Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Кюри закон
Кюри точка
Кюрий
Кюри-Склодовская
Кюритерапия
Кюсю
Кюхельбекер
Кючук-Кайнарджийский мир
Кяма
Кяманча
Кярдла
Кяхта
Кяхтинский договор 1727
Л
Лаас
Лаба
Лабаз
Лабиализация
Лабильность
Лабинск
Лабиринт

Стр: 214

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 214 - Кюри закон - Лабиринт

дона, находящегося в состоянии радиоактивного равновесия с 1 г радия. Названа по имени фпзиков М. Скло-довской-Кюри и П. Кюри, открывших радий.

ШОРИ ЗАКОН, определяет зависимость магнитной восприимчивости тел от темп-ры. Установлен П. Кюри в 1895.

КЮРИ ТОЧКА, температура, при к-рой ферромагнитные тела (железо, кобальт, никель и др.) теряют свою способность сильно намагничиваться. Названа по имени П. Кюри. Для железа К. т. равна 768°, никеля ─ 365°,^ кобальта ─ 1150°.

КЮРИИ (Сипит), Ст, искусственно полученный химич. элемент трансуран с порядковым номером 96; входит в число актиноидов. Открыт в 1944 при бомбардировке плутония быстрыми ионами гелия. Назван в честь французских учёных супругов П. Кюри и М. Склодовской-Кюри. В химич. отношении К. весьма напоминает редкоземельные элементы; в соединениях преимущественно трёхвалентен.

ШОРИ -СКЛ ОДОВСКАЯ, Мария (1867─1934), выдающийся физик и радиохимик, один из творцов учения о радиоактивных веществах. См. Склодовская-Кюри.

КЮРИТЕРАПИЯ, то же, что радиотерапия.

КЬвСЮ, остров, Самый южный из 4 крупных Японских о-вов. Площ. 42 т. км*. Нас. ок. 11,7 млн. ч. (1950). Крупные города: Фукуока, Нагасаки, Модзи, Кагосима, Явата, Сасебо (воен.-мор. база). Горист. Много вулканов. Сев.-зап. часть К.─ один из наиболее развитых районов Японии. Здесь добывается св. Щ кам. угля страны и сосредоточена значит, часть чёрной металлургии. Развиты

военная пром-сть, машиностроение, судостроение, текст, пром-сть. К.─ важный район произ-ва риса, батата (сладкий картофель), сахарного тростника. Развиты шелководство, скотоводство, рыболовство.

КЮХЕЛЬБЕКЕР, Вильгельм Карлович (1797─1846), русский поэт, декабрист; друг А. С. Пушкина. В 1825 был введён К. Ф. Рылеевым в Северное общество декабристов. В день восстания находился на Сенатской площади, стрелял в вел. князя Михаила Павловича. Был приговорён к смертной казни, заменённой каторгой. Умер в Сибири от туберкулёза. Поэзия К. (оды, трагедии и др.) насыщена революционным гражданским пафосом («Пророчество», 1822, «Смерть Байрона», 1824, мистерия «Ижорский», 3 чч., 1827─41, и др.). К. принадлежит неоконченная тираноборческая трагедия «Аргивяне».

КЮЧ^К - КАЙНАРДЖЙ НСКИЙ МИР, заключён 10 июля 1774 между Россией и Турцией в деревне Кю-чук-Кайпарджа (к Ю. от Дуная); завершил победоносную для России войну с Турцией (1768─74). По К.-К. м. Россия получила город Керчь и крепости Еникале и Кин-бурн; Крымское ханство и земли по р. Кубань признавались независимыми от Тзфции. Русским торговым кораблям был предоставлен свободный проход через Босфор и Дарданеллы. Турция уплачивала России контрибуцию в 4 млн. р.

КЯМА (Кайма, Нам а), нагорье в Сев. Корее; часть Маньчжуро-Корейских гор. Высшая точка ─ гора Пуксубэксан, 2522 м. На реках К. созданы крупные водохранилища и гидроэлектростанции.

