Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Малахит
Малахитовый зелёный
Малая Азия
Малая Вишера
Малая вода
Малая Медведица
Малая средне-дунайская низменность
Малгобек
Малдыбаев
Малеиновая кислота
Малеиновые смолы
Маленков
Малер
Малерб
Малибран

Стр: 312

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 312 - Малахит - Малибран

312

МАЛАХИТ - МАЛИБРАИ

МАЛАХИТ (медная зелень), минерал яркозелёного цвета. Водная углекислая соль меди, СиС03-Си(0Н)2. Содержит 57,4% меди. Тв. 3,5—4; уд. в. 3,9—4,1. Ценный поделочный камень для деко-ративно-художеств. изделий. Руда для выплавки меди.

МАЛАХИТОВЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ, С6Н5С[СсН4ЭДСИ3)2]2С1, органич. основной краситель трифенилметано-вого ряда. Применяется для окраски шёлка, хлопчатобумажной ткани (по таннииовой протраве). Мало прочен по отношению к свету и стирке.

МАЛАЯ АЗИЯ, полуостров на крайнем 3. Азии, отделён от Европы проливами Босфор и Дарданеллы. Дл. 1100 км, шир. 400—650 км. Почти весь полуостров занят Малоазиатским нагорьем. На полуострове расположена большая часть Турции.

МАЛАЯ ВИШЕРА, город, р. ц. Новгородской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Стекольный и кирпичный з-ды, швейная ф-ка, предприятия по обслуживанию железнодорожного транспорта.

МАЛАЯ ВОДА, положение наиболее низкого уровня воды в океане при отливе.

МАЛАЯ МЕДВЕДИЦА, созвездие, главные звёзды к-рого образуют фигуру ковша; наиболее яркая из них — Полярная — находится около Северного йолюса мира. В средних широтах М. М. видна круглый год.

МАЛАЯ СРЕДНЕ - ДУНАЙСКАЯ ИЙЗМЕШОСТЬ (веНг. К и ш - А л ь-ф ё л ь д), низменная равница на терр. Венгрии, Чехословакии и Австрии, между Вост. Альпами, Карпатами и Задунайским Среднегорьем. В сев. .части почти плоская (выс. 100—120м), на 10. — холмистая (выс. до 200 м). Один из важнейших сельскохозяйственных районов Венгрии (посевы сахарной свёклы, зерновых, табака).

МАЛГОБЕК, город на С. Сев.-Осетинской АССР, в 28 км от железнодорожной станции Моздок. Центр нефтяной промышленности республики.

МАЛДЫБАЕВ, Абдылас (р. 1906), советский композитор и певец, нар. артист СССР. Член КПСС с 1939. Совместно с В. А. Власовым и В. Г. Фере написал первую кирг. муз. драму «Аджал ордуиа» (1937, пост. 1938), оперы: «Айчурек» (1939), «На берегах Иссык-Куля» (1950, пост. 1951) и др., музыку государственного гимна Кирг. ССР (1946). М.—автор многочисленных Песен. Награждён орденом Ленина.

МАЛЕЩШВАЯ КИСЛОТА, органическое соединение,двухосновная ненасыщенная кис лота; кристаллы с

1╟пл. 130╟. С многоатомными спиртами конденсируется с образованием малеиновых смол.

МАЛЕЙНОВЫЕ СМОЛЫ, искусственные смолы, получаемые при взаимодействии малеиновой кислоты с многоатомными спиртами (глицерином, пентаэритритом и др.); М. с. образуются также при совместной полимеризации малеиноврго ангидрида с другими полимеризующимися соединениями. Применяются в производстве лаков и пластич. масс; плёнки лаков на основе М. с. прозрачны, светостойки, прочно пристают к ые-таллич. и стеклянным поверхностям.

