Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Лагерь
Лагерь концентрационный
Лагерь пионерский
Лаги
Лаго-Маджоре
Лагор
Лагорио
Лагос
Лагранж
Лагтинг
Лагуна
Лад
Ладан
Ладзарони
Ладожские стоянки
Ладожское озеро
Ладушкин
Лады
Ладынина
Лаж
Лажечников
Лаз
Лазарев Михаил Петрович

Стр: 217

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 217 - Лагерь - Лазарев Михаил Петрович

нде капитализма в щведскую деревню, Л. идеализирует коисервативыо-натриарзсдльные отношения. Гл. произв.: «Сага о Гесте Е}ерлииге» (2 тт., 1891), «Иерусалим» (2 кн., 1901─ 1002), «Анна Срерд» (1928) и др. Л. участвовала в работе между на родных орг-цйй защиты культуры против войны и фашизма.

дагерь (воен,), временная ст°-ВНКа врйрк вне населённых пунктов для боевой подготовки в долевых условиях, обеспеченная стрельбищами (политопами), учебными полями, спортивными городками, клубами, водными станциями и т. п. Искусство оборудования Л. было известно мн, народам до н. а. Особое развитие Л. подучили в Древнем Риме, легионы к-рого использовали ИХ для построения боевых порядков перед боем и как укрытие при поражении. Многие постоянные римские Л. превратились позднее в крепости и цорлужилн основой для возникновения на их месте нек-рых городов Италии, Франции, Англии, Зап. Германии. Известно высокое мастерство русских воинов в устройстве Л. (стонов) еще в период Киевской Руси и ранее. В 17─19 вв. Л. наз. также систему укреплений, строившихся с целью прикрытия важных направлений (т- н. укреплённый Л.).

ЛАГЕРЬ КОЩЕНТРАОДОННЬШ, в капиталистич. гос-вах места заключения революц. деятелей и граждан, взятых под подозрение; заключённые направляются в Л. к. без конкретной вины, во внесудебном порядке и на неопределённый срок. В Л.к. царит неограниченный произвол, применяются пытки, истязания, зверстве убийства заключённых. В нем.-фащистских Л. к. в Майданеке, Освенциме,-Бухенвальде и др. заключённые массами уничтожались в газовых камерах, «душегубках», крематориях. Особой жестокостью отличаются и греч. Л. к. Для политзаключённых. Оутцрствуюпще во ми. штатах США Л. к. являются средством чудовищной эксплуатации заключённых.

лагерь пионёрский, воспитательно-оздоровительное учреждение, организуемое советскими предприятиями и учреждениями, профсоюзными и комсомольскими орг-циями как в летнее, так и в зимнее каникулярное время для школьников, проживающих гл. обр. в городах. Работа но физцч. развитию детей сочетается в Л. п. с идейнОгпрлитич. врспита-нием и общественно-полезной деятельностью. Всесоюзный Л. п. ─ «(Артек» в К рыму. В 1952 в СССР выезжало в Л. п. св. 5 млн. детей,

ЛАГИ, деревянные пластины, служащие основанием для дорчатых полов. Иногда Л. делают из досок толщиной 5─6 см и укладывают их

поперёк балок на ребро на расстоянии 1,0─1,2 м друг от друга.

ЛАГО-МАДЖОРЕ, озеро в зап. чарти Ломбардских Альп в Италци и Швейцарии. Площ. 2(4 км2. Через озеро протекает р. Тичипо (приток р. По). На. берегу ─ряд курортов (Дркарно и др.). Пассажирское судоходство.

ДАГ0Р, город в Зап. Пакистане. См. Дахор.

ЛАГОРИО,Лев Феликсович (1827─ 1905), русский живописец, близкий к академич. направлению. Автор картин, изображающих морские пейг зажи и морские сражения: «Нормандский берег», «Вид с натуры на Лах-те», «Сулинское дело парохода └Вел. князь Константин"» и др.

ДАГОС»город, адм. ц. брит, колонии Нигерия в Зап. Африке, важный порт у Гвинейского зал. 230 т. ж. (1950). Вывоз какао, пальмового масла и орехов.

ЛАГРАНЖ, Жозеф Луи (1736 ─ 1813), выдающийся франц. математик и механик, член Парижской академии наук. Работал во многих областях математики (вариационное исчисление» алгебра, теория чисел и др.), Заложил основы аналитической механики._

ЛАГТИНГ, в Норвегии верхняя палата стортинга (парламента).

