Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Магеллан
Магелланов пролив
Магеллановы облака
Маги
Магистр
Магистраль
Магистральная дорога
Магистрат
Магистратура
Магия
Маглемозе
Магма
Магматические горные породы
Магнаты
Магнезиальные вяжущие материалы
Магнезит
Магнезия
Магнезия жжёная
Магнесин
Магнетизм
Магнетит

Стр: 299

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 299 - Магеллан - Магнетит

МАГЕЛЛАН - МАГНЕТИТ

299

особое, привилегированное положение нем. купцов.

МАГЕЛЛАН, Фериан (ок. 1480─ 1521), выдающийся мореплаватель, экспедиция которого совершила первое кругосветное плавание. Португалец. В 1519─21 возглавлял испанскую экспедицию, снаряжённую для отыскания пути к Молуккским островам. Суда обогнули Южную Америку, пройдя проливом между Огненной Землёй и материком (Магелланов прол.), пересекли Тихий ок., достигли филиппинских островов, где М, был убит в схватке с местными жителями. Экспедиция вернулась в Испанию, обогнув с юга Африку. Это плавание окончательно доказало шарообразность Земли, наличие единого мирового океана.

МАГЕЛЛАНОВ ПРОЛИВ, пролив между материком Юж. Америка и архипелагом о-вов: Огненная Земля, Кларенс, Санта-Инес и др. Соединяет Атлантический и Тихий океаны. Дл. ок. 550 км, наименьшая ширина до 3,5 км. Открыт и впервые пройден Ф. Магелланом в 1520.

МАГЕЛЛАНОВЫ ОБЛАКА (большое и малое), две ближайшие к Галактике и сравнительно небольшие звёздные системы; невооружённым глазом видны как туманные пятна неправильной формы в созвездиях Золотой Рыбы и Тукана па юж. небе. Открытие М. О. приписывается одному из участников первого кругосветного путешествия Магеллана.

МАГИ, жрецы в Древней Мидии, а также в Персии в период правления Ахсменидов (Ов. дои. э.─ 330 до п. э.).

МАГИСТР, 1) учёная степень. В дореволюц. России присуждалась всеми факультетами ун-тов (кроме медицинского) лицам, окончившим ун-т, после сдачи ими магистерских экзаменов и защиты диссертации. 2) В средние века ─ глава духовно-ры-цаНекого ордена.

МАГИСТРАЛЬ, главная линия по отношению к исходящим от неё второстепенным линиям. М. может быть путь сообщения (ж.-д., водный, автомобильный), трубопровод (водопровод, воздухопровод, маслопровод, паропровод и т. д.), электрич. провод и др. ,

МАГИСТРАЛЬНАЯ ДОРОГА, дорога общегосударств.значения с большим движением или грузооборотом, соединяющая крупные населённые или пром. центры и являющаяся главной по отношению к примыкающим к ней второстепенным дорогам.

МАГИСТРАТ, 1) в Древнем Риме должностные лица, избиравшиеся комициями и уполномоченные совершать от лица республики государственные акты. 2) В России (18─ 19 вв.) ─ выборное гор. учреждение с административно-судебными функциями. В нек-рых бурж. странах ─ муниципалитет, в Англии ─ член гор. магистрата, судья.

МАГИСТРАТУРА, 1) в Древнем Риме совокупность всех лиц, занимавших высшие гос. должности. 2) Общее название судейских должностей в бурж. государствах.

МАГИЯ (или колдовство), обряды, связанные с верой в способность человека сверхъестеств. путём воздействовать на людей, животных, явления природы и т. п. Возникнув в первобытном обществе, когда человек был бессилен в борьбе с природой, М. остаётся неотъемлемым элементом всякого религ. культа.

МАГЛЕМОЗЕ, стоянка эпохи мезолита в Дании, на о-ве Зеландия. По имени М. названа археологич. культура, распространённая в Дании и Прибалтике'. Характерна микролитич. техника изготовления орудий (мелкие кремнёвые орудия). Осн. занятия племён культуры М.─ охота и рыболовство; обществ, строй ─ матриар-хально-родовой.

МАГМА, силикатный расплав, богатый газами, возникающий в земной коре в условиях высокой температуры. При застывании М. образуются различные изверженные горные породы.

МАГМАТИЧЕСКИЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ, см. Изверженные горные породы.

МАГНАТЫ (от лат. «магнус» ─ большой), крупные феодалы, ари-стократич. верхушка феод, класса в феодальпо-крепостнич. Польше, Венгрии и нек-рых др. странах. В переносном смысле ─ главари капиталистич. монополий (напр., «М. финансового капитала»),

магнезиальные вяжущие материалы (магнезит каустический, доломит каустический), воздушные вяжущие материалы, получаемые путём неполного обжига магнезита и доломита и затворяемыо после топкого помола водными растворами нек-рых солей (хлористого или сернокислого магния) и реже водой; применяются для изготовления фибролита, ксилолита, искусств, мрамора; используются для получения быстро твердеющих бетонов, строит, растворов и магнезиального цемента.

МАГПЕЗЙТ, минерал, углекислый магний, бесцветный, серовато- или желтовато-белый. Тв. 3,5─4,5; уд. в. 2,9─3,1. Применяется гл.обр. в металлургии, для произ-ва огнеупор

ных материалов, для кладки печей и футеровки их; в смеси с асбестом ─ термоизоляц. материал. Используется также для получения солеи магния и др.

МАГНЕЗИЯ (белая магнезия), основная углемагпиевая соль, белый порошок; применяется в медицине при повышенной кислотности содержимого желудка, при отравлениях кислотами. М. серномагние-вая, или английская соль,─ слабительное средство.

МАГНЕЗИЯ ЖЖЕНАЯ,окись магния М╖0; применяется как огнеупорный материал (1°пл. 2800°), а также в произ-ве резины как наполнитель; чистая М. ж. применяется в медицине.

МАГНЕСИН, электрич. прибор, служащий для передачи на расстояние углового перемещения подвижного элемента измерит, и указат. приборов; применяется также в следящих системах. М. состоит из кольцеобразной внешней части ─ статора с оомоткой, питаемой однофазным переменным током, и вращающейся внутр. части ─ ротора, выполненного из постоянного магнита.

МАГНЕТИЗМ, совокупность свойств и явлений, обусловленных особым взаимодействием тел, наз.магнитным взаимодействием. Это взаимодействие имеет место в естеств. состоянии у ряда тел, к-рые наз. естеств. магнитами (напр., у кусков руды магнитного железняка). Земной шар также является магнитом. Вокруг всякого магнита действуют магнитные силы, обусловленные создаваемым им магнитным полем. Нек-рые вещества ─ железо, кобальт, никель и др. ─ обладают способностью особенно сильно намагничиваться в магнитном поле; такие вещества наз.ферромагнитными. Другие тела намагничиваются значительно слабее; они подразделяются па парамагнитные и диамагнитные. Свойством создавать магнитное поле обладает любой электрич. ток. В связи с этим магнитные свойства вещества объясняются тем, что при движении электронов в атомах и молекулах образуется магнитное поле; однако электрон (а также протон и нейтрон) и сам по себе обладает магнитным моментом (см. Спин) и, следовательно, создаёт магнитное поле. М. очень широко применяется в технике ─ электротехнике, радиотехнике, телефонии, телеграфии, акуст'ико и т. д.

МАГНЕТИТ (м а г и и т и ы й ж е-л е з н я к), минерал, ГеО ∙ Ге203; тв. 5,5─6,0; уд. в. 4,9─5,2. Обладает магнитными свойствами; содержит 72,4% железа. Мощные жилы, штоки и пласты М. образуют иногда крупные залежи (горы Благодать, Вы-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 2 =