Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Лесопильная рама
Лесопогрузочная машина
Лесопосадочные машины
Лесоразведение
Лесосплав
Лесостепь
Лесотундра
Лесоустройство
Лесохимия
Лёсс
Лессепс
Лессинг
Лестер
Лестершир
Лестницы

Стр: 254

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 254 - Лесопильная рама - Лестницы

254

ЛЕСОПИЛЬНАЯ РАМА ─ЛЕСТНИЦЫ

вития лесозаготовок по сравнению с вводом в предыдущей пятилетке.

ЛЕСОПИЛЬНАЯ РАМА, машина для продольной распиловки брёвен при помощи прямых пил, укреплённых в раме,имеющей вертикальное воз-вратно-поступа-тельное движение. Число пил в раме может достигать 11─ 12. Бревно на Л. р. движется в направлении, перпендикулярном движению пил.

ЛЕСОПОГРУЗОЧНАЯ МАШИНА, передвижное устройство для погрузки лесоматериалов на ж.-д. плат

формы, снабжённое цепями с крюками для подтаскивания лесоматериалов на платформы.

ЛЕСОПОСАДОЧНЫЕ МАШИНЫ, машины для механизир. посадки древесных, кустарниковых и плодовых сеянцев, черенков, виноградных чубуков, луночного посева желудей дуба и др. Работают обычно в сцепе на тракторной тяге. Применение Л. м. значительно сокращает число рабочих, занятых на посадке леса.

ЛЕСОРАЗВЕ ДЕНИЕ, искусственное выращивание леса путём посева семян или посадки выращенных в питомниках сеянцев (т. е. взращенных из семян растений в возрасте обычно 1─2 лет) или саженцев (выращенных из сеянцев в питомнике).

ЛЕСОСПЛАВ, транспортировка леса водными путями. Различают Л.: россыпью, или молевой,─ отдельными брёвнами; плотовой ─ группы брёвен плотно соединены («сплочены»); кошельный ─ группа брёвен обносится гибкой цепочкой, состоящей из звеньев-брёвен; в судах.

ЛЕСОСТЕПЬ (л е со с т е п ь е), физико-географич. зона, переходная между лесной зоной на С. и степной на Ю.; характеризуется наличием на междуречьях участков леса 'среди участков степи. Леса Л. лиственные, преим. дубовые и липовые/ местами сосновые, степи ─| луговые или разнотравные. Л. существует в условиях равнинного рельефа и

умеренного климата с жарким летом (ср. темп-ра июля ок. +20°, +22°, годовое количество осадков в Л. Европы и Азии 350─550 мм, в Л. Сев. Америки до 900 мм). Сев. частям Л. свойственны серые лесные почвы, южным ─ чернозёмы. Л. наиболее отчётливо выражена в Европ. части СССР, где она образует полосу, простирающуюся от Вост. Карпат к Юж. Уралу, приблизительно между Киевом, Тулой и Казанью на С., Харьковом и Куйбышевом на 10. В Азии Л. простирается по юж. окраине Сибири, образуя до г. Ста-линск сплошную полосу, далее на В. встречается отдельными участками. В Зап. Европе Л. развита только в виде островов в Румынии и Венгрии. В Вост. Сибири и в Зап. Европе главным естественным препятствием к сплошному распространению Л. является возвышенный рельеф. В Сев. Америке Л. образует полосу, вытянутую гл. обр. меридионально к Ю. от 54° с. ш. в преде^ лах Канады и США. Л. большей частью густо заселена и сильно распахана. В целях борьбы с засухой и ростом оврагов в Советском Союзе ведутся работы по лесонасаждениям и занесению оврагов.

ЛЕСОТУНДРА, переходная зона между тундровой и лесной зонами. Характеризуется наличием на междуречьях участков тундры и участков леса. Распространена в Европе, Азии и Сев. Америке как на равнинах, так и в горах. Сев. граница Л. приблизительно совпадает с июльской изотермой -{-10°, южная ─ лежит между изотермами +12° и;+14° (в зависимости от р-на). Древесная растительность Л.: в Европе гл. обр. ель и берёза, в Азии ─ лиственница, в Северной Америке ─ ель. Большая часть лесов Л. имеет характер редколесья. Главная причина безлесья тундровых участков Л.─ наличие вечно-мёрзлого грунта (см. Вечная мерзлота) и сильные холодные ветры зимой.

ЛЕСОУСТРОЙСТВО, система мероприятий по организации и ведению лесного х-ва. Л. в СССР и в странах народной демократии представляет систему гос. мероприятий, к-рые имеют целью обеспечить наилучшее выполнение лесным х-вом заданий, исходящих из требований нар.-хоз. плана. В капиталистич. странах Л. служит средством извлечения наибольшей прибыли крупными компаниями и землевладельцами. хищнически использующими леса.

ЛЕСОХИМИЯ (лесохимическая промышленность), совокупность производств, основанных на химич. переработке древесины и веществ, входящих в её со

став. К Л. относятся сухая перегонка древесины хвойных пород (произ-во смолы, пека и др.) и лиственных пород (произ-во уксусной к-ты, древесного спирта, ацетона и др.), экстракция канифоли и скипидара и их получение переработкой живицы, произ-во дубильных веществ и пластмасс на основе древесины и осахаривание древесины. В СССР отрасли Л. достигли высокого уровня развития.

ЛЕСС (желтозём), горная порода, состоящая из мельчайших частиц глины, песка и углекислого кальция с различными примесями (гидрата окиси железа, слюды и др.). Широко распространён в Ср. Азии, Зап. Сибири, на Украине, Кубани, образуя толщи в несколько десятков м; особенно мощные отложения Л. в Китае. Л.─ весьма плодородная почва.

ЛЕССЕПС, Фердинанд (1805─94), франц. инженер, предприниматель'и дипломат, строитель Суэцкого канала в 1859─69. В 1879 основал акц. об-во по прорытию Панамского. канала, к-рое в 1889 скандально обанкротилось (см. «Панама»).

ЛЕССИНГ, Готхольд Эфраим (1729─81), великий нем. мыслитель, лит. критик и писатель, Главный деятель нем. Просвещения 18 в. Л. выступал против феодальной идеологии, против вмешательства религии в область науки. В эстетич. сочинениях («Лаокоон, или О границах живописи и поэзии», 1766, «Гамбургская драматургия», 2 тт., 1767-^-69) Л. обосновал теорию реализма в лит-ре и иск-ве, боролся за общенемецкую нац. лит-ру и театр, первый создал реалистич. пьесы антифеодй? и демократич. содержания («Мисс/ Сара Сампсон», 1755, «Минна фон Барнхельм», 1767, «Эмилия Галот-ти», 1772, «Натан Мудрый», 1779).

ЛЕСТЕР, город в Великобритании, адм. ц. графства Лестершир. 285т. ж. (1951). Крупный центр трикот. пром-сти; ооувная, резиновая, маш.г строит, пром-сть.

ЛЕСТЕРШИР, графство в Великобритании. Площ. 2,1 т. кмг. Нас. 631 т. ч. (1951). Адм. ц.─'Лестер. Молочное животноводство, овцеводство. Кам.-уг. бассейн. Центр трикотажной и обувной пром-сти, произ-во. шерстяных тканей, кружев; машиностроение._

ЛЕСТНИЦЫ (в зданиях), средства сообщения между этажами. Делаются каменными, железобетонными, металлическими, деревянными. Л. бывают наружными и внутренними; разлив чают также Л. аварийные ─ для

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 8 =