Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Маратхи
Марафонский бег
Марбургская школа
Марганец
Марганцовая сталь
Марганцовокислый калий
Марганцовые руды
Марганцовые удобрения
Маргарин
Маргарита Наваррская
Маргаритка
Маргелан
Маргерит
Маргиана
Маргиналия
Марго
Мар-Дель-Плата
Марджанишвили
Мардук
Марево
Маревые
Марена
Маренго

Стр: 324

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 324 - Маратхи - Маренго

народных масс 31 мая — 2 июня 1793,приведшего к установлению якобинской диктатуры. Убит 13 июля 1793 Ш. Корде, близкой к жирондистам.

МАРАТХИ (м а х р а т ы), один из крупнейших народов Индии, ныне формируется в нацию. Живут в центр, части штата Бомбей, в штате Мадхия-Прадеш и сев.-зап.части штата Хайдарабад. Язык—• маратхи; па нём говорит ок. 25 млн. чел. Осн, занятия — земледелие, ремёсла.

МАРАФОНСКИЙ БЕГ, состязание в беге на дистанцию в 42 цм 195 м. Название связано с легендой о др.-греч. воине, прибежавшем от Марафона в Афины с вестью о победе Миль-тиада над персами. Проводится на всех международных олимпиадах. Лучшее время на эту дистанцию в СССР показал в 1952 В. Давыдов — 2 ч. 23 мин. 59,0 сек.

МАРБУРГСКАЯ НШОЛА, одно из главных направлений реакц. бурж. идеалистич. философии неокантианства, возникшее в Германии в конце 19 в. (Г. Когеи, П. Натори, Э.Кассирер и др.). Взгляды М. щ. рыли использованы Э. Бернштейном, К. Каутским и др. ренегатами и предателями интересов рабочего класса. В. И. Ленин и И. В. Сталин вскрыли реакционность положений М. ш., в частности характерного для неё отрицания объективных закономерностей развития общества.

МАРГАНЕЦ (Мап^апиш), Мп, элемент VII гр. периодич. системы Д. Й. Менделеева. Порядковый номер 25; ат. в. 54,93. Металл серебристо-белого цвета, хрупкий, плотн. 7,2—7,4э/си«8; 1╟Пл. 1245╟; *окип.2027╟; реагирует с кислотами, выделяя водород. Известно несколько окислов. Высшему окислу, марганцовому ангидриду, Мп207, соответствует марганцовая к-та НМп04; её важнейшая соль — марганцовокислый калий. В природе М. преим. встречается в виде пиролюзита Мп02; распространённость в земной коре 0,09%. Открыт в 1774. Широко применяется в металлургии: для обессеривания чугуна, раскисления стали и придания ей стойкости против износа. М. входит в состав мн. сплавов, в частности спец.. сталей и манганина.

МАРГАНЕЦ, город в Днепропетровской обл. УССР, на р. Днепр (рукав Речище), ж.-д. станция. Один из центров добычи марганца в Никопольском марганцовом бассейне. Обогатительные ф-ки.

МАРГАНЦОВАЯ СТАЛЬ, сталь, в состав к-рой введён марганец в количестве примерно более 1,5% для повышения прочности и износостойкости. В Нром-сти нашли применение: средне-марганцовая строительная сталь; глубоко прокаливающаяся

среднемарганцовая (до 2% Мп) ма-шиностроит. сталь; пружинная и рессорная сталь; высокомарганцовая (11—14% Мп) аустенитная сталь (см. Гадфилъда сталь).

МАРГАНЦОВОКИСЛЫЙ КАЛИЙ, КМп04, калиевая соль марганцовой к-ты; темнофиолетовые кристаллы. Применяется в лаборатории и пром-сти как сильный окислитель и как антисептик в медицине.

МАРГАНЦОВЫЕ Р^ДЫ, минеральные вещества, содержащие марганец в количествах, экономически выгодных для его извлечения. Гл. минералы М. р.: пиролюзит с 63,1% Мп, псиломелан с 49—62% Мп, манганит с 62,4% Мп и нек-рые др. М. р. употребляются гл. обр. в металлургии, а также в химич. и др. отраслях пром-сти.

