Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Литографская машина
Литографский камень
Литология
Литопон
Литораль
Литосфера
Литр
Литраж
Литтре
Литургия
Литьё в постоянные формы
Литьё под давлением
Литьё центробежное
Лифляндия
Лифт
Ли Фу-Чунь
Лихенология
Лихнис
Лихорадка
Лихославль
Лихтенштейн
Лихтер
Лихуды
Ли Хун-Чжан
Лицевой нерв
Лицевой указатель
Лицевые рукописи

Стр: 273

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 273 - Литографская машина - Лицевые рукописи

ЛИТОГРАФСКАЯ МАШИНА─ ЛИЦЕВЫЕ РУКОПИСИ

273

╝альном литографском камне или цинковых и алюминиевых пластинах. Изображение наносят на плоскую поверхность печатной формы жирным веществом, а промежутки между штрихами и др. элементами изображения подвергают химич. обработке, благодаря чему они устойчиво удерживают влагу. Создание на поверхности формы жирных и увлажняемых участков даёт возможность в процессе печатания наносить краску только иа жирные элементы изображения. Л. называется также полиграфическое предприятие, специализированное на печатании этим способом. Л. изобретена в конце 18 в. С начала 19 в. художественная Л. стала одним из основных видов графики. Используется для исполнения иллюстраций, карикатур, плакатов, станковых произведений.

ЛИТОГРАФСКАЯ МАШИНА, служит для литографского способа печатания (см. Литография). Различают плоские и ротационные Л. м. В настоящее время малопроизводительные Л. м. вытесняются высокопроизводительными офсетными печатными машинами.

ЛИТОГРАФСКИЙ КАМЕНЬ (л и-тографскийсланец), разновидность плотного известняка чрезвычайно тонкозернистой структуры. Служит материалом для печатных форм в литографии. В СССР добывается на Кавказе.

ЛИТОЛОГИЯ (петрография осадочных пород), отрасль геологии, изучающая осадочные горные породы в отношении их состава, физико-химич. свойств, происхождения и истории развития.

ЛИТОПОН, белая минеральная краска; смесь сернистого цинка и сернокислого бария; не ядовита. Применяется для внутр. окрасок, а также как наполнитель в произ-ве резины, клеёнки и пластмасс.

ЛИТОРАЛЬ, прибрежная полоса морского дна, осушающаяся во время отливов. Расположена между уровнем воды в самый низкий отлив и уровнем воды в самый высокий прилив. Ширина Л. может быть от нескольких м до многих км. Организмы, обитающие на Л., наз. литоральными.

ЛИТОСФЕРА, наружная твёрдая, преим. силикатная, оболочка . земного шара. Плотность пород, слагающих Л., от 2,5 до 3. Толщина Л. 15─70 км\' глубже, под влиянием огромного давления, Л. приобретает пластич. свойства.

ЛИТР, единица объёма (ёмкости), равная объёму 1 кг воды при её наибольшей плотности и при Нормальном атмосферном давлении. Л. равен 1,000028 дм9. Обозна

чение ─ л.

35 Энц. сл. т. 2.

ЛИТРАЖ, 1) объём к.-л. сосуда, выраженный в литрах. 2) Сумма рабочих объёмов всех цилиндров двигателя внутр. сгорания.

ЛИТТРЕ, Эмиль (1801─81), франц. философ, филолог и политич. деятель; по философским воззрениям ─ позитивист, последователь О. Конта.

ЛИТУРГИЯ, 1) обедня, вид богослужения в христианской церкви. 2) В древней Греции и Византии ─ нек-рые виды государственных повинностей. _

ЛИТЬЕ В ПОСТОЙННЫЕ Ф0Р-МЫ, литьё в кокиль.

ЛИТЬЕ ПОД ДАВЛЕНИЕМ, способ литья, при к-ром расплавленный металл вводится в металлич. форму под большим давлением, благодаря чему он быстро заполняет полностью все пустоты формы. Л. п. д. позволяет получать изделия, отличающиеся точностью изготовления (без дополнит, механич. обработки) и высокими механич. качествами.

ЛИТЬЕ ЦЕНТРОБЕЖНОЕ, способ литья, заключающийся в заливке расплавленного металла во вращающуюся форму; металл при вращении отбрасывается центробежными силами к стенкам формы и застывает. Л. ц. имеет ряд технич. и технико-экономич. преимуществ по сравнению с обычным литьём.

