Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Лондонский съезд российской социал-демократической рабочей партии
Лондонский съезд РСДРП
Лондонское сепаратное совещание 1948
Лонжерон
Лонное сочленение
Лопари
Лопарит
Лопатень
Лопатин Герман Александрович
Лопатин Лев Михайлович
Лопатина гора
Лопатка
Лопатоногие моллюски
Лопатоносы
Лопе де Вега Карпьо
Лепес де Мендоса
Лополит
Лопух
Лоран
Лорд

Стр: 283

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 283 - Лондонский съезд российской социал-демократической рабочей партии - Лорд

ЛОНДОНСКИЙ СЪЕЗД РСДРП

283

За вступление в войну Антанта обещала Италии Истрию, Триест, Юж. ТироЛь, Далмацию, Валону, Доде-канесские о-ва, образование в Центральной Албании зависимого от Италии княжества, территориальные приобретения в Турции, Африке

и └ Ш

«лондонский съезд россйй-

ской содиАл-демократйче-ск0й рабочей партии (за-пйски делегата)», работа И. В. Сталина, посвящённая оценке решений и итогам V (Лондонского) съезда РСДРП (1907). Впервые напечатана в газ. «Бакинскии пролетарий» в 1907. Вошла во 2-й том Сочинений И. В. Сталина. В этой работе И. В. Сталин защитил идейные и тактические позиции большевиков, ленинскую теорию гегемонии пролетариата. В работе разоблачена ли-берально-бурж. тактика меньшевиков в революции 1905 и их реакц. план ликвидации революц. марксистской партии в России, показана классовая природа меньшевизма как мелкобуржуазного течения. Большевики во главе с В. И. Лениным считали, что единственным вождём революции, способным повести революц. силы России на свержение царизма, является пролетариат и что основная задача с.-д.─ сделать всё возможное для подготовки пролетариата к роли вождя, гегемона революции. Единственным надёжным союзником пролетариата в революции является революц. крестьянство. Разоблачая предательскую тактику меньшевиков, тактику соглашений с либеральной буржуазией, И.В.Сталин писал, что либеральная буржуазия ─ заклятый враг революции и что с ней необходимо вести упорную борьбу. Оценивая итоги съезда, И. В. Сталин указывал, что съезд закрепил победу большевиков над меньшевиками, сплотил передовых рабочих России в единую марксистскую партию под знаменем революционной социал-демократии.

лондонский съезд рсдрп, см. Пятый (Лондонский) съезд РСДРП.

лондонское сепаратное совещание 1948, секретное совещание представителей США, Великобритании и Франции по германскому вопросу, созванное по ипиниативе США в нарушение решений Берлинской конференции 1945, согласно к-рым вопросы, касающиеся Германии, подлежат решению четырёх держав ─ СССР, США, Великобритании и Франции; Л. с. с. проходило с 23 февраля по 1 июня 1948. Решения совещания были направлены на завершение политич. и экономич. раскола и расчленения Германии, на подчинение экономики Зап. Гер

мании США и Англии, На срыв заключения мирного договора с Германией, на превращение Зап. Германии в придаток . к . системе агрессивных империалистич. блоков. В совещании с правом совещательного голоса участвовали представители Бельгии, Нидерландов, Люксембурга.

ЛОНЖЕРОН, основная несущая балка в крыле, оперении и фюзеляже самолёта, а также в раме автомобиля.

ЛОННОЕ СОЧЛЕНЕНИЕ, соединение обеих лобковых костей таза человека. См. Таз.

ЛОПАРИ, народность, живущая в СССР (на Кольском п-ове), Норвегии, Швеции и Финляндии. См. Саами.

ЛОПАРИТ, радиоактивный минерал чёрного цвета, содержащий ниобий, редкие земли, титан и др. элементы. Тв. 5,5─6; уД. в. 4,75─ 4,89. Встречается в щелочных сиенитах и пегматитах.

ЛОПАТЕНЬ (л о п а т о н о с, к у-л и к - л о патень), птица семейства ржанок, размером с воробья. Встречается на Чукотском полуострове.

