Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Ленин

Стр: 244

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 244 - Ленин

рокой программой социалистического преобразования страны явился план электрификации страны ─ план ГОЭЛРО (Государственной комиссии по электрификации России), разработанный по инициативе и под руководством В. И. Ленина, названный им второй программой партии. Гениальный замысел В. И. Ленина был претворён в жизнь; под руководством Коммунистической партии ленинский план электрйфи-кацйй страны перевыполнен во много раз.

В марте 1921 состоялся X съезд РКП(б). На съезде были подведены итоги дискуссии о профсоюзах, на-вязанйой партии Троцким, «левыми коммунистами» и др. оппозиционными группами, пытавшимися подорвать единство рядов Партии, разрушить союз рабочих и крестьян и погубить диктатуру пролетариата. Съезд подавляющим большинством голосов одобрил Ленинскую платформу о профсоюзах, в к-рой определяется роль профессиональных союзов как школы управления, школы хозяйничания, ШКОлы Коммунизма. Съезд Принял ленинскую резолюцию «О единстве партии», к-рой запрещались фракций и Группировки внутри партии. Эта резолюция Имела исключительное значёййе для разгрома антипартийных группировок й укрепления единства Коммунистической Партий. Съездом была также принята предложенная В. И. ЛенйныМ резолюция «О синдикалистском И анар-хйстском уклоне в нашей партий». В этой резолюции съезд осудил т. н. «рабочую оппозицию» и прйзйаЛ пропаганду её взглядов несовместимой с принадлежностью к Коммунистической партии. X съезд партйй принял важнейшее решение о замене продразвёрстки продналогом, о переходе к новой экономич. политике. Новая экономич. политика была рассчитана на борьбу социалистических элементов с капиталистич., на победу социалистических элементов над капйталйстич., на построение фундамента социалистической экономики.

Во время войны с интервентами и белогвардейцами сложился военно-политический союз рабочего класса и крестьянства. При переходе от войны к мирному хозяйственному строительству нужна была новая форма этого союза на новой; экономической основе; В. Й; Ленйн показал, что новая экономическая политика имеет международное значение. Он подчёркйёйл, что нэп в той или иНой степени неизбежная фаза по пути к социализму для всех стран.

Одной из важнейших задач партйй В. И. Ленин считал привлечение масс к управлению государством; он постоянно .указывал, что Советская

власть, как Подлинно народная власть, стремится привлечь всех трудящихся, партийных и беспартийных, мужчин и женщин, к активному участию в государственном и хозяйственном строительстве. В. И. Ленин требовал улучшения работы государственного аппарата, его удешевления, постоянной борьбы с бюрократизмом. В. И. Ленин учил, что главным в работе аппарата Советского государства яв^-ляется правильный подбор людей и проверка исполнения. Он говорил: «Проверять людей и проверять фактическое исполнение дела ─ в этом, ещё раз в этом, только в этом теперь гвоздь всей работы, всей Политики» (В. И. Ленин).

В. И. Ленин призывал к широкому развёртыванию Критики и самокритики. Он разъяснял, что критика и самокритика ─ это главный метоД, с помощью к-рого надо вскрывать и Преодолевать ошибки й недостатки в работе. Воспитывая массы, В. И. Ленин в то же время чутко прислушивался к голосу масс, учился у Масс, с которыми он был связан тысячами нитей.

В. И. Ленин повседневно направлял советскую внешнюю полйтйку, учил советских работников твёрдо и последовательно отстаивать государственные интересы Совётской республики, неустанно эаботился об укреплении международного положения Советского государства. В. И. Лёнин указывал, что внешняя политика социалистического государства Должна быть независимой и самостоятельной, должна руководствоваться интересами Совётской страны й трудящихся всего мира. Советское государство, многократно указывал В. И. Ленин, стоит на позициях защиты мира и установления деловых связей со всеми странами. В. И.Ленин исходил из возможности длительного мирного сосуществования Советской республики и капиталистич. государств. Провозглашая мирную внешнюю политику, В. И. Ленин в то же время постоянно предупреждал о необходимости укреплять оборону страны, помнцть о капиталистическом окружении, всегда быть начеку.

На XI съезде партии (1922) В. И. Ленин подвёл итоги первому году новой экономич. политики и I выдвинул очередную задачу ─ перегруппировку сил, необходимую для наступления на капиталистич. элементы в стране. Это был последний съезд Партии, в работах к-рого В. И. Ленин принимал непосредственное участие.

13 ноября 1022 на IV конгрессе Коммунистического Интернациона

ла В. И. Ленйн выступил с докладом «Пять лет российской революции И пе^сйектйвы мировои революций», в к-ром заявил, что рабочий класс России в согЬзе с трудящимся крестьянством построит социалистическое общество. 20 ноября В. И. Ленин выступил на пленуме Московского Совета. Свою речь он закончил выражением твёрдой уверенности, что из России нэповской будет Россия социалистическая. Это было последнее выступление В. Й. Ленина с речью перед страной.

На 1-м Всесоюзном съезде Советов (декабрь 1922) быЛо принято историч. решение о Добровольном государственном объединении всех советских народов в Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Создание Союза Советских Социалистических Республик означало дальнейшее укрепление Советской властй И круННую Победу ленинско-сталинской' политики Коммунистической партий по нац. Вопросу.

В январе -^ феврале 1923 В. И. Ленин продиктовал ряд статей:; «Странички из дневника», «О кооперации», «О нашей революции», «Как нам реорганизовать Рабкрин», «Лучше меньше, да лучше». В этих последних работах подведены итоги деятельности Коммунистической партии в первые годы Советской власти и намечены дальнейшие пути построения социалистического общества в СССР. В. И. Ленин вновь и вновь найоминал, что только тяжёлая Индустрия является основной материальной базой социализма, что всякое малейшее сбережение надо сохранить для развития крупной машинной индустрии, для развития элект-| рификации. В. И. Ленин учйл, что только мощная тяжёлая индустрия может быть прочной экойомич. основой обеспечений независимости й усйления обороноспособности Советского государства. Ленинские указания об индустриализации и электрификации страны легли в основу всей дальнейшей строительной и преобразовательной деятельности Коммунистической партии и социалистического государства.

В программной статье «О кооперации» В. И. Ленин наметил конкретные пути вовлечения крестьянства в строительство социализма. В. И. Ленин неоднократно указывал," что рабочий класс может построить [ социалистическое общество, только сомкнувшись с трудящимися массами крестьянства. В кооперации, в особенности в сельскохозяйственной* он видел доступный и понятный миллионам крестьян путь перехода от Мелкого единоличного хозяйства к крупным товарищеским производ-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 2 =