КЯМАНЧА (к е м а н ч а), народный струнный смычковый муз. ин

струмент. Распространён на Кавказе, а также в странах Среднего и Ближ

него Востока. Имеет 2─4 струны, настроенные в кварту или квинту.

КЯРДЛА, город, р. ц. Эст. ССР на о-ве Хиума. Рыболовство.

КЯРИЗЫ, подземные галлереи для ' сбора грунтовых вод и вывода их на поверхность почвы. В СССР распространены в предгорных р-нах Ср. Азии,, в Закавказье; используются для орошения, обводнения и водоснабжения.

КЯХТА (б. Т р о и ц к о с а в с к), город, р. Ц. Бурят-Монг. АССР, па; шоссе, в 24 км от ж.-д. станции Науш-ки. В К.─обув, ф-ка, предприятия деревообр., пищ. пром-сти и по произ-ву строит, материалов. Педучилище, с.-х. техникум. Краеведческий музей имени В. А. Обручева. В 1727 в К. был заключён Кяхтинский договор-между Россией и Китаем; до сер. 19 в. К. играла роль главного торг. пункта, связывавшего Россию и страны Зап. Европы с Китаем.

КЯХТИНСКИЙ ДОГОВОР 1727, договор о торговле и границах между Россией и Китаем; подписан в Нерчинске и ратифицирован в Кяхте в 1728. , По К. д. была уточнена общая гра-/ ница и установлен порядок взаимных сношений пограничных властей,Г установлены пограничные пункты для русско-китайской торговли, раз в 3 года был разрешён доступ русским караванам в Пекин; русская духовная миссия в Пекине становилась. неофициальным постоянным представительством в Китае. К. д. содей-, ствовал оживлению русско-китайской торговли.

Л, тринадцатая буква русского алфавита. Представляет соответствующую букву Л («люди») старославянской азбуки. Восходит к греч. X (лямбда).

Л А АС, Эрист (1837─85), немецкий реакц. философ, субъективный идеалист; был близок к т. и. имманентной философии, разгромленной В. И. Лениным в книге «Материализм и эмпириокритицизм» (1908, изд. 1909).

ЛАБА, река в Краснодарском крае РСФСР, левый приток Кубани. Дл. ок. 320 км. Сплавная.

ЛАБА, верхнее течение р. Эльба в пределах Чехословакии. Дл. ок. 400 км. Я.─ одна из главных рек страны. Судоходна от г. Нератовице (114 км).

ЛАВ АЗ, 1) помещение для торговли зерном, мукой. 2) Крытый навес на стойках для различных надобностей (охотничьих, хозяйственных). 3) Помещение, в к-ром вылёживается увлажнённое текст, волокно при подготовке к прядению для приобретения равномерной влажности.

ЛАБИАЛИЗАЦИЯ (о г у б л е-н и е), произнесение звуков речи с округлением вытянутых вперёд губ. Лабиализованными могут быть как гласные («о», «у»), так и согласные (твёрдое «в»).

ЛАБИЛЬНОСТЬ (в физиологии), функциональная подвижность возбудимой ткаии (нерва, мышцы); мерилом Л. служит предельное число импульсов, к-рое эта ткаиь способна

воспроизвести в 1 сек. Наибольшей Л. обладает нервное волокно. Учение о Л. разработано выдающимся, русским физиологом Н. Е. Введенским.

ЛАВИНСК, город, р. ц. Краснодарского края РСФСР, на р. Лаба, ж.-д. станция. Пищ. пром-сть, бондарный и тарный з-ды. Техникум механизации с. х-ва.

ЛАБИРИНТ , 1) в греч. мифологии─ здание с множеством помещений и запутанных ходов, построенное Дедалом для Миноса, царя о-ва Крит.

2) В садово-парковой архитектуре нового времени ─ сооружение, состоящее из запутанных аллей, ограждённых живыми изгородями.

3) В переносном смысле ─ сложное,

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 10 =