ЛОПАТИН, Герман Александрович (1845─1918), революц. народник. Привлекался по делу Д. В. Каракозова. В 1870 организовал побег П. Л. Лаврова из ссылки и сам бежал во Францию. За границей сблизился с К. Марксом, был выбран в Ген. совет 1-го Интернационала. Перевёл на русский яз. часть 1-го тома «Капитала» К. Маркса. В 1872 тайно приехал в Сибирь и пытался организовать побег из ссылки Н. Г. Чернышевского. В 1884 вступил в партию «Народная воля». В том же году был арестован, а в 1887 судился и был приговорён к смертной казни, заменённой бессрочной каторгой; вместо каторги находился в одиночном заключении в Шлиссельбургской крепости, откуда был освобождён революцией 1905─07.

ЛОПАТИН, Лев Михайлович (1855─1920), русский философ-идеалист. Был пред. Московского пси-хологич. об-ва и редактором журн. «Вопросы философии и психологии».: В. И. Ленин в книге «Материализм и эмпириокритицизм» (1908, изд. 1909) охарактеризовал Л. как «философского черносотенца».

ЛОПАТИНА ГОРА, в Восточном хребте на острове Сахалин. Выс. 1609 м.

ЛОПАТКА, мыс, южная оконечность Камчатки (50°57; сев. широты.

ЛОПАТКА, парная плоская кость треугольной формы, расположенная (у человека) на верхне-задней части грудной клетки и составляющая часть

плечевого пояса; сочленяется с ключицей и плечевой костью.

ЛОПАТОНОГИЕ МОЛЛГОСКИ, класс морских моллюсков. Дл. тела от /3 мм до 7 см. Около 150 видов. Распространены широко.

ЛОПАТОНОСЫ (американские лопатонос ы), род рыб сем. осетровых. Рыло плоское, лопатообразное. Дл. тела до 1 м, вес до 2 кг. Встречается в бассейне Миссисипи (Сев. Америка). Род включает 2 вида; один из них является объектом промысла.

ЛОПЕ ДЕ ВЕГА КАРПЬО, Феликс (1562─1635), великий испан. драматург; автор около 2000 произведении ─ многочисленных комедий, пьес на история, сюжеты и темы современной ему национальной жизни, сонетов, романсов и повествовательных прозаич. произведений. Реалистич. антифеодальная драматургия Л. де В. К. проникнута идеями гуманизма эпохи Возрождения и связана с народным творчеством. Его лучшие произведения отражают жизнь народа: «Фуэнтеовехупа» («Овечий источник», ок. 1613, изд. 1619, впервые поставлена на русской сцене в Малом театре в 1876 с участием М. Н. Ермоловой) ─ о крестьянском восстании, «Саламейскии алькальд» (изд. 1887) и др. Несмотря на нек-рую идеализацию королевской власти, Л. де В. К. был противником монархической тирании («Звезда Севильи»). Его пьесы ставятся на сцене советских театров.

Л0ПЕС ДЕ МЕНДОСА, Иньиго, маркиз де Сантильяна (1398─ 1458), испан. писатель. Автор стих, различных жанров, 2 сб. народных пословиц («Пословицы для славного наставления и полезного изучения», или «Стослов», 1437, изд. 1490, «Поговорки старух у очага», изд. ок. 1500) и литературно-критической работы («Письмо к коннетаблю португальскому»).

ЛОПОЛИТ (геол.), большие чече-вицеобразные магматич. тела, внедрившиеся между слоями осадочной толщи земной коры.

ЛОП$Х (репейник), род травянистых растений сем. сложноцветных. Нек-рые виды имеют лекарств, значение.

ЛОРАН, Огюст (1807─53), франц. химик-оргаипк. Открыл ряд органич. ёоединений (антрацен, антрахинон, фталевую к-ту), впоследствии получивших большое пром. применение. Вместе с Ш. Жераром боролся против устарелых теоретич. воззре- ' ипй в химии.

ЛОРД, в Англии в ср. века крупный землевладелец-феодал; в наст, время ─ почётный титул, наследственный или присваиваемый соответствующим актом короля. Л.─ члены

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 9 =