Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Лужение
Лужин
Лужицкая культура
Лужичане
Лужнице
Лужский
Луза
Лузга
Лузин
Луи Бонапарт
Луи Филипп
Луидор
Луизиана
Луизианский мох
Луисвилл
Лук
Лука
Лука Жидята
Лука Лейденский
Лукан
Лукасиньский

Стр: 287

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 287 - Лужение - Лукасиньский

ЛУЖЕНИЕ ─ ЛУКАСИНЬСКИЙ

287

ковины обыкновенной Л. до 3,5 см. Распространена широко; обитает в пресных водоёмах.

ЛУЖЕНИЕ, покрытие металлич. изделий и полуфабрикатов, гл. обр. стальных и медных, тонким слоем олова для защиты от коррозии. Производится преим. погружением изделия в расплавленное олово (т. н. горячий способ) либо гальваностегией. Применяется при изготовлении белой жести, используемой, в частности, в консервной пром-сти, для предохранения от воздействия органич. кислот внутр. поверхности сосудов, в к-рых приготовляют пищу, а также для защиты от коррозии нек-рых частей машин и аппаратуры.

Л^ЖИН, Фёдор Фёдорович (умер 1727), русский геодезист и картограф. В 1719 вместе с И. М. Евреино-вым был послан на Камчатку и Курильские о-ва для картирования этих районов. Л. и Евреиновым была составлена первая основанная на инструментальной съёмке карта Сибири и дальневосточных районов России.

ЛУЖИЦКАЯ КУЛЬТУРА, архео-логич. культура 1-го тысячелетия до н. э., к-рая была распространена в басс. Одры и Вислы. Население Л. к* было знакомо с земледелием, скотоводством, обработкой железа. Из поселений наиболее изучено т.н. Бискупинское городище. Племена Л. к.─отдалённые предки зап. славян.

ЛУЖИЧАНЕ (лужицкие сербы, сорбы), народность. Живут в Германской Демократической Республике, в басс. р. Шпре, в Верхней (земля Саксония) и Нижней (земля Бран-денбург) Лужицах. Численность ─ св. 150 т. ч. (1949). Язык зап.-славянской группы. Несмотря на насильственное онеМечение, к-рому Л. подверглись в прошлом, они сохранили язык и многие нац. особенности. 4 ЛЫЖНИЦЕ, река в Чехословакии, правый приток Влтавы. Дл. ок. 200 км. Сплавная.

ЛП^ЖСКИЙ, Василий Васильевич (1869─1931), советский актер и режиссёр, заслуженный деятель искусств РСФСР, артист Московского Художественного театра (с 1898). Главные роли в МХАТ ─ Иван Шуйский («Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого), Бубнов («На дне» М. Горького), Сорин, Серебряков («Чайка», «Дядя Ваня» А. П. Чехова) и др. Был сорежиссёром К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко по ряду крупнейших спектаклей («Доктор Штокмап» Г. Ибсена, «Мещане» М. Горького, «Смерть Па-зухина» М. Е. Салтыкова-Щедрина, «Пугачёвщина» К. А. Тренёва, и др.).

Л^ЗА, город в Лальском р-не Кировской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Деревообр. пром-сть, маслодельный з-д.

луза, река на С. Европ. части СССР, правый приток Юга (система Сев. Двины). Протекает по Коми АССР, Кировской и Вологодской обл. РСФСР. Дл. 442 км. Сплавная. Судоходна.

лузга, наружные оболочки семян подсолнечника, проса и др., получаемые в результате их обрушивания (отделения) от ядра. Применяется для изготовления гранулированных удобрений, используется в качестве сырья для целлюлозного производства, а также как топливо.

ЛУЗИН, Николай Николаевич (1883─1950), советский математик, академик. Автор работ по теории множеств и теории функций действительного переменного; основатель московской математической школы, занимающей одно из первых мест в мировой математической науке. Работал также в области дифференциальной геометрии и дифференциальных ур-нпй.

