Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Лебедев-Полянский
Лебеди
Лебедин
Лебединая песня
Лебединская порода
Лебединский
Лебёдка
Лебедь
Лебедянь
Леберехт
Леблон
Лебрен Альбер
Лебрен Шарль
Лебрен Экушар
Лев
Лев III Исавр
Лев V Армянин
Лев X
Лев XIII
Лев Толстой
Левада
Леваллуа-Перре
Леваль

Стр: 230

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 230 - Лебедев-Полянский - Леваль

230

ЛЕБЕДЕВ-ПОЛЯНСКИЙ ─ ЛЕВАЛЬ

уреат Сталинской премии. Песни и стихи Л.-К., простые и ясные по форме, проникнуты советским патриотизмом, и многие из них приобрели всенародную известность («Широка страна моя родная», «Священная война» и др.).

ЛЕБЕДЕВ-ПОЛЯНСКИЙ, Павел Иванович (лит. псевд.─В а л е р ь я и Полянский) (1881─1948), советский литературовед и критик, академик. Член ВКП(б) с 1902. Осн. работы посвящены истории русской критики: «Н. А. Добролюбов. Мировоззрение и литературно-критическая деятельность» (1933), «Три великих русских демократа» (1938), «В. Г. Белинский. Литературно-критическая деятельность» (1945) и др. Недостаток этих работ состоит в преувеличении роли зап.-европ. мыслителен (гл. обр. Л. Фейербаха) в развитии русской философской мысли. Л.-П. вёл обширную научно-литературную и редакционно-изда-тельскую работу. Награждён орденом Ленина.

ЛЕБЕДИ, птицы отр. пластинчатоклювых. Дл. тела до 180 см, вес до 13 кг. Всего 7 видов. Встречаются

Лебеди: 1 ─ шипун; 2 ■

черношеий.

в Европе, Азии, Америке и Австралии. В СССР ─ 4 вида. Гнездятся гл. обр. по берегам пресных водоёмов. Имеют небольшое промысловое значение (используются пух и мясо).

ЛЕБЕДИН, город, р. ц. Сумской обл. УССР, ж.-д. станция. Кирпичные з-ды,. швейная ф-ка. Педучилище. Осн. в 1653.

ЛЕБЕДИНАЯ НЕСНЯ, образное выражение, означающее предсмертное проявление таланта, последний предсмертный труд писателя, композитора, учёного и т. п. Происходит от поверья, будто лебедь поёт раз в жизни, только перед смертью.

ЛЕБЕДИНСКАЯ ПОРОДА к р у п-ного рогатого скота мо

лочно-мясного направления, выведенная советскими животноводами

в Сумской обл. УССР. Отличается обильной молочностью и высоким содержанием жира в молоке. Средний удой коров, записанных в племенную книгу (издана в 1952), за лактационный период 3691 кг, содержание жира в молоке 3,8─3,9%. Лучшие животные дают за год 9─ 12 т. кг молока. Л. п. разводят в Сумской, Черниговской и др. обл. УССР.

ЛЕБЕДИНСКИЙ, Вячеслав Васильевич (р. .1888), советский химик, чл.-корр. Академии наук СССР, лауреат Сталинской премии. Исследования в области химии комплексных соединений платиновых металлов. Награждён1, орденом Ленина.

ЛЕБЕДКА, грузоподъёмная машина, работающая путём выбирания

грузового каната или цепи, навиваемых на барабан. Применяется как часть грузоподъёмного крана и как самостоят, машина. На рис. показана двухбарабанная Л. с электрич. приводом, применяемая на судах для выбирания якоря.

ЛЕВЕДЬ, созвездие сев.неба; хорошо видно весной, летом и осенью.

ЛЕБЕДЯНЬ, город, р. ц. Липецкой обл. РСФСР, на р. Дон, в 3 км от ж.-д. станции. Маш.-строит, и литейно-механич. з-ды. 3 средних спец. уч. заведения. Осн. в нач.17 в.

