Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Ломами
Ломбард
Ломбардия
Ломбардо Толедано
Ломбардская лига
Ломбардская низменность
Ломбок
Ломе
Ломжа
Ломница
Ломонос
Ломоносов Михаил Васильевич

Стр: 280

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 280 - Ломами - Ломоносов Михаил Васильевич

280

ЛОМАМИ ─ ЛОМОНОСОВ

костыльный, применяется для ремонта верхнего строения ж.-д. пути.

ЛОМАМИ, река в Бельг. Конго (Африка), левый приток Конго. Дл. ок. 1500 км. Судоходна от селения Беиакамба.

ЛОМБАРД, кредитное учреждение, выдающее ссуды под заклад движимого имущества. В СССР также принимает на хранение вещи.

ЛОМБАРДИЯ, область на С. Италии, между Альпами и Апеннинами, орошается р. По. Площ. 23802 км2. Нас. 6561т. ч. (1951). Крупный экономич. район; возделываются пшеница, кукуруза, рис, сах. свёкла; развито животноводство. Пром-сть: хлопчатобумажная, шёлковая, металлургическая, машиностроительная, химическая, пищевая. Гл. город ипром. ц.─ Милан.

ЛОМБАРДО ТО ЛЕД Ало, Висенте (р. 1894), деятель мексиканского и международного рабочего движения, председатель Конфедерации трудящихся Латинской Америки с 1938, вице-председатель Всемирной федерации, профсоюзов с 1945. Лидер Народной партии Мексики. С 1950─г член Всемирного Совета Мира.

ЛОМБАРДСКАЯ ЛИГА, союз городов Сев. Италии, созданный в 1167 для борьбы против захватнич. политики в Италии императоров т. н. «Священной Римской империи». В 1176 в битве при Леньяно ополчение Л. л. разгромило войска Фридриха I Барбароссы. Существовала до 1237 (с перерывом в 1191─ 1232).

ЛОМБАРДСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ, центральная часть Паданской равнины в Италии.

ЛОМБОК, вулкапич. остров в группе Малых Зондских о-вов (Индонезия). Площ. 5435 км*. Нас. около 700 т. ч. Земледелие (рис, маис, сах. тростник, табак).

ЛОМЕ, адм. центр Того, подопечной территории Франции в Зап. Африке. Порт на берегу Гвинейского зал. 34 т. ж. (1951). Ж.-д. узел.

ДОМЖА, город в Польше, в Бело-стокском воеводстве. 15 т. ж. (1952). Ж.-д. узел.

ломница, река в Станиславской обл. УССР, правый приток Днестра. Дл. ок. 100 км.

ЛОМОНОС, род многолетних, б. ч. лазящих, растений сем. лютиковых. Ок. 170 видов. Из них в СССР ─ 18, гл. обр. в степных и горных областях. Некоторые разводятся как декоративные.

ЛОМОНОСОВ, Михаил Васильевич 18(19) ноября 1711─4(15) апр. 1765], гениальный русский учёный-энциклопедист, великий мыслитель-материалист, один из основоположников современного естествознания, поэт, заложивший основы ровремен-

пого русского литературного языка, выдающийся поборник отечественного просвещения. Родился в Архангельской губ. в семье помора. 19 лет ушёл учиться ^«ж^ в Москву. Учился в московской Слдвяно-греко-латинской академии, в Киевской духовной академии и в университете при Петербургской академии наук. В 1736─41 наг ходился за границей, где изучал естеств. и тёхнич. цауки. В 1742 был назначен адъюнктом физич. класса, а в 1745─ профессором химии (академиком) Петербургской академии наук. До конца жизни Л. стоял в центре научной деятельности Академии, вёл борьбу против чиновничьего произвола и засилия инортраццев в Академии, за выдвижение русских учёных. В 1760 Л. был избран членом Шведской академии наук, в 1764─ почётным членом Болонской академии.

Своими великими открытиями Л. обогатил почти все области знания. Многие его идеи более чем на сто лет опередили пауку того времени. Л. впервые разграничил понятия «корпускулы» (молекулы) и «элемента» (атома), что нашло всеобщее признание лишь с середины 19 в. В противоположность господствовавшим идеалистич. представлениям о теплороде, Л. доказал, что тепловые явления обусловлены механич. движением материальных частиц. В труде «Опыт теории упругости воздуха» (1748) он объяснил упругость газов движением их частиц. В 1748 Л. высказал общий закон сохранения вещества и движения (см. Ломоносова закон). В 1756 провёл знаменитые опыты по обжиганию металлов в закрытом сосуде, к-рые дали первое неоспоримое доказательство сохранения вещества при химич. реакциях и роли воздуха в процессах горения. Наблюдаемое при обжигании металлов увеличение веса Л. объяснил соединением их с воздухом и, тем самым, близко подошёл к правильному истолкованию химизма обжигания и горения. В 1748 Л. основал первую в мире химич. лабораторию, в к-рой проводились не только научные работы, но и практич. занятия студентов. В этой лаборатории Л. прочитал свой курс «Введение в иртицную физическую химию»,, (1752─53), положив основание физич. химии.

Л. дал. правильное объяснение таким явлениям, цак молния, сет-верное сияние, предложил молниеотвод. Он впервые установил (1761), Цчю планета Венера окружена атмо-1

сферой. Сконструировал много одтич. приборов, инструментов и т. п. Положил начало русской научно-трх-нич. терминологии.

В своём замечательном труде «0 слоях земных» (1763) Л. определил геологию как науку 0 развитии Земли и указал, что земные слои образовались в результате сложных процессов, происходящих в природе. Он описав и правильно объяснил образование многих важнейших полезны* ископаемых, в т. ч. кам. угля, торфа и горючих сланцев. Постоянно связывая теорию с практикой, Л. боролся за технич. прогресс, за развитие отечественной пром-сти, горного дела, с. х-ва.

Л, проявлял большой интерес к вопросам исследования полярных областей и Северного морского пути. Он был глубоко убеждён в возможности освоения Северного морского пути и подчёркивал его важность в политич. и хозяйственном отношении. Л. дал первую классификацию льдов, ввёл представление об ископаемых льдах, высказал мысль о существовании большого ледового дрейфа в Арктике и др,

Л. явился преобразователем русского литературного языка. Его труды «Письмо о правилах российское го стихотворства» (1739, изд. 1778), «Краткое руководство к риторике» (1748), «Российская грамматика» (1755) и др. положили начало научному" изученщр русского языка,способствовали укреплению национальной самостоятельности русского литературного языка и обогащению его на широкой основе народной речи. Л. завершил и теоретически обосновал начатую В. К. Тредиакрвским реформу русского стихосложения. Своей поэтич. практикой он утвердил сил-лабо-тонпч. систему стихосложения, на основе к-рой русская поэзия развивалась в 18, 19 и 20 вв. Оды Л. «На взятие Хотина» (1739), «На день восшествия на престол Елисаветы Петровны» (3 оды, 1747─ 1749), «Утреннее размышление о бо-жием величестве» (1751), «Вечернее размышление о божием величестве...» (1743, изд. 1748) и мн. др., проникнутые глубоким патриотизмом и гражданским пафосом, пропагандировали русскую науку, просвещение и развивали поэтич. культуру. Л. как историк боролся против антинаучной норманистской теории (см. Нормани-сты). Его работы «Древняя Российская История» (изд. 1766), «Краткой Российской летописец с родословием» (1760) и др. сыграли огромную роль в развитии русской историографии.

Много сделал Л. для развития русского искусства. Им и его учениками созданы замечат. мозаичные

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 3 =