. наиболее известны восстания И. Болотникова, С. Разина, К. Бу-лавина и Е. Пугачёва. Крепостная система х-ва России, основой к-рой был даровой труд, отличалась, как подчёркивает В. И. Ленин, крайне низким уровнем техники. С возникновением капиталистич. отношений ускорился процесс разложения крепостной системы, приведшей к отмене К. п. (см. «Крестьянская реформа» 1861). Остатки крепостничества в России, сохранившиеся после реформы 1861, были ликвидированы Великой Октябрьской социалистической революцией.

В Зап. Европе возникновение крепостной зависимости относится к периоду складывания феод, строя. В 8─9 вв. закрепощенио приняло массовый характер. К 10─И вв. крепостные составляли основную массу крестьянства. В 12─13 вв. с развитием товарно-денежных отношений начался процесс освобождения крестьян; большую роль в этом сыграли крестьянские восстания. К 15 в. в большинстве стран Зап. Европы К. п. в Основном исчезло. В ряде стран Центр, и Вост. Европы в 16─

18 вв. имело место т. н. второе закрепощение крестьян, при к-ром К. п. приобрело особенно тяжёлые формы. Отменено бурж. революциями 1848─49, однако пережитки феод.-крепостпич. зависимости сохранились. На территории стран народной демократии они были окончательно уничтожены в результате установления народно-демократического строя.

КРЕПОСТНОЙ ТЕАТР, театр, принадлежавший помещику, в к-ром спектакли ставились силами крепостных актёров, художников, музыкантов. Существовал в России в 17─

19 вв. Наиболее крупные К. т.─Н. Б. Юсупова в Петербурге, Н. П. Шере

метева в Кусково и Останкино под Москвой, и др. История К. т. изобилует примерами жестокого помещичьего самодурства и произвола. Тра-гич. судьбу крепостных актёров правдиво изобразили А. И. Герцен в «Сороке-воровке» и Н. С. Лесков в «Тупейном художнике». Однако, несмотря на жестокость крепостного права, в К. т. ярко проявился гений русского народа. Из числа крепостных вышло много талантливых акторов (П. И. Жемчугова, М. С. Щепкин и Др.), драматургов (В. Г. Во-роблевскии), музыкантов (Л. С. и А. Л. Гурилёвы, С. А. Дегтярёв и др.), художников (С. А. Калинин, К. М. Фунту сов и др.). В 19 в. переход ряда К. т. на коммерческие основы (театр С. Каменского в Орле, Н. Г. Шаховского в Нижнем Новгороде, и др.) способствовал развитию частной провинциальной антрепризы.

КРЕПОСТЬ, сильно укреплённый, важный в воен. отношении пункт со значит, гарнизоном, подготовленный к круговой обороне и длительной борьбе в условиях осады: Древнейшие К. обносились деревянной, каменной или кирпичнои стеной с бойницами, площадками и башнями, с к-рых вёлся обстрел подступов к К. Впереди стен обычно рыли глубокие рвы и заполняли их водой. Внутри К. сооружалась иногда вторая линия стен, а также различные оборонит, постройки; главная (центральная) часть К. паз. цитаделью. С появлением артиллерии башни в К. стали заменяться бастионами, на к-рых размещались орудия. Развитие тяжёлой осадной артиллерии потребовало изменений в устройстве К. В 19 в. вокруг К. сооружали линии фортов, промежутки между ними простреливались артиллерийским огнём. В 20 в. долговременные сооружения стали дополняться полевыми, и вместо К. начали строить укреплённые районы.

КРЕПЬ, конструкция, применяемая для крепле- Г ния горных пород: I стойка, рама, стенка, свод и пр. В | СССР широко ведётся конструирование и освоение Крепь: деревянная новых образцов по-

редвижноимехани- стойка (справа). ^ зированной К.

КРЕСИ, город на С.-В. Франции. В районе К. во время Столетней войны (1337─1453), 26 авг. 1346 англ. армия короля Эдуарда III, пехота к-рой была вооружена длинными луками, одержала решительную победу над франц. армией короля Филиппа VI.

КРЕСПИ, Джузеппе Мариа (1665─ 1747), итал. живописец. Его картины

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 2 =