Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Люминофоры
Люммера-Бродхуна фотометр
Люмпен-пролетариат
Люнебург
Люневильский мир
Люнен
Люнет
Люпин
Люпозорий
Люпус
Люрики
Люстерник
Люстра
Люстрин
Лютеостерон
Лютер Мартин
Лютеранство
Лютеций
Лютик
Лютиковые
Лютичи
Лютня
Лютценское сражение 1632

Стр: 295

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 295 - Люминофоры - Лютценское сражение 1632

ЛЮМИНОФОРЫ ─ ЛЮТЦЕНСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1632

295

чением (вызываемое поглощением в веществе подводимой извне энергии) и обладающее длительностью от Ю-10 сек. до многих часов. Л. иногда наз. холодным свечение м, т. к. ома может испускаться холодными телами, тогда как для получения видимого света при температурном излучении необходимо сильное нагревание тел до температуры выше 400 ─500°С. По методам возбуждения различают: фотолюминесценцию, возникающую под действием света; като-дол1рминесценцию и реитгеиолюми-несценцию, вызываемые действием электронных и рентгеновских лучей; электролюминесценцию ─ свечение газов при электрич. разряде в газах, а также кристаллов под действием сильного электрического ноля; хемилюмипесцеицию ─ свечение при химич. процессах; трпболюминес-ценцию ─ свечение при трении и раздавливании кристаллов; биолюминесценцию ─ свечение живых организмов. Л. разделяется на флуоресценцию, исчезающую вслед за прекращением освещения, и фосфоресценцию, продолжающуюся значительное (иногда очень большое) время после прекращения освещения. Л. имеет важное тёхиич. применение: люминесцентные лампы', телевизионные экраны, люминесцентный анализ и многое другое. В изучение Л. большой вклад внесли советские учёные (С. И. Вавилов и др.).

ЛЮМИНОФОРЫ, вещества, в которых под действием внешних факторов возникает люминесценция. Свечение Л. вызывается действием освещения (фотолюминесценция), бомбардировки электронами (катодолюмп-несценцня), протонами и др. Л. широко применяют в технике (светящиеся краски, лампы дневного света и др.).

ЛЮММЕРА ─ БРОДХУНА ФОТОМЕТР, фотометр, основной частью к-рого является стеклянный кубик, состоящий из 2 призм с оптнч. контактом между ними. Л.─Б. ф. позволяет направлять в одну сторону лучи от 2 разных источников света для сравнения их силы света.

ЛЮМПЕН-ПРОЛЕТАРИАТ, деклассированные слои капиталистич. общества (нищие, бродяги и др.). Буржуазия использует Л.-н. для осуществления своих реакц. целей (погромные и фашистские банды и др.). С уничтожением капитализма исчезает и Л.-п.

ЛЮНЕБУРГ, город в Германии, в Нижней Саксонии. 58 т. ж. (1951). Ж.-д. узел. Старый центр добычи соли. Пром-сть стройматериалов.

ЛЮНЕВИЛЬСКИИ МИР, мирный договор, заключённый в г. Люне-виль 9 февр. 1801 между Францией и Австрией, потерпевшей поражение от Наполеона Бонапарта в битве

при Маренго. Л. м. привёл к распаду 2-й антифранцузской коалиции. В основу Л. м. был положен Кампо-формийский мир 1797; дополнит, условием было признание Австрией зависимых от Франции Батавской, Гельветической и др. республик.

ЛИНЕН, город в Германии, в Рейн-ско-Вестфальском пром. р-не. 62,7 т. ж. (1951). Разработки кам. угля. Металлургия. и металлообр. з-ды.

ЛЮНЕТ, приспособление, служащее дополнительной опорой для длинных предметов, обрабатываемых на металлорежущих станках.

ЛЮНЕТ, в архитектуре ─ арочный проём в распалубке цилиндрического или крестового свода в куполе, а также над дверыо.

ЛйЮНЕТ, в военном деле─ полевое укрепление, состоящее из 1 или 2 срасов (длинных сторон), 2 фланков (коротких сторон) и открытое с тыла. В 1-ю мировую войну 1914─18 делали Л. и круглой формы с открытым выходом в тыл.

