Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Левлиен
Левогегельянство
Левочские горы
Лево-эсеровский мятеж
Левретка
Левский
Левстик
Левулёза
Левые коммунисты
Левый уклон
Легавые
Легализация
Легальность
Легальный марксизм
Легар
Легат
Легато
Леггорн
Легенда
Легин

Стр: 232

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 232 - Левлиен - Легин

ЛЕВЛИЕН, Эмиль (р. 1899), вйд-| ный деятель норвежского рабочего движения, председатель компартии (с 1946). Член компартии с её основания в 1923. В 1933─34 ─ редактор центр, органа партии «Арбейдерен». В 1934^─1940 и 1945─46 ─ секретарь ЦК компартии. В 1945─49 и с 1953 ─ депутат стортинга.

ЛЕВОГЕГЕЛЬЯНСТВО, см. Младогегельянство.

ЛЕВОЧСКИЕ ГОРЫ, горная группа в Зап. Карпатах (Чехословакия) между котловинами, по к-рым текут рр. Попрад и Горнад. Высшая точка ─ Черна-Гора, 1291 м.

«ЛЕВО»-ЭСЕРОВСКИЙ МЯТЕЖ, контрревоЛюц. мятеж в Москве 6─ 7 июля 1918, часть контрреволюц. заговора бухаринцев, троцкистов и эсеров с целью свержения Советской власти. «Л.»-э. м. был поднят «левыми» эсерами после того, как они встретили твёрдый отпор со стороны большинства 5-го съезда Советов, происходившего 4─10 июля 1918. Захватив Трёхсвятительский пере-улок(ныне Б.Вузовский),мятежники начали обстрел Кремля. Одновременно, С целью спровоцировать войну с Германией, ими был убит герм, посол в Москве Мирбах. Авантюра «левых» эсеров была ликвидирована в течение неск. часов.

ЛЕВРЕТКА, порода комнатных собак. Выс. в холке до 40 см, вес 5 кг. В СССР не разводится.

ЛЕВСКИЙ, Василь (1837─73), выдающийся деятель болг. революц. освободительного движения, революц. демократ. В 60─70-х гг. 19 в. участвовал в подготовке народного восстания против тур. ига с целью создания демокра-тич. республики в Болгарии. В 1872 Л. был схвачен турками и в 1873 повешен в Софии.

ЛЕВСТИК, Фран (1831─87), словенский писатель. Написал «Песни» (1854), навлёкпше на него гнев католич. духовенства, патриотич. рассказ «Мартин Крпан» (1858), биографию Прешерна (1872) и др.

ЛЕВУЛЕЗА, углевод, моносахарид; то же, что фруктоза.

«ЛЕВЫЕ КОММУНИСТЫ», враждебная Коммунистической партии группа, возникшая в начале 1918 в связи с заключением Брестского мира и отстаивавшая преступную политику вовлечения молодой Советской, республики в войну с империал истич. Германией. Троцкий и Группа «Л. к,», возглавляемая Бухариным, Радеком и Пятаковым, проводила предательскую политику продолжения войны с Германией,

что ставило под угрозу существование Советской республики. Одновременно «Л. к.» и троцкисты стре-I мились расколоть партию. «Л. к.» были изолированы и разбиты парией. Тесно сплотившись вокруг В.И. Ленина, партия добилась заключения Брестского мира и тем самым выиграла время для укрепления Советского гос-ва.

«ЛЕВЫЙ» УКЛОН, Враждебное течение внутри коммунистической партии. «Левые» уклонисты прикрывали свою оппортунистич., антиленинскую сущность «левыми» фразами, являлись ярыми врагами партии, Советской власти и ставили своей целью разрушение Советского государства и реставрацию капитализма в СССР. «Л.» у. возглавляли Троцкий, Бухарин, ставший впоследствии главарём правых реставраторов капитализма, и др. По всем основным вопросам революции и социалистического строительства «левые» уклонисты вели ожесточённую борьбу против генеральной линии партии. В 1926 «левые» уклонисты организовали троцкистско-зи-новьевский антисоветский блок, ставший на контрреволюц. путь борьбы против Советской власти. «Левые» уклонисты, сомкнувшись с правыми оппортунистами, вели ожесточён^ ную борьбу против социалистической индустриализации страны и коллективизации с. х-ва, против построения социалистического общества в СССР.

