Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Манекен
Манера
Манес
Манефон
Манжета
Манжетка
Манжура
Маниак
Маниакально-депрессивный психоз
Манизер
Маникюр
Манила
Маниловщина
Манильская пенька
Манин
Маниок
Манипула
Манипуляция
Манипур
Манисалес
Манитоба
Манифест
Манифест коммунистической партии

Стр: 319

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 319 - Манекен - Манифест коммунистической партии

«МАНИФЕСТ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ»

319

меров) устраивают: для амбулаторного приёма больных животных (при вет. пунктах), для запряжки, случки, искусств, осеменения лошадей (при конюшнях). 2) М. в цирке — круглая площадка, окружённая амфитеатром, на к-рой происходят цир-. ковые представления; то же, что арена.

МАНЕКЕН, 1) кукла, заменяющая художникам и скульпторам натурщика. 2) Фигура из дерева пли папье-маше в форме человеческого туловища для примерки платьев. 3) Человек, показывающий на себе образцы одежды. 4) Иносказательно — двигающийся машинально, вялый, безжизненный человек.

МАНЕРА, 1) образ действий, особенности внешнего поведения. 2) Стиль, отличит, черты творчества художника, писателя.

МАНЕС, семья чеш. живописцев. Наиболее значительны: А итонип М. (1784—1843) — крупный мастер чеш. нац. пейзажа; И оз еф М. (1820— 1871), сын Антонина М. — выдающийся художник, автор исторических п жанровых картин на нац. темы, портретов, пейзажей, иллюстраций.

МАНЕФОН (копен 4 — нач. 3 вв. до н. э.), древнеегип. жрец; используя егип. источники, написал на греч. яз. историю Египта.

МАНЖЕТА, 1) сменная или постоянная нижняя часть рукава ру-,башки или блузы. 2) Унлотнитель-и а я деталь поршневых насосов, представляющая собой кожаное или резиновое кольцо фасонного сечения.

МАНЖЕТКА, род многолетних травянистых растений с зеленоватыми цветками сем. розовых. На равнинах в Европ. части СССР обильно растёт по лугам и в кустарниках; на Кавказе, в Казахстане, Ср. Азии и Сибири — на нагорных субальпийских и альпийских лугах. Корнп и листья нек-рых М. содержат дубильные и красящие вещества.

МАШКУ РА, Ивам Иванович (1851— 1893), укр. поэт и фольклорист. Его произведения отображают тру новую жизнь укр. крестьянства, рисуют образы сел. бедноты («Степные думы и песни», 1889). Опубликовал «Сказки, пословицы и т. п., записанные в Екатеринославской и Харьковской губ.».

МАШТАК (м а п ь я к), одержи-мый манией, навязчивой идеей. /•

МАНИАКАЛЬНО - ДЕПРЕССИВНЫЙ ПСИХОЗ (циркулярный психоз, циклофре-н и я), пспхич. заболевание, протекающее в виде длительных чередующихся приступов (фаз) возбуждения (двигательного и психического) и угнетения, тоски. Приступы могут быть то единичными, то часто повто

ряющимися. Лёгкие формы М.-д. п. иосят назв. циклотимии.

мАнизер, Матвей Генрихович (р. 1891), советский скульптор, нар. художник РСФСР, заслуж. деятель искусств БССР и УССР. Действит. членАкадемин художеств СССР, трижды лауреат Сталинской премии. Член КПСС с 1941. Автор памятников (В. И. Ленину — в г. Ульяновск, В. И. Чапаеву— в г. Куйбышев, Т. Г. Шевченко — в Киеве и Харькове, И. П. Павлову — в Рязани, п др.) и станковых произведений («3. Космодемьянская», «И. Репин» и др.). Им исполнена скульптура на станциях Московского метрополитена «Площадь Революции», «Измайловская». Творчество М. характеризуется глубокой идейностью, ясностью, простотой и завершённостью пластич. формы. С 1947 М. — вице-президент Академии художеств СССР.

МАНИКЮР, уход за ногтями. М. был известен еще в античном мире и в странах Древнего Востока.

