Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Кузнецкая котловина
Кузнецкая лошадь
Кузнецкий Алатау
Кузнецкий угольный бассейн
Кузнецов Николай Герасимович
Кузнецов Николай Иванович
Кузнецов Степан Леонидович
Кузнечики
Кузнечно-штамповочное производство
Кузница
Кузов
Кузовки
Кузу
Куилу
Куинджи
Куинси
Куйбышев Валериан Владимирович

Стр: 198

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 198 - Кузнецкая котловина - Куйбышев Валериан Владимирович

198

КУЗНЕЦК ─ КУЙБЫШЕВ

Ветеринарный и планово-экономич. техникумы, педучилище.

КУЗНЕЦК (затем Н о в о - К у з-н е ц к), до 1932 название города Сталинск.

КУЗНЕЦКАЯ КОТЛОВИНА, в Сибири, между Кузнецким Алатау и Салаирским кряжем. Выс. ок. 200─500 м, в окраинных частях выше. Прорезана р. Томь (басс. Оби). Берёзовая лесостепь. Земледелие, животноводство. В К. к. находится Кузнецкий угольный бассейн.

КУЗНЕЦКАЯ ЛОШАДЬ, местная крупная лошадь, распространённая в Зап. Сибири. Вынослива, приспособлена к местным условиям. Хорошая упряжная и артиллерийская лошадь.

КУЗНЕЦКИЙ АЛАТАУ, хребет в Зап. Сибири, водораздел р. Томь и лев. притоков Енисея. Высота до 2178 м. Залежи жел. руды и угля.

КУЗНЕЦКИЙ ИГОЛЬНЫЙ БАС-СЕЙН (К у з б а с с), в Зап. Сибири, в бассейне р. Томь, между Салаирским кряжем на 3. и горами Кузнецкого Алатау на В., в пределах Кемеровской обл. РСФСР. По запасам угля К. принадлежит к крупнейшим в мире. Теплотворная способность углей до 8600 кал. В окружающих К. горах ─ железо (см. Горная Шория), полиметаллы (Са-лаирский кряж), марганец, золото и др. За годы Советской власти в К. создана вторая угольно-металлургич. база СССР. Главные пром. центры К.: Сталинск, Кемерово, Прокопьевск, Анжеро-Судженск, Ленинск-Кузнецкий, Белово и др. Важнейшие отрасли ─ угольная и металлургия. В К. построены крупные механизированные шахты. Введены в эксплуатацию мощные электростанции, связанные в единую энергосистему. Проведены ж. д. В Сталинске построены Кузнецкий металлургия, комбинат имени И. В. Сталина, з-д цветной металлургии, в Белове ─ цинковый з-д, в Кемерове создана химич. пром-сть (коксохимич., азотно-ту-ковая, химико-фармацевтич., красителей, пластмасс) и др. Особенно важное значение приобрёл К. в годы Великой Отечественной войны 1941─ 1945, когда он стал важнейшим источником снабжения страны углём и металлом. За время войны и в годы четвёртой пятилетки (1946─50) значительно выросли машиностроение (произ-во горного оборудования, электромоторов, с.-х. машин), пром-сть стройматериалов, а также лёгкая и пищ. пром-сть. Срзданное на территории К. крупное социалистическое с. х-во обеспечивает население К. основными с.-х. продуктами. Ведётся большое жилищное строительство. Создана широкая сеть школ,

клубов и др. социально-культурных учреждении. Имеются высшие уч. заведения и н.-и. институты.

КУЗНЕЦОВ, Николай Герасимо^ вич (р. 1902), адмирал флота, Герой Советского Союза, с марта 1953 ─ первый заместитель министра обороны СССР. Член КПСС с 1925. С 1939 ─ членЦКВКП(б). С1952─член ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета РСФСР 3-го созыва. В годы Великой Отечественной войны К. был народным комиссаром Военно-Морского Флота СССР и главнокомандующим Военно-Морскими Силами СССР. В 1948─50 ─ командующий Тихоокеанским флотом; в 1951─53 ─ военно-морской министр СССР. Награждён 4 орденами Ленина и мн. др. орденами, медалями.

