Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Ленина музей
Ленина пик
Ленинабад
Ленинабадская область
Ленинакан
Ленинаканское плато
Ленинград

Стр: 246

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 246 - Ленина музей - Ленинград

246

ЛЕНИНА МУЗЕЙ ─ЛЕНИНГРАД

исторических победах. И. В. Сталин характеризует В.И. Ленина как величайшего представителя творческого марксизма, как гениального вождя и организатора Коммунистической партии. Образование пролетарской партии в России протекало в особых условиях, в корне отличных от условий на Западе. Рабочая партия на Западе вышла из профессиональных союзов в обстановке легального существования союзов и партий. В России образование пролетарской партии происходило при жесточайшем абсолютизме. Задача партии состояла в том, чтобы организовать кадры опытных революционеров на местах, дать им ясную программу и твёрдую тактику и создать единую боевую организацию профессиональных революционеров. Эта задача была выполнена под руководством В. И. Ленина в непримиримой борьбе против антипартийных и антиреволюц. элементов. Была создана закалённая Коммунистическая партия, равной к-рой не знает мир. Коммунистическая партия не могла бы быстро вырасти и окрепнуть, если бы политич. содержание её работы, её программы и тактики не отвечало русской действительности, если бы её лозунги не зажигали рабочие массы и не толкали вперёд революц. движение. Тактич. план, разработанный В. И. Лениным, формулируя классовые требования пролетариата в эпоху бурж.-демократич. революции, облегчал переход к революции социалистической и Носил в себе в зародыше идею диктатуры пролетариата. Победа этого плана обеспечила свержение царизма в февр. 1917, свержение власти буржуазии, установление власти рабочего класса в окт. 1917.

ленина МУЗЕЙ, см. Центральный музей В. И. Ленина.

ЛЕНИНА ПИК, высочайшая вершина Заалайского хребта на границе Тадж. ССР и Кирг. ССР. Высота 7134 м.

ЛЕНИНАБАД (до 1936 ─ X О Д-ж е н т), город, обл. ц. Тадж. ССР, на р. Сыр-Дарья, ж.-д. станция. Крупный пром. центр Тадж. ССР (второй после Сталинабада). Промышленность шёлковая, хлопкоочистительная, фруктовокоцсервная и др. Педагогич. и учительский ин-ты, 2 техникума, педучилище. Один из древнейпшх городов Ср. Азии.

ленин аб Адская область,

на С.-З. Тадж. ССР. Образована 27 окт. 1939. Площ. 24,4 т. км2. В области 7 городов: Ленинабад (центр), Канибадам, Ура-Тюбе, Исфара, Шураб, Советабад, Пенджи-кент, 13 посёлков гор. типа и 12 р-нов,. Л. о, занимает горы Зап. Тянь-Шаня и Памиро-Алая, покры

тые пастбищами, отчасти зарослями I арчи, и межгорные долины: зап. I часть Ферганской по р. Сыр-Дарья с плодородными серозёмными почвами и долину верхнего течения р. Зеравшан. Климат континентальный, на равнинах и низких пред-1 горьях зима мягкая, лето жаркое | и сухое. Земледелие гл. обр. поливное. По сев.-вост. части области проходит Большой Ферганский канал' имени И. В. Сталина. Развиты хлоп-: ководство, садоводство, виноградарство, шелководство, животноводство. Организованы 111 колхозов, 2 совхоза, 17 МТС, машинно-животноводческая станция (нач. 1953). За годы Советской власти создана металлообрабатывающая, хлопкоочистительная, фруктовоконсерв-ная, шёлковая и др. отрасли пром-сти (Ленинабад, Канибадам, Ура-Тюбе, Исфара). Ведётся добыча угля (Шураб), нефти (Ким, Нефтеабад), полиметаллов (Кансай и др.). Через Л. о. проходит ж.-д. линия Каган ─ Коканд. Имеются (1953) 10 средних специальных учебных заведений, педагогич. и учительский ин-ты.