М АН Й Л А, гл. го ро д Ф и л и иII и и ск н X о-вов, на Ю.-З. о-ва Лусон. 1025 т. ж. (1950). Крупный порт. Промышленность сахарная, маслобойная, табачная, про из-во изделий из ма нильской пеньки. Вывоз риса, сахара, табака, пепыш. Близ М.— военно-морская и авиационная базы США. Ун-т.

МАНИЛОВЩИНА, совокупность черт характера, присущих одному из персонажей произведения Н.В. Гоголя «Мёртвые души» — сентиментальному, «прекраснодушному» помещику Мапилову. Образ Манилова стал на-рицат. для обозначения отвлечённой мечтательности, лености, слащавости, лицемерия. Термином «М.» неоднократно пользовались В. И. Ленин п И. В. Сталпи в борьбе с либералами.

МАНИЛЬСКАЯ ПЕНЬКА (м а-н и л л а, абака), волокно из листовых влагалищ текстильного банана, разводимого в тропич. странах; идёт на изготовление канатов, сноповязального шпагата, верёвок.

МАНИН, Даниеле (1804—57), итал. бурж. республиканец, один из лидеров республиканцев Венеции. В 1848—49 —"президент Венецианской республики, провозглашённой в ходе бурж. революции 1848—49. В дальнейшем отошёл от республиканских позиций.

МАНИбК, род растений сем. молочайных родом из тропич. Юж. Америки. Разводится из-за клубневидных корней, богатых крахмалом, из к-рых приготовляют крупу — тапиоку.

МАНИПУЛА (лат.— горсть, пучок), тактнч. подразделение расчле

нённого. боевого порядка пехоты римского легиона с 4 в. до н. э. М. состояла пз 60—120 ч. В легпопе было 10 М., сЗв. дон. э.— 30 М.

манипуляция, 1) сложное действие в ручной работе. 2) Ловкая проделка, трюк.

манипур, штат на В. Ипдпи, у граппцы Бпрмы. Площ. 22,3 т. км-. Нас. 579,1 т. ч. (1951). Гл. город — Импал. Отсталый с.-х. район. Осн. культура — рис. Лесозаготовки.

манисалес, город в Колумбии, адм. центр дсп. Кальдас. 124 т. ж. (1951). Предприятия текст., нищ., обув, пром-сти.

МАНИТОБА, провпиция в Канаде. Площ. 638,4 т. км2. Нас. 776 т. ч.

(1951), гл. обр. брит, происхождения, сосредоточено препм. па 10. Адм. п пром. ц.— Виннипег. На 10.— распаханные степи с плодородными почвами. Большая часть земли находится в руках крупных капиталнетич. х-в. В земледелии осп.культуры—пшеница, овёс, ячмень. Развито мясо-молочное животноводство. Крупные мельницы, различные отрасли пищ. пром-сти. Добываются медь,' золото, цинк.

МАНИТОБА, озеро в Канаде. Площ. 4714 км2. Глуб. до 28 м. Сток через р. Дофин в оз. Виннипег.

МАНИФЕСТ, 1) торжественное письменное обращение верховной власти к населению. 2) Изложение партиями или орг-циями своих программных положений («Манифест Комму нистической па ртии» К. Ма ркса и Ф. Энгельса).

«МАНИФЕСТ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ», первый программный документ марксизма, в к-ром в сжатой и яркой форме изложены основные идеи марксизма, открыто провозглашены конечные цели борьбы пролетариата и его авангарда Коммунистической партии. Был написан К. Марксом и Ф. Энгельсом но поручению 2-го конгресса (1847) Союза коммунистов в качестве программы Союза. 1-е пзд. печаталось на немецком яз. в Лондоне, вышло в свет в февр. 1848. С тех пор «Манифест» выдержал ок.1000 изд. на 77яз.

(1952).

Характеризуя идейное богатство «Манифеста», В. И. Ленин писал: «В этом произведении с гениальной ясностью и яркостью обрисовано новое миросозерцание, последовательный материализм, охватывающий и область социальной жизни, диалектика, как наиболее всестороннее и глубокое учение о развитии, теория классовой борьбы и всемирно-исторической революционной роли пролетариата, творца нового, коммунистического общества». К. Маркс и Ф. Энгельс в «Манифесте» научно доказали неизбежность гибели . капитализма и победы социализма; рас-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 6 =