Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Лета
Летальность
Летальность
Летаргия
Летающее крыло
Летающие ящеры
Летний берег
Летники
Лето
Леток
Летописи
Летосчисление
Летошка
Летр франсез
Летучая почта
Летучие мыши
Летучие ножницы
Летучие рыбы
Летучие собаки

Стр: 255

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 255 - Лета - Летучие собаки

ЛЕТА ─ ЛЕТУЧИЕ СОБАКИ

255

эвакуации людей в случаях пожара и аварии; пожарные ─ дающие доступ бойцам пожарных команд в верхние этажи и на крышу здания. Для этой цели служат также раздвижные Л., находящиеся на вооружении пожарных команд.

ЛЕТА, в греч. мифологии одна из рек подземного мира ─ река забвения. Согласно мифу, души умерших, испив её воды, полностью забывали всё прошлое. Выражение «кануть в Лету» означает оыть забытым, бесследно исчезнуть.

ЛЕТАЛЬНОСТЬ (смертельность), процентное отношение числа умерших к числу заболевших той же болезнью.

ЛЕТАРГИЯ (летаргический сон, мнимая смерть), состояние, похожее на сон; может длиться от неск. часов до неск. недель; представляет собой одно из проявлений истерии.

ЛЕТАЮЩЕЕ КРЫЛО, самолёт без фюзеляжа, все органы управления к-рого расположены на крыле, обычно имеющем стреловидную в плане форму. У Л. к. меньшее, чем у аналогичного самолёта с фюзеляжем, лобовое сопротивление. Работы по Л. к. еще не вышли из стадии экспериментов.

ЛЕТАЮЩИЕ ЯЩЕРЫ, группа ископаемых пресмыкающихся, приспособленных к полёту; по строению имеют много общих черт с птицами. Остатки Л. я. известны из морских отложений юрского и мелового периодов Европы, Вост. Африки и Северной Америки. Повидимому, обитали по окраинам морей, питаясь

рыбой._

ЛЕТНИЙ БЕРЕГ, название юго-зап. побережья Двинской губы Белого м.

ЛЕТНИКИ, декоративные растения, разводимые только на один вегетационный период (посевом семян прямо в грунт или с предварительным выращиванием рассады в парниках), напр. ноготки, настурции, табаки, львиный зев, душистый горошек.

ЛЕТО, время года, продолжающееся в Сев. полушарии Земли со дня летнего солнцестояния (22 июня) по день осеннего равноденствия (23 сентября). В житеиском обиходе Л. принято называть месяцы июнь, июль и август. В Юж. полушарии Земли в это время бывает зима.

ЛЕТОК, отверстие в улье, служащее для вылета пчёл и обмена воздуха в улье. Иногда устраивают два Л.: нижний и верхний.

ЛЕТОПИСИ, повествовательные сочинения, в к-рых в хронология, порядке по летам (годам) излагаются события, происходившие в той или иной стране, городе или местности. Большое распространение Л. получили на Руси в 11─17 вв. Они составлялись при княжеских дворах, монастырях, в городах, преим. в среде, связанной с господствующим феод, классом. На основании отдельных летописных записей и др. произведений (житий святых, повестей и ир.) составлялись большие летописные своды. Древнейший из сохранившихся летописных сводов ─ «Повесть временных лет» ─ был составлен в Киеве в нач. 12 в. По своему содержанию этот летописный свод был общерусским, т. е. ставил своей задачей описать историю всей Руси. «Повести» предшествовали более ранние своды. Древнейший из них возник в Киеве в

выходить подпольно с 1941, во время нем.-фашистской оккупации Франции; сыграла значительную роль в Движении сопротивления. Выходит и в настоящее время; ответственный редактор ─ писатель-коммунист Л. Арагон..

ЛЕТУЧАЯ ПОЧТА, устаревший вид воен. связи для доставки донесений конными или пешими посыльными и на самокатах способом эстафеты. Линия Л. п. состояла из постов по 3─5 ч. и более. С развитием телефона и особенно радио, а также с использованием автотранспорта и авиации для связи применение Л. п. стало редким явлением.

ЛЕТУЧИЕ МЫШИ, подотряд млекопитающих отр. рукокрылых. Объединяет. 15 семейств (ок. 800 видов), распространённых почти по всему земному шару. Большинство Л. м. питается насекомыми; нек-рые (дес-моды) ─ кровью млекопитающих

Летучие мыпш: 1. Ушан обыкновенный. 2. Кожан обыкновенный. 3. Большой нетопырь. 4. Большой вампир. 5. Летучая собака.

30-х гг. 11 в. В период феод, раздроблённости на Руси, в 12─15 вв., Л. излагали лишь историю отдельных русских земель. В 15 в. в Москве вновь появились общерусские летописные своды, что было связано с началом централизации Русского гос-ва. В 17 в. летописание постепенно замирает. На Украине в 13 в. центрами летописания были Галич и Владимир-Волынский. В 17 в. появляются Л., рассказывающие о борьбе укр. народа за независимость. Для истории Белоруссии особенно важны Л. 15─16 вв., иногда называемые «литовскими»; Важнейшим изданием Л. является «Полное собрание русских летописей» (25 тт., 1841─1949).

ЛЕТОСЧИСЛЕНИЕ, см. Календарь.

ЛЕТОШКА, третий отдел желудка жвачных животных (книжка) оез содержимого; отход, получаемый на бойне. Используется как белковый корм при откорме свиней. Л. дают в варёном виде в смеси с другими кормами.

«ЛЕТР ФРАНСЕЗ» («Французская литература»), франц. еженедельная прогрессивная лит. газета. Начала

или плодами растений (листоносы Юж. Америки). Л. м., распространённые в СССР, приносят большую пользу истреблением вредных насекомых.

ЛЕТУЧИЕ НОЖНИЦЫ, механизм для поперечного разрезыванпя на куски движущейся по рольгангам прокатного стана полосы прокатанного металла. Л. н. перемещаются параллельно движению металла (отсюда их название).

ЛЕТУЧИЕ РИБЫ, семейство рыб отр. сарганообразных. Дл. до 45 см. Распространены гл. обр. в тропич. и субтропич. водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Грудные плавники сильно увеличены. Благодаря быстрым движениям хвоста Л. р. развивают большую скорость, выскакивают из воды (спасаясь от хищных рыб) и совершают планирующий полёт на расстояние до 150 м. Промыслового значения почти не имеют.

ЛЕТУЧИЕ СОБАКИ, сборное название нек-рых видов летучих мышей подотряда крыланов. Всего ок. 80 видов. Крылья в размахе до

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 5 =