Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Ленин как организатор и вождь РКП

Стр: 245

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 245 - Ленин как организатор и вождь РКП

ЛЕНИН ─ «ЛЕНИН, КАК ОРГАНИЗАТОР И ВОЖДЬ РКП»

245

ствснным объединениям крестьян. | В. И. Ленин видел в кооперации! соединение личного интереса с общим интересом государства и всего общества, подчинение частного интереса общему интересу, что создаёт возможность кооперирования всох крестьян и преобразования с. х-ва на социалистических началах. В. И. Ленин разъяснял, что под коллективные хозяйства нужно подвести современную технич. базу, снабдить коллективные хозяйства первоклассными тракторами и др. машинами. Следуя этим указаниям, Коммунистическая партия в исторически кратчайшие сроки превратила Советский Союз из отсталой, аграрной страны в передовую, могучую индустриально-колхозную державу, привела советский народ к победе социализма. В. И. Ленин обосновал возможность построения полного коммунистического общества в СССР, доказал, что Советская страна имеет всё необходимое для построения коммунизма.,

В середине мая 1923, в связи с ухудшением состояния здоровья, В. И. Ленин переехал в Горки (под Москву). 21 янв. 1924 в 6 час. 50 мин. вечера Владимир Ильич Ленин умер. Смерть В. И. Ленина, вождя и учителя, обрушилась тяжким ударом на партию, на народные массы Советской страны и трудящихся всего мира. В день похорон В. И. Ленина международный пролетариат объявил пятиминутную остановку всех работ. С глубокой скорбью трудящиеся всего мира прощались со своим учителем, лучшим другом и защитником. На смерть В. И. Ленина рабочий класс Советского Союза ответил ещё бблыпим сплочением своих рядов вокруг Коммунистической партии. За 4 мес. ок. 250 тыс. рабочих вступило в ряды Коммунистической партии. В партию шли те, кто был готов отдать жизнь за дело Ленина, за социализм. Это был ленинский призыв в партию.

Партия под руководством Центрального Комитета, во главе с И* В. Сталиным ─ верным учеником и великим продолжателем дела Ленина, высоко подняла и понесла дальше ленинское знамя. В траурные ленинские дни на 2-м съезде Советов СССР 26 янв. 1924 И. В. Сталин от лица всей партии дал клятву неуклонно выполнять заветы Ленина. Эти заветы Коммунистическая партия Советского Союза выполняла и выполняет с честью. * *

*

Всю свою жизнь В. И. Ленин отдал делу освобождения рабочих и крестьян от гнёта самодержавия, от

гнёта капитала, от власти капиталистов и помещиков, делу построения социализма. Жизнь и деятельность В. И. Ленина сливаются с деятельностью созданной им великой и героической Коммунистической партии Советского Союза, к-рая стала образцом для международного революц.рабочего движения. В. И. Ленин был гением революции, её стратегом, величайшим мастером революц. руководства. В. И. Ленин выработал принципы партийного руководства и нормы партийной жизни, всесторонне обосновал идею о том, *гго высшим принципом партийного руководства является его коллективность. В острейших классовых битвах новой эпохи, эпохи империализма и пролетарских революций, В. И. Ленин шёл во главе народных масс, в неисчерпаемые силы к-рых он безгранично верил.

В. И. Ленин ─ вождь и учитель рабочего класса и всех трудящихся, руководитель нового типа ─ простой и скромный, тесно связанный с массами, поднявшимися на борьбу за своё освобождение.

Свою революц. деятельность В. И. Ленин строил на гранитной базе марксизма. С огромной любовью он относился к каждому слову и к каждой мысли основоположников научного коммунизма─К. Маркса и Ф. Энгельса. В. И. Ленин клеймил тех, кто пытался подменить марксистскую теорию буржуазными оп-портунистич. идеями, беспощадно разоблачал всех, кто на словах признавал марксизм, а на деле изменял ему . В. И. Ленин защитил и восстановил подлинные взгляды К. Маркса и Ф. Энгельса, очистил идеи марксизма от всяких оппортунистич. извращений. Вместе с тем В. И. Ленин решительно выступал против начётнического, догматич. подхода к теории, неустанно подчёркивал, что марксизм не догма, а руководство к действию, что марксистскую теорию надо двигать вперёд, развивать её во всех направлениях. В. И. Ленин ─ великий корифей науки ─ обогатил марксистскую теорию новыми положениями и ∙ выводами. Ленинизм есть марксизм эпохи империализма и пролетарских революций, марксизм эпохи победы социализма в СССР и строительства социализма в странах народной демократии. Учение Ленина является высшим достижением русской и мировой культуры.

Вследствие исторически сложившихся условий Россия стала родиной ленинизма, а вождь русских коммунистов ─ В. И. Ленин ─ его творцом. Ленинизм ─ это великое интернациональное учение, учение пролетариев всех стран. Под знаменем ленинизма победил социализм в

СССР, под этим знаменем народы Центральной, Юго-Восточной Европы и Китая освободились от ига империализма. Более восьмисот миллионов людей в СССР и в странах народной демократии Европы и Азии строят новую жизнь, идя по ленинскому пути.

В. И. Ленин ─ великий сын русского народа ─ был полон чувства революц. национальной гордости за свой народ, к-рый дал человечеству великие образцы борьбы за свободу и социализм. В. И. Ленин был полон чувства национальной гордости за русский народ, породивший самый революц. в мире рабочий класс, к-рый создал великую Коммунистическую партию, первое в мире социалистическое гос-во─Союз Советских Социалистических Республик, основанный на братском сотрудничестве и дружбе народов.

Вдохновляемый великими идеями ленинизма, советский народ под водительством Коммунистической партии одержал в Великой Отечественной войне Советского Союза всемир-но-историч. победу над немецко-фашистскими захватчиками, грудью защитил свободу и независимость Советской отчизны, отстоял советский строй. Советский Союз разгромил немецкую и японскую фашистскую тиранию, избавил народы Европы и Азии от угрозы фашистского рабства. В послевоенные годы народы Советского Союза добились крупных успехов в подъёме народного хозяйства и культуры.

Закалённая р боях под руководством гениального Ленина, ученика и продолжателя дела Ленина великого Сталина и их соратников, Коммунистическая партия Советского Союза является ныне ведущей, руководящей и направляющей силой советского общества, строящего коммунизм.

Под знаменем ленинизма, под руководством Коммунистической партии народы Советского Союза, преодолевая все препятствия на своём пути, уверенно идут к сияющим вершинам коммунизма.

Имя Ленина является знаменем трудящихся всего мира в борьбе за дело мира, демократии и социализма, за светлое будущее народов.

«ЛЕНИН, КАК ОРГАНИЗАТОР И ВОЖДЬ РКП», работа И. В. Сталина, написана в связи с 50-летием со дня рождения В. И. Ленина. Опубликована 23 апр. 1920 в газ. «Правда» ╧ 86; вошла в 4-й том Сочинений И. В. Сталина. В этой работе И. В. Сталин показал величайшую роль В. И. Ленина в организации Коммунистической партии Советского Союза и в её

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 4 =