Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Манифест о вольности дворянства
Манифест 17 октября 1905
Манифестация
Манихейство
Мания
Манкиев
Манн Генрих
Манн Том
Манн Томас

Стр: 320

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 320 - Манифест о вольности дворянства - Манн Томас

820

«Манифест коммунистической партии»-манн

крыли й всесторонне обосновали всемирно-историч. роль пролетариата как могильщика капйталистич. общества и стройтеля коммунизма, единственно до конца последовательного революц. класса, выступающего в интересах огромного большинства общества. К. Маркс и Ф. Энгельс в «Манифесте» и послёдующих произведениях дали основные наброски идей гегемонии пролетариата. Основоположники марксизма сформулировали отправные положения о пролетарской партии, партии коммунистов, как передовом отряде рабочего класса. Они показали её историч. роль, её задачи, разъяснили, что у Коммунистов нет никаких интересов, отДёльных от интересов пролетариата в целом. Одной из цектралызых идей «Манйфеста» является Идея диктатуры пролетариата. Основоположники научного коммунизма указывали, что пролетариат путём применения революц. насилия должен захватить политич. власть, стать господствующим классом, использовать своё политич. господстцо для тОгО, чтобы вырвать у буржуазии шаг за шагом весь капитал, централизовать все орудия произ-ва в руках пролетарского государства, развить производит, силы. К. Маркс и Ф. Энгельс дали уничтожающую критику современных им реакц. бурж. и мелкобурж. течений, выступавших под флагом социализма. Они изложили в «Манифесте» основы революц. тактики коммунистов: сочетание борьбы за ближайшие цели рабочего класса с борьбой за его конечные цели; умение связывать конкретные задачи, стоящие перед рабочим классом каждой отдельной страны, с общими, интер-нац. задачами международного рабочего движения; поддержка всякого революционного демократического движения. «Манифест» заканчивается пламенным интернац. призывом к единству и самоотверженной борьбе пролетариев всех стран: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Идеи «Манифеста Коммунистической партии» получили дальнейшее развитие в последующих произв. К.Маркса и Ф. Энгельса. В. И. Ленин и соратник и продолжатель дела | Ленина И. В. Сталин творчески \ развили марксизм дальше, подняли! его на высшую ступень, обогатили новыми выводами и положениями, соответствующими новой исторйч. эпохе. ПобёДа Великой Октябрьской социалистической революции и построение социализма в СССР явйлись величайшим триумфом идей марксизма-ленинизма. Советский народ под руководством КПСС успешно строит коммунистическое, общество, историч. неизбежность к-рого к. Маркс п ф. 'Энгельс

научно доказали в «Манифесте Коммунистической партии». Одним из ярких показателей торжества идей научного коммунизма является установление в ряде стран после 2-й мировой войны народно-демократического строя. _

манифест о вольности ДВОРЯНСТВА, указ, предоставлявший ряд привилегий дворянству; издан Петром III 18 февр. 1762. Манифест освобождал дворян от обязательного несения воен. или гражД. службы, предоставлял право выезжать в другие страны и пр. Манифест означал укрепление дворянского сословия, как важнейшей опоры феод.-кре-постнич. гОс-ва и лёг в основу Жалованной грамоты дворянству 1785.

манифест 17 октября 1905, манифест, опубликованный русским царём Николаем II в дни наивысшего подъёма Октябрьской политической стачки 1905. Царь обещал народу «гражданские свободы» и «законодательную думу». Манифест являлся политич. манёвром самодержавия. Царизм пытался выиграть время, чтобы собраться с сйлами для срыва стачки и последующего разгрома революции. Большевистская партия выступила с решит, разоблачением манифеста, как попытки обмануть народ, и призвала пролетариат готовиться к вооруж. восстанию против самодержавия (см. также Революция 1905—07 в России).

манифестация, публичное массовое выступление для выражения солидарности, поддержки или протеста.

манихейство, религ. учение, возникшее на Ближнем Востоке в 3 в. и являвшееся выражением мировоззрения народных масс (гл. обр, общинного крестьянства) в период кризиса рабовладельческого строя и зарождения феод, форм эксплуатации. Осн. догматом М. являлось учение о добром и злом началах, лежащих якобы в основе мира. Нек-рые стороны М. оказали влияние На богомилов, павликиан и др.

мания, психич. расстройство, характеризующееся общим психич. возбуждением; наблюдается при различных психич. заболеваниях.

...мания, в окончании сложных слов означает непреодолимое влечение к ч.-л., напр. библиомания — страсть к собиранию книг.

манкйёв (М а н к е е в), Алексей Ильич (ум. 1723), один из первых русских историков; автор «Ядро Российской истории» (опубл. в 1770). Участвовал в заключении Ништадт-ского мира 1721 и был секретарём русского посольства в Стокгольме.

манн, Генрих (1871—1950), выдающийся нем. писатель; антифашист. в его реалистич. романах («Учи

тель Уират», 1905, трйлОгия «Империя», 1914—25, особенно «Верноподданный», впервые изд. в рус. пер. 1914, нем. изд. 1918) содержится резкая критика социальной системы Германской гогенцоллерновской империй. В новёлЛе «Кобес» (1925), романе «Большое дело» (1931) и Др. М. обличает дельцов и политических деятелей Веймарской республики. В годы гитлеровского господства М. эмигрировал в Америку. Его творчество этого периода (публицйсТйч. сб. «Ненависть», 1933, «Настанет дейь», 1936, «Мужество», 1939, романы о франц.короле Генрихе IV, 1935— 1937) проникнуто духом воинствующего гуманизма. После 2-й мировой войны М. приветствовал создание ГерманскойДемократической Республики. М. — лауреат Национальной премии. Активно боролся за мир.

МАНН, Том (1856—1941), видный деятель и ветеран англ. рабочего движения. В 1893 участвовал в создании т. н. независимой рабочей партии, в к-рой примыкал к левому крылу. Принимал активное участие в движении новых тред-юнионов. В годы 1-й мировой войны 1914—18 стоял на интернационалистских позициях. В 1920 вступил в компартию Великобритании. В 20-х гг. был одним из руководителей революц. «движения меньшинства» в англ. тред-юнионах.

МАНН, Томас (р. 1875), выдающийся нем. писатель-реалйсТ. Автор широко известного романа «Буд-денброки» (1901), отобразившего кризис бурж. культуры. Романы «Волшебная гора» (2 тт., 1924), «Иосиф и его братья» (4 тт., 1933—43) и др. отстаивают идеи бурж. гуманизма. В 1935 М., осудив фашизм («Открытое письмо декану боннского университета», 1937), эмигрировал в Америку и продолжал поддерживать антифашистский демократия, лагерь. В своей публицистике и художеств, творчестве (повесть «Лотта в Веймаре», 1939, роман «Доктор Фаустус», 1947) М. разоблачает антигуманистич. сущность нацизма. В 1949 в Германской Демократической Республике М. была присуждена премия имени В. Гёте. М. активно участвует в борьбе за мир.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 10 =