ЛИФЛЯНДИЯ, старое название области в Прибалтике, между Рижским зал., Псковским оз. и Зап. Двиной. В 13 в. Л., населённая племенем ливов, была захвачена нем. Орденом меченосцев и вошла в, оостав Ливонии. После Ливонской войны 1558─ 1583 отошла к Польше, а в 1621─ к Швеции. В 1721 по Ништадтскому миру была включена в состав Российской империи.

ЛИФТ (пассажирский или грузовой), подъёмное устройство, у к-рого клетка (кабина), платформа или ящик (люлька) движутся в неподвижных вертикальных направляющих. Скорость движения пассажирских Л. вместимостью до 10 чел. обычно составляет ок. 1 м/сек. В высотных зданиях применяются Л. вместимостью 25 ─ 30 чел., движущиеся со скоростью до 6 м/сек.

ЛИ ФУ-ЧУНЬ (р. 1900), видный китайский политич. деятель. Член ЦК Коммунистической партии Китая. Вступил в компартию в 1923. После освобождения Сев.-Вост. Китая ─ зам. Пред. Народного пр-ва Северо-Восточного Китая. С 1950─зам. пред. Финансово-экономич. к-та при 1 ос. административном совете, с 1953─ зам. пред. Гос. планового комитета.

ЛИХЕНОЛОГИЯ, наука о лишайниках, раздел ботаники.

ЛИХНИС, род растений, называемых иногда горицветом.

ЛИХОРАДКА, общая реакция организма на различные воздействия (инфекцию, травму и др.), сопровождающаяся повышением темп-ры (вследствие нарушения регуляции центр, нервной системой теплообразования и теплоотдачи), изменением обмена веществ и деятельно^ сти сердечно-сосудистой системы.

ЛИХОС ЛАВ ЛЬ, город, р. ц. Калининской обл. РСФСР, ж.-д. узел. Первичная обработка льна, завод водоизмерительных приборов. Торфяной техникум, педучилище.

ЛИХТЕНШТЕЙН, государство, в Центр. Европе, между Швейцарией и Австрией. Площ. 157 кмг. Нас. 13,6 т. ч. (1950). Гос. язык ─ немецкий. Столица─Вадуц. Княжество Л. образовалось в 1719. В 1806─14 Л. входил в Рейнский союз, находившийся под протекторатом Франции. В 1815─66 ─ в Германский союз. В 1876─1918 был тесно связан сАвстро-Венгрией. После 1-й мировой войны 1914-─18 фактически примкнул к Швейцарии и вошёл в 1924 в состав швейцарского таможенного союза. Политика Л. по.существу определяется швейцарским пр-вом. Валюта ─-швейцарская. Дипломатия, представительство и управление почтой и телеграфом осуществляются Швейцарией. По конституции княжество Л.─ наследственная конституционная монархия.

ЛИХТЕР, грузовое судно, обычно несамоходное, применяемое преим. для перегрузочных работ.

ЛИХУДЫ, братья И о а н н и-к и й (ум. 1717) и Софроний (ум. 1730), родом греки, преподаватели Славяно-греко-латинской академии в Москве (открыта в 1687). Написали учебники по грамматике, риторике, физике и др., выступали с полемич. произведениями против старообрядчества, католичества и протестантизма.

ЛИ ХУН-ЧЖАН (1823─1901), реакционный китайский гос. деятель, виднейший сановник феодального Китая 2-й пол. 19 в. Начал карьеру подавлением Тайпинского восстания. В 70-х гг. был назначен наместником столичной провинции и членом управления по иностранным делам. Фактически руководил внешней политикой пр-ва.

ЛИЦЕВОЙ НЕРВ, 7-я пара череп-номозговых нервов; снабжает нервными волокнами мимические мышцы лица.

ЛИЦЕВОЙ УКАЗАТЕЛЬ, процентное отношение наибольшей ширины лица к его наибольшей высоте. Л. у. учитывается при выделении местных антропологических типов.

ЛИЦЕВЫЕ РУКОПИСИ, рукописи, украшенные миниатюрами. Были известны в Древнем Египте и в ан-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 2 =