Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Линейчатые поверхности
Линёк
Линза
Линия забоев
Линия контрольная
Линия перемены даты
Линия разведочная
Линия связи
Линия сигнальная
Линия электропередачи
Линкольн
Линкольн Авраам
Линкольна море
Линкольншир
Линкоры
Линкруст
Линн
Линней

Стр: 265

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 265 - Линейчатые поверхности - Линней

ЛИНЕЙЧАТЫЕ ПОВЕРХНОСТИ ─ЛИННЕЙ

265

одной клети к соседней валки соединены между собой шпинделями.

ЛИНЕЙЧАТЫЕ ПОВЕРХНОСТИ, поверхности, образованные движением прямой линии (т. н. образую-

при скольжении её вдоль некоторой кривой (направляющей -яг АА' или ВВ'). Различают Л. п. р а з-вёртывающиеся, любая часть к-рых может быть наложена на плоскость без разрывов и складок, и косые. Простейшими примерами развёртывающихся Л. п. являются цилиндрические (рис. 1) и конические (рис. 2) поверхности, примерами косых Л. п.─ геликоид, однополо стный гиперболоид и гиперболич. параболоид.

ЛИНЕК, корабельная смолёная верёвка; применялась для телесных наказаний во флоте.

ЛИНЗА(или чечевица), в оптике ─ прозрачное тело, ограниченное выпуклыми или вогнутыми поверхностями (причём одна из поверхностей может быть плоской).

Линзы. А─собира- д

ющпе: 1─двояко- /___

выпуклая; 2 ─ пло- д /

снотвыпуклая; 3 ─ Ж А I

вогнуто - выпуклая. Щ у

Б ─рассеивающие: Ш 1

4 ─ двояковогиу- щ 1

■тая; 5 ─ плоско-во- ш \

гнутая; б ─ выпук- ? 2

ло-вогнутая.

Система Л.─важнейшая часть оптических приборов. Л. бывают собирающие (утолщающиеся к середине): двояковыпуклые, плоско-выпуклые, вогнуто-выпуклые, и рассеивающие (утончающиеся к середине): двояковогнутые, плоско-вогнутые, выпукло-вогнутые (см. рис.).

ЛИНЗА, в геологии \─ чече-вицеобразная форма залегания горных пород и полезных ископаемых, представляющая собой округлое или овальное тело с уменьшением мощности к краям.

ЛИНИЯ ЗАВОЕВ, сумма длины всех- очистных и подготовительных забоев угольной шахты или рудника (при разработке пластовых месторождений). Л. з. (по существу ─ фронт работы в забоях) в значительной мере определяет производственную мощность предприятия по добыче полезного ископаемого и часто служит характеристикой этой мощности.

ЛИНИЯ КОНТРОЛЬНАЯ, система проводов,соединяющих измерительные приборы и аппараты управления в энергетич. и пром. установках.

ЛИНИЯ ПЕРЕМЕНЫ ДАТЫ, линия, проведённая на поверхности земного шара для разграничения мест, имеющих в один и тот же момент времени календарные даты, разнящиеся на 1 день. Л. п. д. в значит, своей части проходит по меридиану 180°. ВОлизи Л. п. д., по обр стороны от неё, часы и минуты совпадают, а календарные даты разнятся па единицу. Если, напр., к В. от Л. п. д. 1 мая, то к 3. от неё в то же время уже 2 мая. Когда корабль пересекает Л. п. д., идя с В. на 3., на нём пропускают одну дату; напр., подойдя к Л. п. д. в 10 ч. 1 мая, после её пересечения считают 10 ч. 2 мая. Когда корабль пересекает Л. п. д., идя с 3. на В., на нём повторяют дату; напр., подойдя к Л. п. д. в 10 ч. 2 мая, после её пересечения считают 10 часов 1 мая.

ЛИНИЯ РАЗВЕДОЧЦАЯ, направление, по к-рому располагаются горные выработки, проводимые с целью разведки полезного ископаемого.

ЛИНИЯ СВЯЗИ (проводная), система проводов для соединения телеграфных или телефонных станций с абонентами или между собой, а также устройств телемеханики. Различают Л. с. воздушные, подземные и подводные. В качестве Л. с. используются также линии электропередачи, присоединение к к-рым осуществляется спец. разделит. устройствами (фильтрами). Кроме проводных, существуют б е с-прово д н ы е Л. с. (радио, оптические и акустические).

ЛИНИЯ СИГНАЛЬНАЯ, система проводов, соединяющих известителп, датчики или первичные реле, воспринимающие сигнал, с указателями в приёмном пункте пожарной, производственной, транспортной или иной системы электрич. сигнализации.

ЛИНИЯ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ, система проводов для передачи электрич. энергии больших мощностей и высокого напряжения из мест её: произ-ва в места потребления. Л. э. бывают воздушные, обычно 3- и в-проводньде, на деревянных или ме-! таллич. опорах, и подземные ка-1 белытае.

ЛИНКОЛЬН, город в Великобритании на р. Уитем, административный центр графства Линкольншир. I 69 т. ж. (1951). Сельскохозяйственное машиностроение, пищ. промышленность.

ЛИНКОЛЬН, город в США, адм. центр шт. Небраска. 99 т. ж. (1950).

Вагоностроение. Пищевая промышленность.

ЛИНКОЛЬН, Авраам (1809─65), выдающийся амер. бурж. гос. деятель, президент в 1861─65, в период гражданской войны в США. Принадлежал к республиканской партии. Получил известность как противник рабства негров. Избрание Л. президентом послужило сигналом к мятежу рабовладельцев Южных штатов. Непоследовательность и колебания Л., подвергнутые резкой критике К. Марксом и Ф. Энгельсом, явились одной из причин временных неудач армии Севера. Под давлением народных масс Л. стал переходить к ведению войны по-революционному, что обеспечило перелом в ходе войны в пользу северян. В 1864 Л. был вторично избран на пост президента. Был убит агентом рабовладельцев и нью-йоркских банкиров. Деятельность Л. имела большое прогрессивное значение. Компартия и все прогрессивные силы США используют лучшие традиции Л. в своей борьбе за демократию.

ЛИНКОЛЬНА МОРЕ, окраинное море Сев. Ледовитого ок. у берегов Гренландии и Земли ЭлсМира (Канадский Арктич. архипелаг). Глубины до 2000 м._

ЛИНКОЛЬНШИР, графство в Англии, у вост. побережья. Включает 3 округа-графства: Холленд, Кестивен и Линдси. Площ. 6,9 т. км*. Нас. 707 т. ч. (1951). Развито овцеводство, коневодство, разводится кр. рог. скот; возделываются пшеница, ячмень. Рыболовство. Добыча жел. руды. Шерст., пищ. цром-сть. Гл. г.─ Линкольн, центр с.-х. машиностроения.

ЛННКОРЫ, то же, что линейные корабли.

ЛИНКРУСТ, материал с рельефным рисунком, изготовленный из картона, на к-рый нанесён слой спец. мастики; применяется для обивки стен.

ЛННН, город на С.-В. США, в шт. Массачусетс, порт на Атлан-тич. ок. 100 т. ж. (1950). Электро-технич., обувная пром-сть.

ЛИННЕЙ, Карл (1707─78), выдающийся шведский естествоиспытатель. Создал искусственную систему животного и растительного мира. Для удобства классификации Л. ввёл употребляемую и поныне т. н. бинарную (двойную) номенклатуру, по к-рой в название каждого вида животных и растений входит также и наименование рода. По своим теоретич. взглядам Л. был сторонником реакц. учения о постоянстве

34 Энц. сл. т. 2.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 4 =