Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Лондон Джэк
Лондон Ефим Семёнович
Лондонская всемирная конференция профсоюзов
Лондонская конвенция 1841
Лондонская сессия совета министров иностранных дел
Лондонские конвенции 1933
Лондонские переговоры 1939
Лондонский договор 1871
Лондонский договор 1915

Стр: 282

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 282 - Лондон Джэк - Лондонский договор 1915

282

ЛОНДОН ─ ЛОНДОНСКИЙ ДОГОВОР

и др.). Народные массы Л. сыграли | огромную роль в английской бур-1 жуазной революции 17 века. В Л. в 30-х гг. 19 в. началось первое самостоятельное политически оформленное массовое движение пролетариата ─ чартизм. В Л. в течение многих лет жили и работали К.Маркс и Ф. Энгельс. На Хайгейт-ском кладбище в Л. находится могила К. Маркса. 28 сентября 1864 в Л. был основан 1-й Интернационал. В 1903 в Л. завершилась начатая в Брюсселе работа II съезда РСДРП. В 1905 состоялся III съезд РСДРП. В 1907 происходил V (Лондонский) съезд РСДРП. Руководящее участие в работах съездов принимал В. И. Ленин.

Под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции в Л., как и во всей Англии, начался подъём рабочего движения. В 1918─ 1920 рабочие Л. активно боролись против антисоветской интервенции. В 1920 в Л. происходил учредительный съезд Коммунистической партии Великобритании.

Агрессивная политика англ. империалистич. кругов, к-рые после окончания 2-й мировой воины начали подготовку новой войны, встречает растущее сопротивление со стороны народных масс Л. В апреле 1949 в Л. происходили мощные демонстрации против заключения Северо-атлантического пакта. В 1949 в Л. состоялся конгресс сторонников мира Англии. В 1949, 1950 и 1953 в Л. бастовали докеры.

В Л. происходили многочисленные дипломатические встречи, совещания и международные конференции.

ЛОНДОН, город на Ю. Канады. 95 т. ж. (1951). Транспортное, с.-х. машиностроение.

ЛОНДОН, Джэк (1876 ─ 1916), амер. писатель. В молодости был близок к социалистическому движению. В романе «Железная пята» (1907) реалистически показал наступление капитала на рабочий класс, но не сумел преодолеть черты анархо-ин-дивидуализма. Герои повестей и романов Л. ─ одинокие, волевые люди, поставленные лицом, к лицу с враждебной стихией. В книге очерков «Люди бездны» (1903) использованы наблюдения автора над жизнью лондонских трущоб. В наиболее популярном романе «Мартин Иден» (1909) показана трагедия молодого писателя из рабочей среды, к-рый, оказавшись не в состоянии в одиночку преодолеть фальшь и лицемерие бурж. общества, кончает жизнь самоубийством.

ЛОНДОН, Ефим Семёнович (1868─ 1939), советский патофизиолог и биохимик, заслуж. деятель науки.

Применяя методы И. П. Павлова, Л. изучал химизм пищеварения и всасывания. Разработал методику хронич. операции ─ ангиостомии, позволившую брать кровь из глубоко расположенных крупных сосудов животного, находящегося в нормальных физиологических условиях, что открыло большие возможности для решения сложных вопросов физиологии и биохимии. Эта методика нашла широкое применение у физиологов и биохимиков в СССР и за рубежом.

ЛОНДОНСКАЯ ВСЕМИРНАЯ К0НФЕРЕНЦИЯПР0ФС01030В (6─ 17 февр. 1945), конференция, сыгравшая большую роль в создании Всемирной федерации профсоюзов и определившая её цели и задачи; была созвана по инициативе советской профсоюзной делегации Англо-Советского профсоюзного комитета. На конференции присутствовало 204 делегата от профсоюзов 40 стран. Реакц. лидеры Американской федерации труда от участия в Л. в. к. п. отказались.

ЛОНДОНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ 1841, подписана Россией, Англией, Францией, Австрией, Пруссией и Турцией; устанавливала, что проливы Босфор и Дарданеллы должны быть в мирное время закрыты для прохода воен. судов всех держав, кроме Турции. Л. к. была направлена против интересов России, лишившейся преимуществ, полученных ею в результате Ункиар-Искелесского договора 1833.

ЛОНДОНСКАЯ СЕССИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ

1946, первая сессия Совета министров иностранных дел (СМИД), проходила в Лондоне 11 сентября ─ 2 октября 1945. Была созвана в соответствии с решением Берлинской конференции 1945 для подготовки мирных договоров для Италии, Румынии, Болгарии, Венгрии и Финляндии. Ввиду позиции делегаций США и Англии, ставших на путь ревизии решений Берлинской конференции 1945 в вопросах, связанных с определением участников подготовки мирных договоров, не приняла никаких решений.

ЛОНДОНСКАЯ СЕССИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ

1947, пятая сессия Совета министров иностранных дел, проходила в Лондоне с 25 ноября по 15 дек. 1947. Была созвана гл. образом для рассмотрения германской . проблемы. Принятие конкретных предложений советской делегации, направленных на ускорение подготовки мирного договора с Германией и восстановление единства Германии, было сорвано представителями западных держав во главе с США, проводив

ших в своих целях политику, направленную на расчленение Германии.

ЛОНДОНСКИЕ КОНВЕНЦИИ 1933, конвенции об определении агрессии, заключённые по инициативе СССР в Лондоне 3 июля (между СССР, Эстонией, Латвией, Польшей, Румынией, Турцией, Ираном и Афганистаном; 31 янв. 1934 к конвенции присоединилась Финляндия); 4 июля (между СССР, Румынией, Чехословакией, Югославией иТурцией) и 5 июля 1933 (между СССР и Литвой). Почти одинаковые по содержанию Л. к. 1933 устанавливали, что никакое соображение политического, военно-экономического или иного порядка не может служить извинением пли оправдапием агрессии. Л. к. 1933 отразили успехи миролюбивой внешней политики СССР, направленной на укрепление мира и создание коллективной безопасности. '

ЛОНДОНСКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ 1939, тайные переговоры между Англией и гитлеровской Германией в июне ─ августе 1939 с целью достижения прочного англо-германского соглашения о разделе сфер влияния и «канализации» германской агрессии против Польши и против СССР. Л. п. 1939 явились продолжением политики сделок с агрессорами, проводившейся в канун 2-й мировой I войны правящими кругами Англии и Франции при активной поддержке США. Л. п. 1939, к-рые велись одновременно с Московскими переговорами 1939 между СССР, Англией и Францией, показали, что Англия и Франция не были намерены всерьёз что-либо предпринять для того, чтобы помешать гитлеровской Германии развязать войну, и делали всё от них зависящее, чтобы методами тай? ных сговоров и сделок, методами всевозможных провокаций натравить гитлеровскую Германию на СССР.

ЛОНДОНСКИЙ ДОГОВОР 1871, подписан представителями России, Англии, Турции, Германии, Австро-Венгрии, Франции и Италии на конференции, созванной в связи с отказом России признавать в дальнейшем статьи Парижского трактата 1856, ограничивавшие её права ва Чёрном м. (ограничение военно-морского флота, запрещение иметь военно-морские арсеналы). Россия добилась отмены этих статей, полностью восстановив свои суверенные [ правй на Чёрном м.

ЛОНДОНСКИЙ ДОГОВОР 1915, секретный договор между странами Антанты и Италией, заключённый 26 апр. 1915 с целью определения условий вступления Италии в 1-ю мировую войну на стороне Антанты.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 9 =