ЛАГУНА, мелководный залив с солёной пли солоноватой водой, б. или м. отделённый от моря наносной косой.

ЛАГУНА, внутренний водоём кольцеобразных коралловых о-вов.

ЛАД (муз.), сцстема взаимосвязей муз. звуков, определяемая зависимостью иеустрйчивых звуков от устойчивых (опорных). Основной (наиболее устойчивый) звук носит назв. тоники, Л. и определяет его тональность. Изложение звуков Л. в порядке их высоты даёт гамму. Основ-гщми Л. сонр. европ. музыки, а также музыки мн, др. народов мира являются Л. с гаммой из 7 ступеней. Они разделяются на 2 группы ─ мажорные и минорные (см. Мажор, Минор). Существуют Д. с иным числом ступеней (напр., 5-стуценные ─ см. Пентатоника). Ладовая организованность ─ одна из важнейших основ муз. искусства,

ЛАДАН, ароматич. смрда желтоватого или краснрватрго цвета, добываемая из трриич. деревьев; употребляется для курения при богослужении.

ЛАДЗАРОЦИ, рм. Лаццарони.

ЛАДОЖСКИЕ СТОЯНКИ, стоянки эпохи цеолццха на юж. берегу Ладожского оз.; ирслрдрвались в 1873─ 1882. Найдены каменные и кортяцые

Г орудия, дубовый додбдёнЫИ чёлн, сохранившийся в слое торфа, и др!

ЛАдОЗКСКОЕ ОЗЕРО, самое крупное озеро в Европе. Расцодожёцр в Карело-Финскои ССР и Леиииградт ской обд. РСФСР, Площ, 18,4 т. км2. Глуб. ок. 225 м (в отд. ямах до 3╖0 м)\ Имеется до 500 о-вов площ. ок. 300 км2. Л. о. принимает воды Оиежт скрго оз. через р. Свирь и озера Ильмень через р. Волхов. Сток ─г р. Нева. Богато рыбой (ловля сига, корюшки, ряпушки). Пароходство, Ввиду постоянных волнений на озере вдоль его юж. берега для проводки судов сооружена обводные каналы.

ЛАДУШКИН (б. Людвиге-орт), город, р. ц. Калининградт ской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Промкомбинат, пищекомбинат.

ЛАДЫ? 1) поперечные деления (обычно металлцч. порожки) на грифе нек-рых муз. инструментов (гцт тары, виолы, тара и др.), определяют щие место извлечения каждого звучка. 2) См Лад.

ЛАДЫНИНА, Марина Алексеевт на (р. 1908), советская киноактриса, народная артистка СССР, 5 раз удостоена Сталинской премии. В кит но ─ с 1935. Гл, роли: Маринка Лу-каш («Богатая невеста»), Глаша («Свп-т нарка и пастух»), Натаща («Секретарь райкома»), Малинииа («Сказание о земле Сибирской»), Галина Ермо-г лаевна («Кубанские казаки») и др.

ЛАЖ, 1) надбавка к номинальной' стоимости золотых денег, получаемая при обесценении бумажных денег*. 2) Превышение курса ценных бумаг против их номинальной стоимости.

ЛАЖЕЧНИКОВ, Иван Иванович (1792─1869), рурский писатель, автор исторических романов «Последний Новик» (4 чч., 1831─33)» «Ледяной дом» (4 чч., 1835) ─ о борьбе против бироновщины, «Басурмац» (4 чч., 1838) и др.

ЛАЗ, отверстие в котлах, резерв вуврах и пр. для доступа внутрь с целью осмотра, ремонта и очистки.

ЛАЗАРЕВ, Михаил Петрович (1788─1851), выдающийся русский флотоводец, адмирал, видный учёный, исследователь Антарктики. В 1813 ─ 1825 Л. ерверщил 3 кругосветных плавания, в том числе в 1310─21 на шлюпе «Мирный» в цервой русской антарктической экспедиции ф. Ф. Беллинсгаузена, открывшей материк Антарктиду. В 1827 Л. был цач. штаба эскадры русских кораблей и командиром линейного корабля «Азов» при разгроме турок в Наваринском сражении. В 1833─50 стоял во главе Черноморского флота. В числе изве-

28 Эыц. сл. т. 2,

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 9 =