ЛЮПИН, род травянистых растений сем. бобовых. Ок. 200 видов, гл. обр. в Сев. Амери- . ш ке. В СССР ─ несколько видов (культивируются). Содержит ядовитый алкалоид. Советскими селекционерами выведены безалкалоидные сорта, в результате чего Л. приобрёл значение кормового растения. Л. культивируется также на зелёное удобрение. Многие виды Л. разводятся как декоративные.

ЛЮПОЗОРИЙ, учреждение, в котором проводятся лечение и изучение волчанки.

ЛЮПУС, один из видов туберкулёза ^кожи; то же, что волчанка.

ЛЮРИКН (пыжики), род птиц отр. чистиков. Дл. тела ок. 30 см. Всего 2 вида: серый Л. и пёстрый Л. Обитают на побережьях сев. части Тихого ок.

ЛЮСТЕРНИК, Лазарь Ароповпч (р. 1899), советский математик, чл.-корр.Академий наук СССР,лауреат Сталинской премии. Работы по топологич. методам математпч. анализа и вычислительной математике. Награждён орденом Ленина.

ЛЮСТРА, подвесная арматура с несколькими электрич., газовыми, керосиновыми. и др. осветительными лампами в декоративном оформлении.

ЛГОСТРИН,ткань блестящей отделки из грубой шерсти; применялась гл. обр. для пошивки мужских ниджа-ков. В настоящее время не вырабатывается.

ЛЮТЕОСТЕРОН, одни из гормонов женской половой железы (яичника); то же, что прогестерон.

ЛЮТЕР, Мартин (1483─1546), видный деятель Реформации в Германии, основатель лютеранства. Выступление Л. с тезисами против продажи индульгенций (1517) положило начало широкому общественному движению, направленному против католич. церкви. Л. перевёл на нем. язык библию. Идеолог нем. бюргерства, боявшегося народного движения, Л. резко осуждал революц. методы борьбы против феодализма. Во время Крестьянской войны 1525 в Германии Л. выступил как ярый враг восставших крестьян, став фактически на службу немецким князьям.

ЛЮТЕРАНСТВО, одно из протестантских исповеданий, основателем которого был М. Лютер. Получило наибольшее распространение в Германии, Приоалтике, скандинавских странах.

ЛЮТЕЦИЙ (Ьи1есшш), Ьи, см. Редкоземельные элементы.

Л10ТИК (курослеп), род травянистых растений сем. лютиковых. Ок. 600 видов по всему земному шару; в СССР─ ор. 160 видов. Растёт преимущественно на лугах и в лесах. Ядовит.

ЛЮТИКОВЫЕ, семейство раздельнолепестных двудольных растений. Известно ок. 1500 видов, гл. обр. в северных внетроппч. областях. Представители: борец, лютик, купальница и пр^ Многие Л. ядовиты.

ЛЮТИЧП, племя, а также союз племён полабских славян. Вели упорную борьбу с агрессией нем. феодалов, окончившуюся, однако, поражением Л. В 12 в. их земли были захвачены нем. феодалами, а сами Л. подверглись варварскому уничтожению. Уцелевшие от истребления Л. были к 14 в. онемечены.

ЛЮТНЯ,старинный струпный щипковый муз. инструмент. В эпоху Воз-рождения получила широкое распространение в. качестве сольного и аккомпанирующего инструмента и занимала в музыкальном быту такое же место, как теперь фортепиано. Обычно имела 5─7 парных струн и одну одинарную. В настоящее время Л.имеет (3 струн и настраивается, как гитара.

Л10ТЦЕНСК0Е СРАЖЕНИЕ 1632 (16 ноября), сражение в Тридцатилетнюю войну 1618─48 у г. Лютцеп в Саксонии между шведскпм войском короля Густава II Адольфа и имперской (немецкой) армией А. Валлен-штейна. Шведы нанесли поражение ландскнехтам Валлеиштейна, но в битве был убит Густав Адольф, что дезорганизовало шведскую армию. Л. с. подтвердило преимущества линейной тактики перед тактикой прежних боевых порядков н решаю-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 7 =