ЛЕНИНАКАН (до 1924 ─ А л е к-сандрополь), город в Арм. ССР, ж.-д. узел. 67,7 т. ж. (1939). Крупный центр текст, пром-сти. Мясокомбинат, велосипедный з-д и др. предприятия, Педагогич. ин-т, 3 техникума.

ЛЕНИНАКАНСКОЕ ПЛАТ б, на С.-З. Арм. ССР. Средняя высота ок. 1500 м. Ровная поверхность Л. п. сложена вулканич. туфами и лавами.

ЛЕНИНГРАД (б. Петербург, в 1-914─24 Петроград), город-герой, обл. ц. РСФСР, второй по населению город СССР: в 1939─ 3191,3 т. ж. Один из крупнейших пром. и культурных центров СССР. Важный транспортный узел, морской порт в Финском зал. Балтийского м., речной порт в устье Невы, связанный через Волго-Бал-тийский водный путь с басс. Волги и через Беломорско-Балтийский канал им. И. В. Сталина с Белым м., аэропорт.

Город основан в 1703 Петром I. Получил вначале название Санкт-Питербурх, в дальнейшем ─ Санкт-Петербург, а с 1914 ─ Петроград. Основание города у Финского зал. закрепило позиции Русского государства на побережье Балтийского м. С нач. 18 в. по март 1918 город был столицей России. В истории России Петербург славился своими революционными традициями. В 1825 здесь произошло восстание декабристов-. В период революционной . ситуации конца 50-х ─ нач. (?0-х гг. 19 в. Н. Г. Чернышевский и Н. А. Добро

любов сплачивали здесь демократические силы для борьбы с самодержавием. С развитием капитализма Петербург (в народе ─ Питер) превращался в центр рабочего движения, колыбель русской революции. в 1878 здесь оформился «Северный союз русских рабочих». Организованный в 1895 В. И. Лениным петербургский «.Союз борьбы за освобождение рабочего класса» явился первым зачатком революционной марксистской партии в России. Первая русская революция 1905─07 началась событиями в Петербурге (см. Девятое января 1905). С Л. неразрывно связана жизнь и деятельность В. И. Ленина и И. В. Сталина. Великая Октябрьская социалистическая революция началась победоносным вооружённым восстанием в Петрограде. 25─26 окт. (7─8 ноября) 1917 в Петрограде заседал 2-й Всероссийский съезд Советов, объявивший о переходе власти в руки Советов и сформировавший первое в мире Советское' правительство. В 1918─19 трудящиеся Петрограда дважды героически отстояли город от иностр. интервентов и белогвардейских полчищ Юденича. 7-й Всероссийский съезд Советов в дек. 1919 наградил пролетариат Петрограда Красным знаменем и орденом Красного Знамени за героическую оборону Петрограда. После смерти В. И. Ленина в 1924 город был переименован в Ленинград. Величайший героизм проявили ленинградцы в годы Великой Отечественной войны 1941─45, когда в течение 29 месяцев город был блокирован нем.-фашистскими войсками. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 янв. . 1945 Л.─ город-герой ─ награждён орденом Ленина. Медалью «За оборону Ленинграда», учреждённой 22 дек. 1942, награждено св. 300 тыс. ленинградцев.

Благодаря постоянным заботам ЦК КПСС и Советского правительства пром-сть Л. за годы пятилеток подверглась коренной реконструкции, созданы гиганты социалистической индустрии. Л. превращён в один из важнейших центров технич. прогресса. В Л. высоко развиты: тяжёлое машиностроение и металлургия (Кировский завод, завод имени И. В. Сталина и др. заводы), элек-тротехнич. пром-сть («Электросила» и др.), судостроение, приборостроение, вагоностроение, резиновая пром-сть («Красный треугольник» и др.), химич., бумажная, обувная (ф-ка «Скороход» и др.), текст., трикотажная, швейная, пищевая пром-сть (хлебопекарная, мясная, молочная, табачная, кондитерская, консервная, парфюмерная и др.).

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 3 =