Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Лея
Лжедмитрий I
Лжедмитрий II
Лжежерех
Лжеисидоровы декреталии
Лжелопатоносы
Лжесвидетельство
Лжескорпионы
Ли
Ли Йунас
Ли Софус
Лиакат Али-хан
Лианы
Либава
Либерализм
Либерец
Либерецкая область
Либерия

Стр: 257

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 257 - Лея - Либерия

ЛЕЯ ─ЛИБЕРИЯ

257

Порт на каналах, ж.-д. узел. 79 т. ж. (1952). Сталелитейные, маш.-строит, предприятия.

ЛЕЯ, денежная единица Румынской Народной Республики=100 бани. По курсу Госбанка СССР (с янв. 1952) 2,80 Л. = 1 рублю.

ЛЖЕДНМИТРИИ I (ум. 1606), авантюрист и самозванец, захвативший в 1605─06 русский престол под именем Димитрия царевича ─ сына Ивана IV. Ставленник польских магнатов и Ватикана, организовавших интервенцию в Россию. Убит во время народного восстания в Москве в мае 1606.

ЛЖЕДИМИТРИЙ II (ум. 1610), авантюрист и самозванец, ставленник польских панов и Ватикана, выдвинутый ими после провала авантюры Лжедимитрия I. В 1608 Л. II, расположившись с отрядом польских и казацких войск в с. Тушино, под Москвой (отсюда кличка «Тушинский вор»), разорял русские сёла и города. Убит в декабре 1610.

' ЛЖЕЖЕРЕХ (к р а с н о п ё р), рыба сем. карповых. Дл. до 60 см, вес до 3,7 кг. Обитает в реках Юго-Вост. Азии. Имеет нек-рое промысловое значение.

ЛЖЕИСИДОРОВЫ ДЕКРЕТАЛИИ, сборник церк. актов, появившийся в сер. 9 в. и состоящий гл. обр. из подложных папских декреталий (посланий). Автор ─ неизвестное лицо (под псевд. Исидор Меркатор). На Л. д. в средние века ссылалось папство в обоснование своих притязаний на верховенство над светской властью.

ЛЖЕЛОПАТОНОСЫ, род рыб сем. осетровых, то же, что ложноло-патоносы.

ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВО, заведомо ложное показание, данное свидетелем, экспертом или переводчиком при производстве дознания, следствия или судебного разбирательства по делу. По советскому праву карается со всей .строгостью закона.

ЛЖЕСКОРПИОНЫ, отряд животных класса паукообразных; то же, что ложноскорпионы.

ЛИ; династия, царствовавшая в Корее с 1392 до аннексии Кореи Японией в 1910.

ЛИ, мера веса золота и серебра. В Китае наиболее распространены Л. казначейское = 37,301 мг и Л. та-моженное=37,799 мг. В Монгольской Народной Республике Л.=37,5 мг, во Вьетнаме Л. = 37,75 мг. ,

ЛИ, мера длины. В Китае Л. имеет различные значения. Наиболее распространены Л. обыкновенное = 576 м и Л. таможенное= =644,6 м. Кроме того, употребляется малое Л., также имеющее различ

ные значения: Л. обыкновенное = =0,32 мм, Л. таможенное = 0,3581; во Вьетнаме Л.=0,644 мм, в Монгольской Народной Республике Л. = 0,32 мм.

ЛИ, Йунас (1833─1908), норв. писатель, автор реалистич. рассказов из народной жизни Сев. Норвегии («Норвежские рассказы», 1872, и др.). Его социальные романы («Пожизненно осужденный», 1883, «Дочери командора», 1886, и др.) обличают пороки буржуазного общества.

ЛИ, Софус (1842─99), норв. математик. Создатель теории, непрерывных групп. Работы Л. в этой области имеют важное значение для теории дифференциальных уравнений и для дифференциальнои геометрии.

ЛИАКАТ АЛИ-ХАИ ({895─1951), реакц. политич. деятель, премьер-министр Пакистана в 1947─51; крупный помещик. В 1938─47 ─ ген. секретарь; с 1950 ─ председатель партии мусульманских помещиков и реакц. буржуазии ─ Мусульманской лиги.

ЛИАНЫ, вьющиеся и лазящие травянистые и деревянистые растения, распространённые гл. обр. в тропич. лесах. Стремясь подняться к свету, обвивают соседние деревья и иногда губят их. Нек-рые Л. растут в СССР (хмель, ломонос, дикий виноград, плющ, актинидия, лимонник и другие).

ЛИБАВА, прежнее название города Лиепая.

ЛИБЕРАЛИЗМ, в 19 и нач. 20 вв. бурж. политич. и идеологич. течение, объединявшее сторонников бурж. парламентского строя и крайне ограниченных бурж.-демократич. свобод. Л. зародился и оформился в период борьбы буржуазии зап.-европ. стран против феодализма и абсолютной монархии. Название «Л.» вошло в употребление в нач. 19 в. Выступая в интересах буржуазии за консти-туц. преобразования, ограничение монархич. власти, ликвидацию сословных привилегий, Л. играл прогрессивную роль. Однако либералы уже в то время обнаруживали крайнюю боязнь самостоятельного движения народных масс и вражду к последовательной демократии. После прихода буржуазии к власти Л. стал лишь прикрытием её классового господства.

В России либералы в 60-х гг. выступали за проведение бурж. реформ, но, боясь движения масс, шли на соглашение с царизмом. В. И. Ленин указывал: «Либералы отличаются от консерваторов (черносотенцев) тем, что представляют интересы буржуазии, которой необходим прогресс и сколько-нибудь упорядоченный правовой строй, соблюдение 'за

конности, конституции, обеспечение некоторой политической свободы.─ Но эта прогрессивная буржуазия еще более боится демократии и движения масс, чем реакции». В революции 1905─07 либералы выступили как контрреволюц. сила; созданная ими партия кадетов активно поддерживала царизм в борьбе с революц. движением. В феврале 1917 кадеты вошли во Временное пр-во и активно боролись против большевиков.

С обострением противоречий капитализма всё большие слои буржуазии переходят к консерваторам, к открытым реакционерам. Либеральные партии и группы становятся орудиями империалистич. реакции. В период общего кризиса капитализма империалистич. буржуазия сбрасывает всякую либеральную маскировку, предпочитая террористические фашистские методы господства. «Раньше буржуазия позволяла себе либеральничать, отстаивала буржуазно-демократические свободы и тем создавала себе популярность в народе. Теперь от либерализма не осталось и следа» (И. В. Сталин).

ЛИБЕРЕЦ, город на С. Чехословакии. Адм. ц. Либерецкой обл. 53 т. ж. (1947). Ж.-д. узел. Важный центр текст, пром-сти.

ЛИБЕРЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ, на С. Чехословакии. Площ. 4,2 т. км2. Нас. 497 т. ч. (1950). Адм. ц.─ Ли-берец. Шерст., хл.-бум., маш.-строит., стекольные предприятия. Возделываются рожь, овёс, картофель; развито животноводство, лесное х-во. Организуются МТС, кооперативные х-ва.

ЛИБЕРИЯ, государство на 3. Африки, у Гвинейского залива, фактически колония США. Площадь

1'2 10 8

111,4 т. км2. Нас. ок. 1,6 млн. ч. (1949). Столица ─ Монровия. Гос. язык ─ английский. Побережье низменно, к С.─ ступенчатое плоско-' горье и горы. Климат тропический.

33 Энц. сл. т. 2.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 5 =