КУЗНЕЦОВ, Николай Иванович (1864─1932), советский ботанико-географ и систематик, член-корр. Академии наук СССР. Осн. труды посвящены изучению флоры и растительности Кавказа.

КУЗНЕЦОВ, Степан Леонидович (1879─1933), выдающийся советский актёр, нар. артист РСФСР. Играл в театрах провинции (с 1901), с 1925─ актёр моек. Малого театра. Среди лучших ролей: Швандя («Любовь Яровая» К. А. Тренёва), Хлестаков («Ревизор» Н. В. Гоголя), Юсов («Доходное место» А. Н. Островского) идр.

КУЗНЕЧИКИ (к у з н о ч и к о-в ы е), надсемейство прямокрылых насекомых. У самцов многих видов К. на надкрыльях ─ органы стрекотания. Распространены широко; многие встречаются на территории СССР. Плотоядные и растительноядные формы. При массовом размножении К. могут причинять большой вред, повреждая культурные растения.

КУЗНЕЧНО - ШТАМПОВОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, изготовление деталей машин и др. металлич. изделий давлением;

«КУЗНИЦА», лит. группа, организованная в 1920 писателями, вышедшими из моек. «Пролеткульта» и разделявшими ошибочные вульгаризаторские установки этой организации. Теоретики «К.» пытались противопоставить себя партии, игнорировали насущные политич. задачи социалистического строительства, утверждали сектаптское представление о путях развития пролетарской литературы. Для поэтов этой группы было характерно абстрактное воспевание труда (С. Обрадович, В. Казин,

Н.Полетаев и др.). Лучшие писатели-реалисты, входившие в группу (Ф. Гладков и др.), не разделяли ошибочных взглядов теоретиков «К.». Группа прекратила своё существование после постановления ЦК ВКП(б) от 23 апр. 1932 «О перестройке литературно-художественных организаций».

К^ЗОВ, часть вагона, автомобиля и всякого экипажа, предназначеи-

панцырем, состоящим из костных

пластинок. Распространены в прибрежной зоне тропич. частей Тихого, Индийского и Атлантич. океанов.

КУЗУ, род древесных сумчатых млекопитающих. Дл. тела до 100 см\ хвоста ─ 45 см. Распространён в Австралии. Мех ценится.

КУЗЬКА, то же, что хлебный жук.

КУИЛ^", река во Франц. Экваториальной Африке. Дл. ок. 600 щ. Впадает в Атлантический ок. Судо" ] ходна в низовье.

КУЙНДЖИ, Архип Иванович (1842─1910), выдающийся русский живописец-пейзажист, передвижник. Создал величественные, полные поэзии образы отечественной природы. Для пейзажей К. характерно смелое решение эффектов освещения («Украинская ночь», «Берёзовая роща», «Лунная ночь на Днепре» и др.).

КУЙНСИ, город в США, в шт. Массачусетс. 84 т. ж. (1950). Металлургия, судостроит. верфи.

КУЙБЫШЕВ, Валериан Владимирович (25 мая-1888─2Ъ янв. 1935), один из виднейших деятелей Коммунистической партии и Советского государства, верный ученик В. И. Ленина и соратник И. В. Сталина. Крупнейший организатор и руководитель государственного и хозяйственного строительства в СССР. В. В. Куйбышев род. в семье офицера в Омске. С 1904─ большевик. Активный участник революции 1905─07. С 1906 по 1915 вёл парт, работу в Сибири, в Петрограде и др. местах. Неоднократно подвергался арестам, тюремному заключению, был в ссылке. В 1914─15 ─ член Петербургского комитета большевиков. В 1916 й 1917 руководил Самарской большевистской парт, организацией. Одии из активных участников Великой О к-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 5 =