Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Ману законы
Мануильский
Манул
Манускрипты
Мануфактура
Мануфактур-коллегия
Манхаттан
Манчестер
Манчестер гардиан
Манш
Маныч восточный
Маныч западный
Манычские озёра
Манычский канал
Маньеризм
Маньчжурия
Маньчжуро-Корейские горы
Маньчжуры
Мао Дунь
Маори

Стр: 322

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 322 - Ману законы - Маори

МАНУ ЗАКОНЫ— МАОРИ

тия пищ., керамич., текст., химич. пром-сти.

МАНУ ЗАКОНЫ, древнеиндийский сборник религ. заповедей и предписаний, освящавший обществ, неравенство в Индии. Составление М. з. индийская традиция приписывала легендарному родоначальнику людей — Ману; фактически же они складывались в течение длит, времени и в дошедшем до нас виде относятся примерно к 2 в. до и. э. — 2 в. и. э.

мануйльский, Дмитрий Захарович (р. 1883), видный советский гос. деятель и партийный работник. Член КПСС с 1903. Депутат Верховного Совета СССР и Верховного Совета УССР. Член ЦК КП Украины.В царской России М. неоднократно подвергался арестам, был в ссылке. После 1917 был на руководящей партийной и советской работе. С XII по XVIII съезд партии М. избирался членом ЦК Коммунистической партии. С 1924—член президиума Исполкома Коминтерна, а с 1928 по 1943— секретарь ИККИ. В 1944 был назначен вам. пред. Совнаркома УССР и наркомом иностр. дел УССР. Действит. член Академии наук УССР. М. награждён 3 орденами Ленина.

МАНУЛ, хитцное животное сем. кошачьих. Длина тела ок. 50 см, хвоста— ок. 20 см. Распространён в Юго-Вост. Европе и в Азии; в СССР — в Юж. Армении, Вост. Казахстане, Ср. Азии, на Алтае и в Юж. Забайкалье. Иногда служит объектом промысла (используется мех).

МАНУСКРИПТЫ, древние рукописи, книги на папирусе, пергаменте или бумаге, широко распространённые в античную эпоху и в средние века; в ср.-век. Европе переписывание М. производилось в монастырях. Термин «М.» не применяется к русским рукописям (см. Палеография).

МАНУФАКТУРА, форма капита-листич. предприятия и стадия в развитии капитализма в пром-сти, характеризующаяся разделением труда и ручным произ-вом. М. развилась из простой капиталистич. кооперации в 16 в. и была распространена до сер. 19 в. Повысив производительность труда и усилив эксплуатацию рабочего класса, М. подготовила предпосылки для перехода к капиталистич. фабрике.

МАНУФАКТУР-КОЛЛЕГИЯ, одно из центр, учреждений {коллегий), введённых Петром I в 1718. Ведала пром-стью.

МАНХАТТАН, остров в устье реки Гудзон, на к-ром расположена центр, часть Ныо-Иорка. Площ. 57,7 км2.

Нас. 1960 т. ч. (1950). Значительна пром-сть.Средоточие финансовой олигархии США.

МАНЧЕСТЕР, город в Великобритании, в центр, части Англии, в Ланкашире. Порт, соединён с морем Манчестерским ' каналом. 703 т. ж. (1951). Крупный ж.-д. узел. В 18— 19 вв. был гл. центром хл.-бум. пром-сти; впоследствии хл.-бум. ф-ки переместились в близлежащие города. Разнообразное (текст., точное и др.) машиностроение, электротехнич. произ-во; хл.-бум., швейная, химич., пищ. и другая пром-сть. Ун-т.

МАНЧЕСТЕР, город на С.-В. США, основной пром. центр шт. Ныо-Хамп-шир. 83 т. ж. (1950). Ж.-д. узел. Крупная кожев., текст., таб. пром-сть.

«МАНЧЕСТЕР ГАРДИАН» («Манчестерский страж»), англ. ежедневная реакц. газета. Осн. в Манчестере в 1821. Выражает точку зрения руководства либеральной партии. Поддерживает реакц. политику англ. империалистов. .

МАНИТ, департамент па С.-З. Франции, у прол. Ла-Манш. Площ. 6412 км2. Нас. 462т. ч. (1952).Адм. ц.— Сен-Ло, крупный порт—Шербур. Развиты молочно-мясное животноводство, плодоводство. Возделываются кормовые культуры, овощи. Рыболовство. Металлообработка, судостроение.