ЛЕБЕРЕХТ, Ганс Фридрихович (р. 1910), эст. советский писатель. Член КПСС с 1945. Автор романа «Свет в Коорди» (1948) о социалистическом переустройстве послевоенной эст. деревни, за к-рый Л. удостоен Сталинской премии в 1949.

ЛЕБЛОН, Жан Батист Александр (1679─1719), франц. архитектор, работавший в России с 1716. Принимал участие в планировке и строительстве Петербурга (напр., Летнего сада) и его окрестностей: Большого дворца и др. в Петергофе (ныне Пётро-дворец), парка Стрельны и др.

ЛЕБРЕН, Альбер (1871─1950), франц. реакц. политич. деятель, последний президент Третьей республики(в 1932─40). 12 июля 1940 после капитуляции Франции перед гитлеровской Германией во 2-й мировой воине изменнически передал свою власть главарю франц. фашистов Петену.

ЛЕБРЕН, Шарль (1619─90), франц. живописец. Представитель академич. парадного иск-ва франц. абсолютизма. Был одним из орг-торов Академии художеств в Париже и её

руководителем; директором мануфактуры гобеленов; много работал в Версале.

ЛЕБРЕН, Экушар (1729─1807); франц. поэт; известен его революц: «Гимн французскому народу» и пат-риотич. оды. В конце жизни воспевал Наполеона.

ЛЕВ, животное сем. кошачьих. Дл. тела до 2 м, хвоста до 1 м\ вес до 250 кг. У самцов имеется грива. Встречается в Африке, а также в Юго-Зап. Азии ─в саваннах, полупустынях и, реже, пустынях. Питается гл. обр. мясом копытных животных.

ЛЕВ, денежная единица Народной Республики Болгарии, содержит 100 стотинок. По курсу Госбанка СССР 1 Л. 70 стотинок-==т1 рублю.-

ЛЕВ, ' зодиакальное созвездие; лучше всего видно зимой и весной.

ЛЕВ III ИСАВР, византийский император 717─741, основатель Исав-рийской династии. Отразил нападение арабов на Константинополь в 717─718. В 726─729 начал осу-, ществлять политику т. н. иконоборчества (борьба с монастырским землевладением).

ЛЕВ У АРМЯНИН, византийский император 813─820.Проводил иконоборческую политику. Дал отпор арабам в Малой Азии.

ЛЕВ X, римскцй папа 1513─21. Широко практиковавшаяся при нём продажа индульгенций послужила поводом к началу Реформации^ Германии.

ЛЕВ XIII, римский папа 1878─ 1903. В своих энцикликах (посланиях) разработал программу, предусматривавшую по существу преобразование папства из феод, ин-та в бур-; жуазный и использоьание католич. церкви для борьбы против социа-' лизма. В целях оорьбы с революц. рабочим движением стремился создать во всех странах руководимые Ватиканом католич. партии и профсоюзы.

ЛЕВ ТОЛСТОЙ (б. А с т а п о в о); посёлок гор. типа, р. ц. Липецкой, обл. РСФСР, ж.-д. узел. Предприя-^ тия по обслуживанию ж.-д. транспорта. В 1910 на станции Астапово умер Л. Н. Толстой.

ЛЕВАДА, огороженный участок пастбища (естественного или с посевами трав), куда выпускают лошадей для пастьбы и моциона. Л. широко используют при конюшенном содержании лошадей, особенно племенных.

ЛЕВАДА (у р о м а), береговые леса на 10. Европ. части СССР; обычно, затопляемые в половодье. Имеют густой травянистый покров.

ЛЕВАЛЛУА-ПЕРРЕ, город во Франции, сев.-зап. пригород Парижа. 62 т. ж. (1946). Металлообработка, химич. и кожев. з-ды.

ЛЕВАЛЬ, Жюль Луи (1823─1908), франц. генерал, в 1878─83 ─ нач.' академии, в 1885─ воен. министр

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 3 =