луй бонапарт, племянник Наполеона I; в 1848 был избран президентом Франции; после гос. переворота и восстановления империи носил имя Наполеона III.

луй филйпп (1773─1850), франц. король 1830─48. Возведён на престол после бурж. июльской революции 1830. Реакц. политика Л. ф. служила интересам финансовой аристократии. Февральская революция 1848 покончила с монархией Л. ф.

ЛУИДОР, старинная франц. золотая монета (6─7 г чистого золота). Впервые была отчеканена в 1640, при Людовике XIII, благодаря чему и получила своё наименование. Прекращена чеканкой в 1795.

луизиана, штат на юге США, : охватывает дельту р. Миссисипи. Площ. 125,6 т. км2. Нас. 2684 т. ч. ; (1950), ок. У8 ─ негры, подвергаемые жестокой эксплуатации и дискриминации. Адм. ц. ─ Батон-Руж. Гл. порт и пром. центр ─ Новый Орлеан. Значит, часть терр. штата находится ниже уровня моря и ограждена ^плотинами. Крупное произ-во тростникового сахара, риса, хлопка, кукурузы. Добываются нефть, газ, сера; заготовка древесины. Пищ., лесообр. и нефтеперерабат. пром-сть.

луизиАнскии мох, цветковое растение сем. бромелиевых. Встречается в тропич. странах. Растёт эпифитно (т. е. прикрепляясь) на деревьях. По форме сходен с лишайником. Используется для набивки диванов, матрацев и т. п.

луисвилл, город в США, в шт. Кентукки, порт на р. Огайо. щ| т. ж.

(1950). Автомоб., нефтеперег. з-ды, крупная мясная, табачная пром-сть.

ЛУК, охотничье и военное оружие, состоящее из прочного гибкого стержня, стягиваемого тетивой, которая даёт толчок стреле. Л. был изобретён еще в мезолите и до сих пор распространён унекоторых народов в Южной Америке, Зап. и Центр. Африке, Меланезии и др. Применялся в армии с древних времён. В 17 в. был заменён мушкетами, аркебузами и др. огнестрельным оружием.

ЛУК, многолетнее . травянистое овощное растение сем. лилейных. Известно ок. 400 видов. Возделы-вается небольшое количество видов. Л. богат ^витамином С, обладает обеззараживающими свойствами, т.к. содержит фитонциды ─ вещества, убивающие бактерии. Как приправа улучшает вкус пищи и способствует её усвояемости. Л. на репку (крупная луковица) выращивается обычно в течение 2 лет из севка (мелких луковиц), но возможна и однолетняя культура с предварительным выращиванием рассады.

ЛУКА, изгиб переднего или заднего края седла.

лука, изгиб, дугообразный заворот реки (напр., Самарская л. на Волге). л.─также мыс, огибаемый рекой.

ЛУКА ЖИДЯТА, русский проповедник середины 11 в., новгородский епископ. Содействовал культурному развитию Новгорода. При нём был построен каменный Софийский собор. Единственное сохранившееся произведение. Л. Ж. ─ «Поучение к братии», дошло в поздних списках 15─16 вв.

ЛУКА ЛЕЙДЕНСКИЙ (1494─ 1533), нидерл. живописец и гравёр. Своими жанровыми картинами и многочисл. гравюрами сыграл значит, роль в становлении реалистич. голл. искусства.

ЛУКАН, Марк, Анией (39─65), др.-римский поэт, автор поэмы «Фар-салия, или О гражданской войне»,' направленной против императорского единовластия.

ЛУКАСИНЬСКИЙ, Валериан (1786─1868), деятель польского шляхетского национального движения в Королевстве Польском. В 1821 создал и возглавил тайную шляхетскую организацию «Национальное патриотическое общество», не выдвигавшее каких-либо социальных целей и добивавшееся восстановления независимости многонациональной шляхетско-магнатской Поль-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 6 =