Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Лобогрейка
Лобода
Лоботокарный станок
Лобэктомия
Ловать
Ловелас
Ловелл
Ловетт
Ловецкий
Ловильный инструмент
Ловиц
Лович
Ловозеро
Ловушки
Ловчие пояса
Ловчие растения
Ловчий
Ловчоррит
Лог
Логарифм
Логарифмическая линейка

Стр: 276

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 276 - Лобогрейка - Логарифмическая линейка

276

ЛОБОГРЕЙКА ─ ЛОГАРИФМИЧЕСКАЯ ЛИНЕЙКА

Размеры непостоянны. В 1930 дл. ок. 100 км, шир. до 50 км, глубина до 5 м.

ЛОБОГРЕЙКА, одна из простых жатвенных машин с ручным сбрасыванием сжатых стеблей с платформы. Производительность Л. на конной тяге ок. 0,5 га в час. При уборке Л. происходят большие потери зерна. В СССР уборка зерновых в основном производится комбайнами.

лободА, Григорий (ум. 1596), запорожский гетман, руководил первыми казачьими и крестьянскими восстаниями на Украине во 2-й пол. 16 в. В 1594 участвовал в походе в Дунайские княжества против турок. В 1594─95 вместе с Наливайко стал во главе восстания казаков и крестьян Украины против польских и литовских панов. После поражения отряда Наливайко в 1596 Л., заподозренный в измене, был убит казаками.

доботокАрный станок (л о-

бовой станок), металлорежущий токарный станок для обработки деталей большого диаметра (до 6000─7000 мм), но малой длины. Применяется в ремонтных цехах и в индивидуальном произ-ве; в серийном произ-ве Л. с. вытесняются более производительными карусельными станками.

ЛОБЭКТОМИЯ, операция удаления части (доли) лёгкого; применяется при новообразованиях (опухолях) лёгкого, туберкулёзе, бронхо-эктазии.

ЛОВАТЬ, река в Великолукской и Новгородской обл. РСФСР. Длина 536 км. Впадает в оз. Ильмень, Судоходиа на 70 км. Иа Л.─ гг. Холм и Великие, Луки.

ЛОВЕЛАС, герой романа англ. писателя С. Ричардсона «Кларисса [Гарлоу], или История юной лэди» (7 тт., 1747─48). Имя Л. стало нарицательным для обозначения волокиты, обольстителя женщин.

ЛОВЕЛЛ (правильнее Лоуэлл), Персиваль (1855─1916), амер. астроном. Продолжал начатые Дж. Скиапа-релли наблюдения Марса на обсерватории, построенной Л. для этой цели ок. г. Флагстаффа (штат Аризона). Основываясь на анализе наблюдаемых неправильностей в движении Урана, Л. вычислил орбиту планеты, к-рая была открыта позже и названа Плутоном.

ЛОВЕТТ, Уильям (1800─77), деятель англ. рабочего движения, один из лидеров правого крыла чартизма. Руководил созданной в сер. 30-х гг.

в. «Лондонской ассоциацией рабочих», Выступая как сторонник «моральной силы», Л. стоял за мирный путь осуществления чартистских требований и за соглашение с радикальной буржуазией. В начале 40-х гг. окончательно порвал с чартизмом и отошёл от рабочего движения.

ЛОВЕЦКИЙ, Алексей Леонтьевич (1787─1840), русский врач и натуралист, проф. Московского ун-та и Московского отделения Медико-хирур-гической академии. Работы по зоологии, паразитологии и физиологии.

ЛОВИЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ, набор инструментов и приспособлений для захвата и извлечения из буровых скважин частей и деталей бурового инструмента, оставшихся в стволе скважины или попавших в неё при авариях: поломке бурильных труб, отрыве долота, падении отдельных деталей и т. п.

ЛОВИЦ, Товий Егорович (1757─ 1804), выдающийся русский химик, академик. Открыл в 1785 адсорбцию растворённых красящих и пахучих веществ древесным углем и предложил использовать уголь для очистки спирта, питьевой воды и др. Заложил основы микрохимич. анализа. Открыл явления пересыщения и переохлаждения растворов. Впервые получил ледяную уксусную кислоту, абсолютный спирт и др. соединения.