В ходе борьбы против коммунистической партии и советского народа «левые» уклонисты превратились в наёмную банду убийц, диверсантов и шпионов иностранных разведок; они были разоблачены и разгромлены, как злеишие враги народа.

ЛЕГАВЫЕ, группа пород охотничьих собак, используемых для охоты на болотную, лесную и степную дичь. Отыскивают птицу чутьём и делают перед ней «стойку». Больше всего разводятся длинношёрстые сеттеры (крапчатые, красные и чёрные с подпалинами), пойнтеры, короткошёрстые Л., длинношёрстые Л. и др.

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ, узаконение, придание законной силы к.-л. акту, действию.

ЛЕГАЛЬНОСТЬ, законность; действие, сообразное с законом.

«ЛЕГАЛЬНЫЙ МАРКСИЗМ», бурж. извращение марксизма, возникшее в сер. 90-х гг. 19 в. в рядах русской бурж. интеллигенции (П. Б. Струве, М. И. Туган-Барановский, Н. А. Бердяев и др.). «Л. м.» пытался подчинить рабочее движение интересам буржуазии. Критикуя народников и признавая капиталистич. путь развития, «Л. м.» отрицал неиз-I бежность гибели капитализма. Из

учения Маркса «легальные маркой* сты» выбрасывали самое главное ─ учение о пролетарской революции и диктатуре пролетариата. В. И. Ленин подверг «Л. м.» уничтожающей критике. Впоследствии многие из «легальных марксистов» стали кадетами, а во время гражданской войны ─ белогвардейцами, злейшими врагами Советского государства.

ЛЕГАР, Ференц (1870─1948), венг. композитор. Автор оперетт «Весёлая вдова» (1905), «Граф Люксембург» (1909), «Паганини» (1925) и мн. др., а также оркестровых произведений, маршей, танцев.

ЛЕГАТ, 1) в Древнем Риме особое доляшостное лицо при правителе провинции, назначался сенатом; со времени Августа (27 до н.э.─14 н.э.)─ наместник императора в провинции. 2) Посол римского папы, отправляемый в иностр. гос-во с особой миссией. В отличие от нунция, не является постоянным дипломатия, представителем.

легАт (завещательный отказ), возложение на наследников по завещаншо обязательства выплатить к.-л. лицу деньги или выдать имущество.

ЛЕГАТО (муз.), связное, плавное исполнение звуков, при к-ром один звук как бы переходит в другой. На струнных смычковых инструмента* достигается движением смычка в од-^ ну сторону. Противоположность Л.-ё стаккато.

ЛЕГГОРН, яйценоская распространённая порода кур. Годовая яйценоскость 150─200 яиц, рекордистки дают 300 и больше яиц в год. В СССР в совхозах и колхозах путём скрещивания Л. с местными курами, улучшенного кормления, содержания и выращивания нтицы создана русская белая порода кур, сочетающая высокую яйценоскость с большим живым ^весом.

ЛЕГЕНДА, поэтический рассказ, главным образом религиозно-дидак-тическогд содержания, описание жития «святого», а также повествование об история, событии^ сохранившемся лишь в предании. *

ЛЕГЕНДА, надпись на монетах, медалях и гербах.

ЛЕГЕНДА, таблица, объясняющая условные внаки география, карты, а также текстовые пояснения, касающиеся содержания и построения карты, плана, кроки и т. п.

ЛЕГИН, Карл (1861─1920), реформистский деятель герм, и международного профдвижения. В годы 1-й мировой войны 1914─18 ─ крайний социал-шовинист. По определению В. И. Ленина, один из «самых отвратительных1 палачей из рабочих на службе у монархии и контрреволюционной буржуазии».

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 6 =