МАЛЕНКОВ, Георгий Максимилианович (р. 8 янв. 1902), выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства, верный ученик В. И. Ленина и соратник И. В. Сталина. Член Президиума ЦК КПСС. Председатель Совета Министров Союза ССР. ДепутатВерховпого Совета СССР. Г. М. Маленков родился в Оренбурге (ныне г. Чкалов), в семье служащего. В годы гражд. войны пошёл добровольцем в ряды Красной Армии. В апр. 1920. на фронте Г. М. Маленков вступил в Коммунистическую партию. С 1919 по 1921 был политработником эскадрона, полка, бригады, Политуправления па Восточном и Туркестанском фронтах. После демобилизации, в 1921—25 учился в Московском высшем техническом училище. С 1925 по 1930 Г. М. Маленков находился на ответственной работе в аппарате ЦК Коммунистической партии. С 1930 пр 1934 Г. М. Маленков на руководящей работе в Московском коми^-тете партии. В 1934—39 Г. М. Маленков возглавлял Отдел руководящих партийных органов ЦК ВКП(б). В декабре 1937 во время первых выборов в Верховный Совет СССР Г. М. Маленков был избран депутатом Верховного Совета СССР и с тех пор неизменно избирается депутатом Верховного Совета СССР и РСФСР. На XVIII съезде ВК11(б) в марте 1939 Г. М. Малецков был избран в состав ЦК, а на пленуме ЦК ВКП(б) в марте 1939 избран секретарём ЦК ВКП(б), членом Оргбюро ЦК ВКП(б), назначен начальником Управления кадров ЦК ВКП(б). На XVIII Всесоюзной конференции ВКП(б) в февр. 1941 Г. М. Маленков выступил с докладом о задачах партийных орг-ций в области промышленности и транспорта. В февр. 1941 на пленуме ЦК ВКП(б) Г. М. Маленков избирается кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б). ,

В годы Великой Отечественной войны, с 30 июня 1941 по 4 сент. 1945, Г. М. Маленков являлся членом Грс. Комитета Обороны. В авг. 1941 Г. М. Маленков находился па Ленинградском фронте; осенью и зимой 1941 принимал активное участие в организации операций по разгрому цем.--фашистских войск под Москвой; в марте 1942 выезжал на Волховский фронт; в июле, а затем в авг.— сент. 1942 — на Сталинградский и Дрнской фронты; в марте 1943 — на Центральный фронт, проводя всюду большую работу по организации сил на борьбу, с нем.-фашистскими захватчиками. В качестве члена Гос. Комитета Обороны Г. М. Маленков руководил работой по оснащению Советской Армии новой боевой техникой и советской авиации— самолётами и моторами. За особые заслуги в области усиления произ-ва самолётов и моторов в трудных условиях воен. времени Г. М. Маленкову было присвоено 30 сент. 1943 звание Героя Социалистического Труда. В ноябре 11945 Президиум Верховного Совета СССР за успешную работу по выполнению заданий Коммунистической партии и Советского правительства наградил Г. М. Маленкова орденом Ленина. В марте 1946 на пленуме ЦК партии Г. М. Маленков был избран членом Политбюро ЦК ВКП(б); выполнял в это время работу в качеетве секретаря ЦК партии и зам. председателя Совета Министров СССР. В янв. 1952 в связи с 50-летием Г. М. Маленков был награждён за выдающиеся заслуги перед Коммунистической партией и советским пародом орденом Ленина. В окт. 1952 на XIX съезде Коммунистической партии Советского Союза Г. М. Маленков выступил с отчётным докладом XIX съезду партии о работе ЦК ВКП(б). Г. М. Маленков избран XIX съездом партии членом ЦК КПСС. 15 марта 1953 4-я сессия Верховного Совета СССР утвердила назначение Г. М. Маленкова председателем Совета Министров СССР.

МАЛЕР, Густав (1860—1911), крупный австр. композитор и дирижёр. Автор 9 монументальных симфоний, симфонии-кантаты «Песнь о земле» (1908) и- других сочинений. Творчество М., сохранившее на раннем этапе некоторые связи с классическими традициями, позднее развивалось в направлении экспрессио-низма.

МАЛЕРБ, Франсуа де (1555— 1628), франц. поэт; один из зачпна-телеи классицизма («Комментарии к Депорту», ок. 1609, полн. изд.'1825, оды, стансы и др.).

МАЛИБРАИ, Мария Фелис^та (1808—36), франц. певица (контральто), выдающаяся вокалистка 1-й пол.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 10 =