ЛОВИЧ, город в Польше, в Лод-зинском воеводстве, ж.-д. узел на магистрали Варшава ─ Познань. 14 т. ж. (1952).

Л0В03ЕР0, в центр, части Кольского п-ова (Мурманская обл.РСФСР). Площ. 255 км-. Из озера вытекает р. Воронья.

ЛОВУШКИ, различные аппараты, устройства и приспособления для ловли диких животных и птиц. Наиболее употребительны капканы. Многочисленны самодельные Л., падающие и давящие зверя тяжестью (брёвна или слсги) пли ущемляющие его. Большое распространение получили Л.-петли, к-рые делаются обычно из пружинящей проволоки. Л.-самострелы запрещепо применять. К живоловящим самоловам относятся: Л.-кормушки, автоматически закрывающиеся, когда животное подходит к корму, ящичные Л.-западни и многие др. Для ловли птиц чаще всего применяются Л.-петли и различные сети, тенёта. Л. расставляют в местах обычного прохода зверя или пролёта птицы, часто пользуясь при этом различными приманками.

ЛОВЧИЕ ПОЯСА (ловчие кольца), способ борьбы с с.-х. вредителями, широко применяемый в плодоводстве (механич. способ борьбы). Л. п. накладываются на стволы, толстые сучья деревьев па высоте 1─1,5 м от земли. Материалы для Л. п.: мешковина, рогожа, соломенные жгуты и пр. Л. п. с заползшими в них насекомыми уничтожаются.

ЛОВЧИЕ РАСТЕНИЯ, растения, к-рые используются для борьбы с с.-х. вредителями. Напр., при борьбе с коробочным червём хлопчатника по краям хлопковой плантации высе

вают нут, на к-рыи бабочки более охотно откладывают яйца. Вылупившихся гусениц уничтожают на растениях нута химич. способом.

ЛОВЧИЙ, 1) в Древней Руси и феодальном Русском государстве 15─ 17 вв. придворная должность и чип заведующего княжеской (позже царской) псовой охотой. 2) Заведующий охотой \ бояр и помещиков.

ЛОВЧОРРЙТ, радиоактивный минерал, содержащий торий, радии, ванадий и др. редкие элементы. Тв. 5, уд. в. 3,2─3,3. Цвет от жёлто-бурого до медно-красного с зеленоватым оттенком. Встречается в щелочных пегматитах.

ЛОГ, овраг с отлогими задернён-ными склонами.

... ЛОГ (греч.), в окончании сложных слов обозначает: а) лицо, занимающееся к.-л. наукой, напр. зоолог, геолог; б) слово, рассуждение, напр.. монолог, пролог.

ЛОГАРИФМ данного числа N при основании а, показатель степени у, в к-рую нужно возвести число а, чтобы получить N. Л. обозначается обычно таким образом, Л. с основанием е=2,718... (см. Число «е») наз. натуральным и обозначается 1н/У. Л. с основанием 10 наз. десятичным и обозначается Основные свойства Л.:

1) 1оёа (N,N2) = 1ода N. + 1о0а ЛГ3;

2) 10^^=10^^-10^;

3) =

4)

5) %ь N = 1ода N . 1одь а.

Таким образом, при пользовании Л. умножение, деление,возведение в степень и извле-чение корня за- у меняются соот- у ветственно ело- . У^─ *

жепием, вычи- 7 ХГ танием.умноже-нием, делением.

Таблицы Л. (десятичных) ─ незаменимое средство для многих вычислений. Л. открыты шотландским математиком Дж. Непером и швейцарским математиком И. Бюргп в нач. 17 в. Равенство у= \о%ах определяет логарифмическую функ-ц и ю, графики к-рой (при основаниях 1/г, 2 и 10) даны на рис. Понятие Л. распространяется иа комплексные числа.

логарифмйческая линейка (счётная линейка), прибор, служащий для быстрого выполнения ряда математич. действий (умножение, деление, возведение в степень, извлечение корня, тригонометрия. вычисления и др.). Точность

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 7 =