Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Ленин

Стр: 242

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 242 - Ленин

пр-ва,. лозунг взятия власти силой пролетариатом в союзе с беднейшим крестьянством, нацелил партию на социалистическую революцию. В это время В. И. Ленин всесторонне разработал марксистскую теорию гос-ва, наметил основы политики и первые практич. мероприятия диктатуры пролетариата. Плодом гигантской тео-ретич. работы В. И. Ленина явились произведения: «Государство п революция», «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», «Удержат ли большевики государственную власть?». В гениальной книге «Государство и революция» В. И. Ленин восстановил взгляды К. Маркса и Ф. Энгельса на гос-во, к-рые были искажены и опошлены Каутским, меньшевиками и др. оппортунистами, развил дальше учение марксизма о гос-ве и диктатуре пролетариата.

В середине сентября 1917 В. И. Ленин пишет исторические письма Центральному Комитету, Петроградскому и Московскому комитетам партии: «Большевики должны взять власть» и «Марксизм и восстание». В них он показал, что создались объективные условия для проведения успешного вооружённого восстания. По призыву В. И. Ленина партия сосредоточила всё внимание на подготовке вооружённого восстания.

По решению ЦК партии 7 окт. 1917 В. И. Лениннелегально переехал в Петроград. 10 окт. состоялось история. заседание ЦК партии большевиков, на( к-ром была принята предложенная В. И. Лениным резолюция о вооружённом восстании. Это решение было подтверждено на расширенном заседании ЦК партии 16 окт. Против решения о восстании на этих заседаниях ЦК выступали изменники Революции Каменев и Зиновьев. Выдав врагу решение ЦК об организаций восстания в ближайшее время, эти предатели, как и Троцкий, всячески старались сорвать восстание.

В ночь на 25 окт. В. И. Ленин прибыл в Смольный для непосредственного руководства восстанием. Разработанный В. И. Лениным план восстания начал осуществляться. 25,окт. (7 ноября) 1917 вооружёнными рабочими и революц. воисками были заняты вокзалы, почта, телеграф, государственный банк. В ночь с 25 на 26 окт. был штурмом взят Зимний дворец и укрывавшееся в нём контрреволюционное Временное пр-во арестовано. В написанном В. И. Лениным обращении Военно-Революционного Комитета «К гражданам России!» возвещалось, что Временное пр-во низложено и государственная власть , перешла в руки Советов..

Вечером. 25 окт. в Смольном открылся 2-й Всероссийский съезд Со

ветов, провозгласивший переход всей власти в центре и на местах в руки Советов. 26 окт. В. И. Ленин выступил на съезде с докладом и проектом декрета о мире. Вопрос о мире, говорил он, есть самый жгучий вопрос современности. В проекте декрета о мире, написанном В. И. Лениным, предлагалось всем народам и правительствам воюющих стран начать немедленно переговоры о справедливом,; демократическом мире и установить; перемирие для ведения этих пере-| говоров: Это был первый акт внешней | мирной политики Советского государства, в корне противоположной захватнич. политике империали-! стич. буржуазии. Вслед за этим I В. И. Ленин выступил с докладом и предложил проект декрета о земле. 2-й съезд Советов с огромным энтузиазмом принял ленинские декреты. Эти всемирно-историч. значения государственные акты Советской власти сыграли величайшую роль в укреплении диктатуры пролетариата и строительстве социализма. На съезде Советов впервые в истории человечества было создано рабоче-крестьянское Советское правительство ─ Совет Народных Комиссаров. Председателем Совнаркома был избран В. И. Ленин.

Для организации победы такой революции, как Великая Октябрьская социалистическая революция, необходима была партия, вооружённая передовой революц. теорией, обладающая величайшим, мужеством и героизмом, партия, готовая пойти на любые жертвы в интересах народа и Родины, партия, имеющая глубочайшую связь с широкими массами трудящихся. Именно такой партией и явилась могучая партия коммунистов, созданная и выпестованная великим Лениным. Победа Великой Октябрьской социалистической революции явилась торжеством ленинской теории пролетарской революции. Победа советской революции в Россйи знаменовала собой коренной поворот в судьбах человечества, во всемирной истории ─-от старого, капиталистич. мира к новому, социалистическому миру.

Встав во главе Советского государства, В. И. Ленин руководил всеми сторонами жизни молодой Советской республики: он являлся-инициатором и автором основных декретов Советской власти, к-рые играли огромную организующую и воспитательную роль. Все органы Советского гос-ва, все наркоматы создавались под руководством В. И. Ленина.

В. И. Ленин внимательно изучал и научно обобщал практич. опыт миллионов трудящихся по строительству новой жизни, вселял в сознание трудящихся уверенность в их собственных силах, беспощадно разобла

чал и гневно бичевал гнусный и реак> ционный предрассудок, будто управлять государством мо/ут только т. и. «выешие», т. е. богатые, классы. Он горячо и страстно доказывал, что рядовые рабочие и крестьяне могут успешно вести/ организаторскую работу, что талантов в народных массах неисчерпаемый родник.

С первых же дней победы Великой Октябрьской социалистической революции Коммунистическая партия под руководством В. И. Ленина развернула борьбу за мир. Ввиду отказа «союзников» ─ Англии и Франции ─ от переговоров о мире, Советское правительство решило приступить к переговорам о мире с Германией и Австрией. Заключение мира с Германией бешено сопротивлялись вместе с буржуазией, эсерами и меньшевиками Троцкий, Бухарин и их сообщники. Они играли на руку герм, империалистам и контрреволюционерам внутри страны и вкупе с англо-франц. империалистами вели дело к тому, чтобы поставить Советскую республику под удар герм.империализма, стремившегося свергнуть Советскую власть и превратить Россию в свою колонию. Используя провокаторскую деятельность Троцкого и его пособников, 18 февр. 1918 герм, армия перешла в наступление. Грозная опасность нависла над Советской Россией. Необходимо было отстоять социалистическое отечество от герм, "интервентов

Коммунистическая партия и Советское правительство спешно организуют оборону страны. 21 февр. В. И. Ленин от имени Совета Народных Комиссаров обратился к народу с декретом-воззванием «Социалистическое отечество в опасности!». Этот призыв партии и Советского правительства к защите социалистического отечества вызвал мощный революц. подъём в стране. Повсюду стали создаваться отряды новой армии революц. народа ─ Красной Армии. Революц. войска героически отражали натиск герм, хищника. 23 февр. 1918 Красная Армия нанесла решительный удар немецким оккупантам под Псковом и Нарвой. Этот день стал днём рождения Красной Армии. 23 февр. ЦК партии по предложению В. И. Ленина постановил подписать мирный договор с Германией, к-рый был одобрен VII съездом РКП(б) в марте 1918 и утверждён съездом Советов. Коммунистическая партия сумела вывести страну из империалистич. войны, спасти революцию от разгрома, получить необходимую передышку и создать условия для социалистического строительства.

Весной 1918 в брошюре «Очередные задачи Советской власти»

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 4 =