Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Манна
Маннаны
Манная крупа
Маннергейм
Маннергейма линия
Маннесман
Манник
Манодетандер
Манолов
Манометр
Манометр дифференциальный
Манометрическое реле
Манс
Мансар Жюль Ардуэн
Мансар Франсуа
Мансарда
Манселькя
Манси
Мансисидор
Мансур
Мансура
Мантенья
Мантисса
Мантия
Манто
Манту реакция
Мантуя

Стр: 321

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 321 - Манна - Мантуя

МАННА, 1) засохший сладкий сок нек-рых растений. 2) Съедобный лишайник, растущий на ночве в степях, полупустынях и имеющий вид небольших комочков, легко переносимых ветром, что, возможно, и дало повод к библейской легенде о т. н. М. небесной.

мд^й^ттц полисахариды, относящиеся к группе гексрзанов с общей формулой (С0Н10Об)д. Содержатся в нек-рых растениях.

МАННАЯ КРУдА, мелкая крупа, изготовляемая из пшеницы при её переработке в сортовую муку. М. к. очень питательна, т. к, состоит из частичек эндосперма (ядра) пшеницы и почти не содержит оболочек; идёт на приготовление каш, запеканок, муссов; полезна в рационе детского питания.

МАННЕРГЕЙМ, Карл Густав (1867—1951), финляндский реакц. гос. деятель, маршал. В 1918 командовал контрреволюц. белофинской армией, подавившей совместно с герм, интервентами финскую рабочую революцию. В войнах Финляндии против СССР в 1939—40 и 1941—44 М,— главнокомандующий финской ' армией. В авг. 1944—марте 1946 М.— президент Финляндии. Вышел в отставку иод давлением демократических сил.

«МАННЕРГЕЙМА ЛИНИЯ», по-лдса железобетонных и гранитцо-дем-ляных роен, укреплений, сооруж. финнами на Карельском перешейке в период 1929—39 с помощью англо-франц. и нем.-фашистских агрессоров. Названа но имени б. президента Финляндии Маннергейма. «М. л.» служила плацдармом для нападения на СССР. Советская Армия дважды прорывала «М. л.»: во время советско-финляндской войны 1939— 1940 и во время Великой Отечественной войны, в июне 1944.

«МАВНЕСМАН», один из крупнейших концернов тяжёлой пром-сти Зап. Германии, осн. в 1890,. являлся одним из арсеналов гитлеровской агрессии. После 2-й мировой войны (1939-—45) подлежал ликвидации, однако амер.-англ. империалисты не допустили этого и используют концерн в своих агрессивных целях.

МАННИК, род многолетних злаков, растущих но сырым местам. 40 видов, гл. обр. в Сев. полушарии; в СССР г- 16. Прежде из семян М. готовили крупу.

МАНОДЕтАНДЕР, устаревшее название редукционного клапана, служащего для понижения давления при истечении газа из одного сосуда в другой сосуд или прибор, напр. горелку.

МАНОЛОВ, Эмануил'(1860—1902), болг.. композитор и дирижёр, автор 'болг, оперы «Беднячка» (пост. 190Щ

манна — мантуя

и первых нац. хоровых песен. Один из основоположников болг. композиторской школы, пионер в области пропаганды народного муз, творчества болгар.

МАНОМЕТР, прибор для измерения давления газов и жидкостей. М. бывают: 1) жидкостные, измеряющие давление высотой столба жидкости; 2) Поршневые, в к-рых измеряемое давление уравновешивается силой, действующей на поршень определённой площади; 3) пружинные, измеряющие давление по величине деформации упругого теда; 4) электрические, измеряющие давление по величине электрич. эффектов, им вызываемых (напр., пьезоэлектрических); 5) ионизационные, в к-рых для измерения давления газа используется влияние давления на ионизацию.

МАНОМЕТР ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ! жидкостный или пружинный (мембранный, сильфонный) манометр, служащий для измерения разности давлений.

МАНОМЕТРИЧЕСКОЕ РЕЛЕ, пневматич., гидравлич. или электрич. аппарат, реагирующий на заданную величину давления и приводящий в действие сигнал, регулятор или систему управления. Применяется при автоматизации различных техноло-гич. процессов.

