Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Курвиметр
Кург
Кургальджин
Курган
Курганов
Курганская область
Курганская порода
Курган-Тюбе
Курганы
Кургинян
Курдиани
Курдистан
Курды
Курдюк
Курдюмов
Курдючные овцы
Куре
Курейка
Курень
Курессааре

Стр: 207

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 207 - Курвиметр - Курессааре

КУРВИМЕТР ─ КУРЕССААРЕ

207

КУРВИМЕТР, прибор для производства измерений длины кривых линий на картах и планах.

КУРГ, штат на 10. Индии, управляемый центральным пр-вом, Площ. 4,1 т. км*. Нас. 229 т. ч. (1951). Адм. ц. ─ Меркара. Осн. занятие населения ─ земледелие; кофейные и др. плантации; гл. нродовольств. культура ─ рис.

КУРГАЛЬДЖИН, солоноватое озеро в Акмолинской обл. Казахской ССР. Площ. до 456 км2. Соединено протоком с оз. Тенгиз.

КУРГАН, город, обл. ц. РСФСР, на р. Тобол, ж.-д. узел. 53,2 т. ч. (1939). Машиностроение (с.-х., дорожных машин и др.), пищ. промышленность (мясная, маслодельная, муком. и др.),трикотажная ф-ка. С.-х. и педагогия, ин-ты. К. осн. в середине 17 в.

КУРГАНОВ, Николай Гаврилович (ок. 1726─96), русский учёный, писатель, составитель «Письмовника» (1769), включающего материалы справочного характера, толковый словарь, собрание анекдотов, пословиц, загадок, стихов. «Письмовник» явился своеобразной энциклопедией, доступной для широкого круга читателей, и сыграл значит, роль в развитии просвещения.

курганская Область, в составе РСФСР. Образована 6 февр. 1943. Площ. 71,1 т. км*. 35 р-нов, 7 городов: Кургап (центр),.Шадринск, Далматово, Катайск, Петухово, Шумиха и Щучье, 7 посёлков гор. типа. Область расположена на Зап.-Сибирской низменности, в бассейне ср. Тобола и его притока Исети, в зоне лесостепи с чернозёмными почвами. На С.-З. ─ массивы сосновых лесов. Климат континентальный. Много озёр. Залежи торфа. За годы пятилеток в К. о. созданы машиностроение (Курган, Шадрииск, Петухово, Катайск, Варгаши и др.) и пищевая (маслодельная и мясоконсервная, мукомольная и др.) пром-сть. За годы Советской власти развились крупное зерновое х-во (пшеница, рожь, овёс) и мясо-молочное животноводство, овцеводство, свиноводство, птицеводство, коневодство. Важное хоз. значение имеет Великая Сибирская магистраль, пересекающая центр, часть области, а также ж. д. Курган ─ Свердловск. Развита сеть автогужевых дорог. В К. о. (1953) 17 средних спец. уч. заведений, с.-х., недагогич. и учительский ин-ты.

курганская порода крупного рогатого скота молочно-мясного направления, выве

дена в колхозах и совхозах Курганской обл. Лучшие животные дают св. 5000 кг молока в год с содержанием 4,0% жира. Живой вес коров 525 ─555 кг. К. п. разводится

в Курганской, Тюменской и Челябинской обл. и в Башкирской АССР.

КУРГАН-ТЮБЕ, город республиканского подчинения Тадж. ССР, в Вахшской долине, ж.-д. станция. Крупный хлопкоочистит. и маслобойный з-ды; ремонтно-механич. з-д. Педучилище.

КУРГАНЫ, надмогильные насыпи из земли илп камня, обычно полушаровидной формы. Устройство и форма К. так и,..

же разнообраз-ны.как и характер подкур ган-ных погребении с сохранивши-

мися украшен и- вш^^ш^-каШ^гШтт ями, оружием, утварью. Древнейшие К. восходят к началу бронзового века; позднейшие относятся к 14─15 вв. В СССР К. встречаются гл. обр. в средней и южной полосе, где среди других выделяются величиной и богатством погребений скифские К. (сер. 1-го тысячелетия до н. э.). Славянские К. встречаются группами, образуя иногда огромные курганные кладбища.

КУРГИНЯН, Шушаник (1876─ 1927), арм. поэтесса, певец революции 1905─07. Стихи К. проникнуты ре-волюц. пафосом («Рабочие», «Армянским рабочим», «Красное шествие», «Наша боль одна» и др.).

КУРДИАНИ, Арчил Григорьевич (р. 1903), советский архитектор, дей-ствит. член Академии архитектуры СССР, лауреат Сталинской премии. Член КПСС с 1942. Автор павильона Груз. ССР на С.-х. выставке 1939 в Москве, стадиона «Динамо» и крупных жилых домов в ТОилиси, музея и гостиницы в Гори и др. сооружений. В 1936─44 ─ главный архитектор ТОилиси. В своём творчестве К. опирается на богатейшие традиции груз, зодчества и наследие русской классики. Награждён орденом Ленина.

КУРДИСТАН, территория в Зап. Азии; частями входит в Турцию, Иран, Ирак и Сирию. Большую часть населения составляют курды, веду

щие борьбу за своё нац. освобождение. В экономия, отношении К.─ отсталый скотоводческо-земледельче-ский р-н. Недра К. богаты полезными ископаемыми (нефть, уголь, медь, хромиты и др.). Минеральные ресурсы используются слабо.

КУРДЫ, народность; живут в Турции, Ираке и др. арабских странах, Иране и в небольшом количестве в СССР ─ в Азерб., Арм. и Груз. ССР. Язык ─ иранской группы.

КУРДЮК, подкожные жировые отложения, образующиеся в виде больших наростов на задней части туловища курдючных пород овец. Жир К. обладает хорошими вкусовыми качествами.

КУРДЮМОВ, Георгий Вячеславович (р. 1902), советский учёный в области металловедения и физики металлов, академик, лауреат Сталинской премии. Исследовал кристал-лич. структуру стали, открыл новый класс фазовых превращений в твёрдых телах (бездиффузионные превращения).

КУРДЮЧНЫЕ ОВЦЫ, грубошёрстные мясо-сальные овцы, имеющие курдюк. Отличаются выносливостью, высокой продуктивностью и скороспелостью. Разводятся в Киргизской и Казахской ССР, в среднеазиатских республиках, отчасти в Сибири и на Сев. Кавказе. Лучшие породы К. о.─ гис-сарская, эдельбаевская и сараджин-ская. За пределами Советского Союза К. о. распространены в Зап. Китае, Иране, Аравии, Сев. Африке.

КУРЕ, город и порт в Японии, на Ю. о-ва Хонсю. 188 т. ж. (1950). Крупная воен. промышленность, доки. Воен.-мор. база, контролируемая после 2-й мировой войны (1939─45) США.

КУРЕЙКА, село в Красноярском крае РСФСР, на лев. берегу Енисея, близ Полярного круга. В Курейке И. В. Сталин пробыл в ссылке с 1-й пол. марта 1914 по 14 дек. 1916. Имеется Дом-музей И. В. Сталина.

КУРЕЙКА, река в Красноярском крае РСФСР. Правый приток Енисея в нижнем течении. Длина 517 км. Площ. басс. 34710 км2. Берёт начало с сев. склонов гор. Путорана. Судох. на 130 км.

КУРЕНЬ, войсковая единица, существовавшая у запорожского казачества; управлялась куренным атаманом.

КУРЕССААРЕ, прежнее название города Кингисепп Калининградской обл. РСФСР.

Баран гиссарской породы.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 2 =