МАНЫЧ ВОСТОЧНЫЙ, река в Ставропольском крае РСФСР. Течёт по направлению к Каспийскому м., но не достигает последнего, т. к. пересыхает.

МАНЫЧ ЗАПАДНЫЙ, река в Ростовской обл. РСФСР, лев. приток Дона. Дл. 219 км. В верховьях в сухое время года пересыхает, распадаясь на ряд солёных озёр. По реке Егорлык—лев. притоку М. 3., и через Невинномысский канал в М. 3. поступает часть воды р. Кубань. Частично судоходен.

МАНЫЧСКИЕ ОЗЕРА, группа ! горько-солёиых озёр в центр, части | Кумо-Манычской впадины в верхнем течении р. Зап. Маныч (Ростовская обл. и Ставропольский край РСФСР). Площ. наиболее крупного озера Маныч-Гудило ок. 300 км2. В засушливые годы М. о. пересыхают.

МАНЫЧСКИЙ КАНАЛ (М а н ы ч-ский водный путь), искусств, водная система, сооружаемая в Ма-нычской впадине; соединит Азовское море с Каспийским. М. к. решает транспортные, с.-х., гидроэнергетич. проблемы. Зап. часть судоходна от р. Дон на В. до станицы Пролетарской по р. Маныч. На своём протяжении имеет 3 водохранилища: Манычское, Веселовское; Пролетарское. Основные грузы: кам. угол^, нефтепродукты, лес, хлебные грузы.

МАНЬЕРИЗМ, течение в зап.-ев-роп. иск-ве, возникшее в Италии в 16 в. и знаменовавшее упадок реа

листич. иск-ва Возрождения. М. был связан с феод.-католич. реакцией и придворно-аристократич. кругами. Произведения маньеристов (в Италии—Ф. Пармиджанино, А. Бронзи-но) характеризуются субъективизмом: восприятия, нарочитой напряжённостью и изысканностью, образов

МАНЬЧЖУРИЯ, устаревшее название сев.-вост. части Китая.

МАНЬЧЖУРО-КОРЕЙСКИЕ ГО, РЫ, горы в Сев.-Вост. Китае, Корее и СССР. Состоят из Вост.-Мань-чжурскпх гор и Сев.-Корейских гор. Преобладающие высоты ок. 1000 м. Высшая точка — потухший вулкан Байтоушаиь (2744 м)- Горы покрыты хвойио-широколиствениыми лесами. На Ю.-З. леса сильно разрежены.

МАНЬЧЖУРЫ, народность, коренное население Сев.-Вост. Китая (Дунбэй). Язык — тунгусО-маньчжур-ской группы. Живут в основном в сев,-, вост. районах Дунбэя, в др. местах смешались с китайцами и почти не отличаются от них. Численность говорящих на маньчжурском языке — 100 тыс. ч. Занятия — земледелие и скотоводство. После изгнания гоминь-дановской клики (1949) и установления Китайской Народной Республики правительство последней проводит ряд реф орм, ул у чша ющих жизньМ.

МАО ДУНЬ (наст, имя — Шэнь Янь-бин; р. 1896), выдающийся китайский революционный писатель, председатель Всекитайской ассоциации работников литературы. В романе «Перед рассветом»(1933) М. Д. рисует руководящую роль китайских коммунистов в революционном движении. Широкой популярностью пользуются и другие его произведения, написанные живым народным языком:роман«Радуга» (1930), повесть «Трое» и др. На творчество М. Д. оказала большое влияние русская классическая и советская лит-ра. В публпцистич. статьях М. Д. выра? жает любовь китайского народа к пародам Советского Союза. Активный участник движения сторонников мира, член Всемирного Совета Мира.

МАОРИ, коренное население Новой Зеландии. Говорят на одном из полинезийских языков, относящемся к малайско-полинезийской группе. Численность— св. 115 т. ч. (1951). Осн. занятие — земледелие. Героически сопротивлялись англ. захватчикам; в войнах с ними с 1843 по 1872 погибла значит, часть М. Разграбление земель М. англичанами продолжается. Обезземеленные М. арендуют на кабальных условиях землю или батрачат на фермах новозеландских капиталистов.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 4 =