МАНС, в Зап. Евроце в ср. века крестьянский земельный надел.

МАНСАР, Жюль Ардуэн (1646— 1708), фрацц. архитектор, в творчестве к-рого классицизм 17 в. достиг высшего расцвета. Произв. М. отличаются величавостью и торжественностью, ясностью композиц. решений и строгой пропорциональностью всех частей сооружения (дворец и др. постройки в Версале, Собор инвалидов в Париже и др.).

МАНСАР, Франсуа (1598—1666), франц. архитектор, представитель классицизма 17 в. В своих строгих, уравновешенных по композиции постройках (замок «Мэзон» и др.) М. продолжал традиции франц. иск-ва эпохи Возрождения.

МАНСАРДА, цолучердачное помещение, используемое для жилья или для хоз. целей.

МАНСЕЛЫШ, возвышенность по границе СССР и Финляндии и В сев.-вост. части последней. Наибольшая выс. 744 м. Покрыта сильно заболоченными хвойными лесами. В сев. части — тундра.

МАНСИ (маньси; прежнее назв.4§ вогул ы), народность. Живут в Хан--ты-Мансийском нац. окр. Тюменской обл. РСФСР. Численность— св. 6 т. ч. (1927). Язык —г угорской группы финно-угорских языков. М.—охотники и рыболовы, объединённые в колхозы. Растет нац. культура М., созданы кадры нац. интеллигеццри

321

МАНСИСИДОР, Хоее (р. 1891), прогрессивный мекс. писатель и обществ, деятель. В книге «Морская граница» (1947) рассказал об амер. интервенции в Мексике в нач. 20 в. и о борьбе мексиканцев против империализма. В романе «Мятеж» (1931) М. разоблачает мекс. реакцию; в романе «Об испанской матери» (1938), отмеченном влиянием М. Горького, М. прославляет героизм женщин-ма-тереи республиканской Испании во время борьбы за независимость. М. неоднократно посещал Советский Союз. Активный участник борьбы за мир,

МАНСАР, арабский халиф 754— 775 из династии Аббасидов. В период его правления усилился налогово-цо-датной гнёт, что вызывало частые народные восстания, к-рые М. беспощадно подавлял. В 762 М. основал г, Багдад и сделал его столицей халифата.

МАНС^РА (Эль-Мансу р а), город на С.-В. Египта, в дельте Нила, адм. центр пров. Дакахлия. 103 т. ж. (1947). Узел железных и шоссейных дорог. Хл.-бум. пром-сть.

МАНТЕНЬЯ, Андреа (1431—1506), выдающийся итал. живописец и гравёр эпохи Возрождения. Произведения М. на редиг. и мифология, темы насыщены жизненным содержанием; их отличает образная глубина и мужественная, несколько суровая правдивость. Гл. произв.:росписи в церкви Эремитани в Падуе и в палаццо Ду-кале в Мантуе.

МАНТИССА, дробная часть деся* тичного логарифма.

МАНТИЯ, складка кожи у некоторых беспозвоночных животных— моллюсков, плеченогих и усоногих раков, охватывающая всё тело животного; из выделяемых М. веществ образуется наружный скелет животного. В пространство между М. и телом, наз. мантийцой полостью, открываются почки, половые железы, задняя кишка, а также помещаются жабры (или лёгкие) и нек-рые органы чувств.

МАНТИЯ, широкая, ниспадающая до земли одежда, носимая поверх другого платья, напр. чёрная монашеская М. Парадное одеяние царей, римского папы, высших служителей православной церкви. В нек-рых странах (Англия) М. надевают в торжеств, случаях члены учёных обществ.

МАНТО, просторное длинное дамское пальто с широкими рукавами. * МАНТУ РЕАКЦИЯ, реакция для диагностики туберкулёза, предложена в 1908 франц. учёным Ш. ЛуГан-ту. О наличии туберкулёзной инфекции судят по образованию уплотнения и покраснения на месте впрыскивания в кожу туберкулина.

МАНТУЯ, город в Италии, в Ломбардии, адм. центр пров. Мантуя. Ж.-д. узел. 59 т. ж. (1951). Щрещрия-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 3 =