Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Крестьянский поземельный банк
Крестьянский союз всероссийский
Крестьянский съезд 1-й всероссийский 1917
Крестьянство

Стр: 183

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 183 - Крестьянский поземельный банк - Крестьянство

КРЕСТЬЯНСКИЙ ПОЗЕМЕЛЬНЫЙ БАНК ─ КРЕСТЬЯНСТВО

183

мы развернулась борьба между либерал ьно-крепостнич. лагерем и революц. демократами, борьба за два пути развития: реформистский и революционный. Реформа была проведена в интересах крепостников-помещиков. 19 февр. были подписаны и 5 марта 1861 опубликованы «Положения» о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Земля оставалась в собственности помещиков. Полученные от помещиков наделы крестьяне обязаны были выкупать за огромные платежи. При межевании помещики отрезали себе от У5 до а/6 крестьянской земли (отрезки) и отвели крестьянам худшую землю. Дворовые освобождались совсем без земли. «К. р.», формально освободив личность крестьянина, фактически создала бесправного, полукабального арендатора. Крестьянство ответило на реформу новой волной массовых выступлений. Революц. демократы разоблачали грабительский, крепостнич. характер реформы и призывали крестьян к вооруж. борьбе. Несмотря на наличие значит, феода льио-крепостипч. пережитков, реформа создала известные условия для развития капитализма. Однако она не решила социальпо-экономпч. противоречий в стране и привела к дальнейшему обострению классовой борьбы. «1861-ый год породил 1905-ый» (В. И. Ленин).

КРЕСТЬЯНСКИЙ ПОЗЕМЕЛЬНЫЙ БАНК, государственный ипотечный банк царской России. Оси. в 1882; использовался царским ир-вом для обеспечения дворянству выгодной продажи земель и для насаждения кулачества. После 1905 К. п. б. стал орудием проведения столыпинской аграрной реформы, способствовал росту цеп на землю, разорению трудового крестьянства и укреплению кулачества. Ликвидирован декретом Советского правительства от 25 ноября (8 дек.) 1917.

КРЕСТЬЯНСКИЙ СОЮЗ ВСЕРОС-СИЙСКИЙ, крест, организация, возникшая летом 1905 под влиянием революц. борьбы рабочего класса против самодержавия. Первоначально играл революц. роль и объединял значит, массы крестьянства. Однако руководство в К. с. в. с самого начала его деятел ь и ости было за х ва чен о п ред-ставителями либеральной и народ-нич. интеллигенции; в программе и деятельности К. с. в. обнаружилась склонпость к мирной тактике и сближению с либеральной буржуазией. В конце 1906─07 К. с. в. распался. Возобновив свою деятельность в 1917, К. с. в. уже открыто проводил контр революц. кадетскую политику сохранения бурж.-помещичьей собственности и не имел за собой широких крест, масс.

КРЕСТЬЯНСКИЙ СЪЕЗД 1-й ВСЕРОССИЙСКИЙ 1917, см. Всероссийские крестьянские съезды.

КРЕСТЬЯНСТВО, до победы социализма, в своей основной массе класс мелких с.-х. производителей, занятых в своих мелких х-вах с низким уровнем развития техники и являющихся рабами частной собственности. К. беспощадно эксплуатируется помещиками, кулаками, купцами и т. п.

В рабовладельческом обществе К. было свободным, и только к концу существования этого строя оно стало прикрепляться к земле и закрепощаться.

К. при феодализме ─ основной эксплуатируемый класс, находившийся в личной зависимости у класса феодалов-помещиков. Феодалы, обладавшие собственностью на средства произ-ва и неполной собственностью на работников произ-ва, могли продавать и покупать крепостных крестьян, но не могли убивать их. Во всех странах угнетённое К. боролось за землю, за освобождение ! от крепостной зависимости, поднималось на восстания, захватывавшие широкие массы («Жакерия» во Франции в 1358, восстание Уота Тайлера в Англии в 1381, Крест, война в Германии в 1525, крест, войны в России под предводительством И. Болотникова в 1606─07, С. Разина в 1667─71 и Е. Пугачёва в 1774─ 1775). Крест, восстания жестоко подавлялись.

К. при капитализме под влиянием товарно-денежных отношений распадается на сел. буржуазию (кулачество), середняков, бедноту, деревепских пролетариев и полупролетариев. В целом во многих странах К. составляет 30─40%, а в менее развитых 70─80% населения. Громаднейшее большинство К. ─ беднота. Трудовое К. в условиях капитализма обречено на разорение, обнищание и паёмиое рабство. Ещё более невыносимым является положение К. в период империализма. Во Франции, Италии и др. странах К. жестоко страдает от непосильных налогов и высоких цеп на пром. товары. В США происходит массовое разорение фермеров, землю к-рых прибирают к рукам капиталистич. монополии. В колониальных и зависимых странах К. по существу всё еще находится в крепостной зависимости и влачит голодное существование. Во всех капиталистич. странах империалисты используют К. как поставщика пушечного мяса для за-хватпич. войн. Особенно интенсивно проходит процесс разорения и пауперизации К. в период общего кризиса капитализма. Буржуазия во всё более возрастающих масштабах грабит трудящееся К.; отставание

с. х-ва от пром-сти усиливается, обостряется свойственное капитализму антагонистическое противоречие между городом и деревней.

Трудовое К. является естеств. союзником пролетариата в борьбе за мир и демократию, против эксплуататоров. В союзе с рабочим классом, как показала Великая Октябрьская социалистическая революция, ─ единственное спасение трудового К.

К. в Советском Союзе. Советская власть избавила К. России от гнёта фин. капитала и помещичьей эксплуатации, передала ему бесплатно св. 150 млн. десятин помещичьих и др. земель, освободила от огромных ежегодных арендных платежей за землю. Советская власть дала трудовому К. новейшие с.-х. машины, тракторы, послала в деревню передовых рабочих для оказания производств., политич. и культурной помощи, повела решительную борьбу с кулачеством и всеми др. эксплуататорскими элементами, обеспечила полную победу колхозного строя в СССР, открывшего безграничный простор для развития с. х-ва и подъёма материально-культурного уровня К.В результате в с. х-ве СССР вместо океана мелких единоличных крест, х-в с их слабой техникой и засилием кулака утвердилось самое крупное в мире машинизирован-пое, вооруженное повой техникой произ-во в виде всеобъемлющей системы колхозов и совхозов.

С победой социализма в СССР выросло совершенно новое,колхозпоеК., подобного к-рому еще не знала история. Колхозное К. свободно от эксплуатации и угнетения, оно основывает свою работу и своё достояние на коллективном труде и передовой технике. В основе х-ва колхозного К. лежит не частная, а общественная собственность (см. Кооперативно-колхозная собственность). Колхозное К. является активным строителем коммунизма. Огромная помощь советскому К., оказанная социалистическим городом, укрепила почву для союза рабочего класса и К. Систематпч. снабжение колхозов первоклассными тракторами и др. с.-х. машинами превратило союз рабочего класса и К. в дружбу между ними. Однако колхозное К.─ это класс, отличающийся от рабочего класса по своему положению. Но это различие ни в коей мере не ослабляет их дружбу. Интересы рабочего класса и К. лежат на одной общей линии, па линии укрепления социалистического строя и победы коммунизма.

По великому историческому пути социалистического преобразования деревни под руководством рабочего класса идут крестьяне и в странах народной демократии.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 5 =