МАРГАНЦОВЫЕ УДОБРЕНИЯ, удобрения, содержащие марганец, необходимый (в малых дозах) растениям. В качестве М. у. применяют отходы марганцового произ-ва и др. вещества, содержащие марганец. М. у. повышают урожай отд. культур (напр., капусты) и предотвращают заболевания растений нек-рыми грибными болезнями.

МАРГАРИН, пищевой жир, приготовленный из смеси растительных масел (гидрогенизованных), живот-пых жиров, молока и нек-рых др. веществ (соль, сахар, красители, ароматизаторы и др.). М. обычно обогащается витаминным комплексом группы В; в столовый М. высших соритов вводятся концентраты витаминов А и Д. В отличие от столового М., различные виды кухонного М. (гидро-жир, комбижир, растительное сало и др.) представляют собой безводные смеси растительных масел и животных жиров, введённых в различных соотношениях в зависимости от назначения.

МАРГАРИТА НАВАРРСКАЯ (1492—1549), франц. писательница^ гуманистка; королева наваррская, сестра франц. короля Франциска I. М. Н. — автор сб. новелл «Гепта-мерон» (изд. 1559); в нек-рых из них высмеивалось распутство и невежест-во католич. духовенства.

МАРГАРИТКА, многолетнее растение сем. сложноцветных с белыми или розовыми соцветиями-корзинками. Растёт в Европе, Азии, Америке. В СССР используется как декоративное.

МАРГЕЛАН, город в Ферганской обл. Узб. ССР, в 2 км от ж.=-д. станции Горчакове. Крупный центр шёлковой пром-сти. Учительский ин-т, педучилище.

МАРГЕРИТ, братья Виктор (1866—1942) и П о л ь (1860—1918), франц. Писатели, создавшие совместно цикл социально-историч. романов

«Эпоха» («Разгром», 1898, «Коммуна», 1904, и др.), написанных с позиций бурж. либерализма. Виктор М. с 1934 состоял в Ассоциации революц. писателей. _,

МАРГИАНА, древнее название области в Ср. Азии, расположенной в низовья^ р. Мургаб в Мервском оазисе. В сер. 1-го тысячелетия до и. э, М. входила в состав Вактрии.

МАРГИНАЛИЯ, заголовок, помещённый на полях книги (т. п. боковик).

МАРГО (устар.), поля делового документа, коммерческого письма, предназначенные для различных отметок.

МАР-ДЕ ЛЬ -ПЛАТА, город в Аргентине, в пров. Буэнос-Айрес. 104 т. ж. (1947). Крупный порт. Курорт.

МАРДЖАНИШВИЛИ (М а р д ж а-н о в), Константин Александрович (1872—1933), крупный советский театральный деятель, актёр и режиссёр. С 1894 был актёром груз.театров, затем работал на рус-» скои провинциальной сцене, в Москве (Московский Художественный театр, 1910—12), Петрограде, Киеве. С 1922 работал в Груз. ССР. Деятельность М. имела важное значение для развития груз, советского театра. В 1922—г26 руководил театром им. Ш. Руставели. [Гл. постановки: «Овечий источник» («Фуэитеовехуна») Лопе де Вега, 1922, «Затмение солнца в Грузии» 3. Антонова, 1923, «Гамлет» В. Шекспира, 1925, и др. ].

МАРДУК, в древневавилонской религии бог весеннего, солнца, почитавшийся как «создатель мира».

МАРЕВО, 1) дымка; колеблющиеся, неясные очертания предметов. 2) Мираж.

МАРЕВЫЕ (лебедовые), семейство двудольных растений.Ок. 1500 видов. В СССР—ок. 400 видов, преим. на засолённых почвах. Много полезь ных растений: овощные (свёкла столовая, кормовая, сахарная, шпинат), лекарственные (марь), технические (поташник), красильные (марь) и т. д. В пустынных и полупустынных районах имеют большое значение (корм для верблюдов и овец, топливо).

МАРЕНА (крап п), травянистое растение сем. мареновых. Из подземных органов М. добывается красная краска для окрашивания тканей.

МАРