Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Магнитный полюс
Магнитный пускатель
Магнитный сепаратор
Магнитный усилитель
Магнитогорск
Магнитограф
Магнитодвижущая сила
Магнитометр
Магнитометрические методы разведки
Магнитомеханические явления
Магнитооптика
Магнитострикционный вибратор
Магнитострикция
Магнитотепловые явления
Магнитофон
Магнитоэлектрический электроизмерительный прибор
Магнитоэлектрическое реле
Магницкий Леонтий Филиппович
Магницкий Михаил Леонтьевич
Магнолия
Магнус

Стр: 302

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 302 - Магнитный полюс - Магнус

302

МАГНИТНЫЙ ПОЛЮС —МАГНУС

ставляющих его частиц, паз. намагниченностью. •

МАГНИТНЫЙ ПОЛЮС, 1) область на поверхности намагниченного тела, где напряжённость магнитного поля наибольшая. В каждом магните различают сев. и юж. полюсы (не менее одного северного п одного южного). 2) Точка на земной поверхности, в к-рой магнитное наклонение равно 90°. См. Полюсы магнитные.

МАГНИТНЫЙ ПУСКАТЕЛЬ (эле к т ро магнитный выключатель), коммутирующее устройство для пуска электродвигателей при дистанционном или авто-матич. управлении, снабжённое электромагнитом.

МАГНИТНЫЙ СЕПАРАТОР, аппарат с электромагнитным устройством для отделения сильномагнитных веществ от слабомагпитных или практически немагнитных, обычно сыпучих или полужидких. М. с. применяются для обогащения ферромагнитных руд (железных, кобальтовых, вольфрамовых и др.) путём отделения их от пустой породы; для извлечения стальных и чугунных предметов из подлежащих размолу и дробленшо материалов (во избежание поломок дробильно-размольных устройств) и пр. Различают М. с. ленточные, барабанные, шкпвные, дисковые и др.

МАГНИТНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ, электромагнитный аппарат, в к-ром управление относительно большой мощностью переменного тока осуществляется малой мощностью постоянного тока. Состоит из ферромагнитного сердечппка, на к-ром размещены обмотки переменпого и постоянного тока,

МАГНИТОГОРСК, город в Челябинской обл. РСФСР, на Урале, на р. Урал, ж.-д. станция. 146 т. ж. (1939). Один из крупнейших новых городов СССР, возникший в 1-й пятплетке в связи со строительством крупного металлургич. комбината имени И. В. Сталина (пущен в 1932). Комбинат работает на руде горы Магнитной и углях Кузнецкого и Карагандинского басс. 3-ды металлоизделий, горного оборудования и др. Ии-ты горнометаллургич. и педаго-гпч., 5 ср. спец. уч. заведений (1953).

МАГНИТОГРАФ, прибор для записи изменений элементов земного магнетизма — вариаций склонения, горизонтальной и вертикальной составляющих напряжённости магнитного поля Земли. См. Земной магнетизм.

МАГНИТОДВИЖУЩАЯ СИЛА, величина, применяемая для расчёта магнитных цепей, пропорциональна числу ампер-витков.

МАГНИТОМЕТР, прибор для измерения напряжённости магнитного

поля, гл. обр. магнитного поля Земли. _

М АТНИТОМЕТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ РАЗВЕДКИ (магниторазведка), методы разведки полезных ископаемых, основанные на магнитных свойствах горных пород, к-рые, находясь в магнитном поле Земли, намагничиваются в различ-пой мере и создают магнитные аномалии. См. Аэромагнитная съёмка, Магнитный кароттаж.

МАГНИТОМЕХАПИЧЕСКИЕ ЯВ-ЛЕННЯ, намагничивание ферромагнитных тел вследствие только их вращения и возникновение вращения ферромагнитных тел при определённых условиях их намагничивания. В М. я. проявляется связь между мехаиич. и магнитным состоянием вещества. См. Барнетта эффект, Эйнштейна и де Гааза эффект.

МАГНИТООПТИКА, совокупность световых (оптич.) явлений, связанных с испускаиием, распространением и поглощением света в телах, помещённых в магнитное поле. При этом наблюдаются расщепление спектральных линий на неск. новых линии (Зеемана явление, магнитное двойное лучепреломление, вращение плоскости поляризации света в магнитном поле и др.).

МАГИИТОСТРИКЦИОННЫЙ ВИБРАТОР, ферромагнитный (стальной) стержень, изменяющий свою длину (вибрирующий) под действием переменного магнитного поля (магнитострикция).Применяется для стабилизации частоты тока электронных генераторов (магнитострикциоп-ный стабилизатор), разделения частот при многократном использовании линий связи (мапштострикцион-иый фильтр), выделения одной к.-л. частоты в телемеханике (магнито-стрикционное реле) и др.

МАГНИТОСТРИКЦИЯ, изменение формы и размеров тел (гл. обр. ферромагнетиков) при намагничивании. Обратное явление — изменение намагниченности тела при его деформации — паз. магнитоупругим эффектом. М. зависит от напряжённости поля. Удлинение тела при М. незначительно, оно обычно составляет стотысячные доли от первоначальной длины.

МАГНИТОТЕПЛОВЫЕ ЯВЛЕНИЯ, выделение пли поглощение тепла при намагничивании или размагничивании тела; М. я. особенно заметны у ферромагнетиков.

МАГНИТОФОН, электрич. аппарат для магнитной записи и воспроизведения звуков. Запись звука осуществляется на ферромагнитном материале методами магнитной звукозаписи посредством микрофона с электронным усилителем, преобразующим звук в переменный ток звуковой

частоты, и электромагнита, намагничивающего движущийся звуконоситель. Звук воспроизводится с движущегося звуконосителя катушкой индуктивности с электрониым усилителем, приводящим в действие громкоговоритель.

МАГНИТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЭЛЕКТРОИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ПРИ-БОР, измерительное устройство с постоянным магнитом, в поло к-рого поворачивается на оси катушка, обтекаемая током, с укреплённой на ней стрелкой. М. э. п. имеет равног мерную шкалу, пригоден только для измерения постоянного тока.

МАГНИТОЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ РЕ-ЛЕ, электромагнитный аппарат для автоматич. управления электрич. цепью, состоящий из неподвижного постоянного магнита, катушки, обтекаемой током, и подвижной части — якоря с контактами. М. р. отличается высокой чувствительностью. Наиболее распространённым типом М. р. является т. п. поляризованное реле, широко применяемое в телеграфии.

МАГИЙЦКИЙ, Леонтий Филиппович (1669—1739), русский математик. Автор первого русского печатного курса математики «Арифметика, сиречь наука числительная» (1703), являющегося своего рода энциклопедией математич. знаний того времени.

МАГНИЦКИП, Михаил Леонтьевич (1778—1855), крайний реакционер и мракобес. Назначенный попечителем Казанского учебного округа, разработал утверждённую Александром I инструкцию, обязывавшую ректора и профессоров обеспечить преподавание всех наук в университете в церковпо-монархпч. духе. М. увольнял и преследовал «неблагонадёжных» профессоров и студентов. В 1826 за растрату казённых средств М. был уволен в отставку. Редактировал в Ревеле журнал «Радуга», на страницах которого глумился над передовой русской культурой и проповедовал реакционные взгляды.

МАГНОЛИЯ, род древесных растений семейства магнолиевых, с крупными цветками. Ок. 60 видов в Восточной Азии и Северной Америке. В Советском Союзе разводятся на 10. как декоративные деревья.

МАГНУС (1540—83), датский принц. Во время Ливонской войны М. был провозглашён Иваном IV королём Ливонии под верховной властью царя. Однако вскоре М. вступил в тайные сношения с польским королём Стефаном Баторием и нере-I шёл на сторону Речи Посполитой.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 2 =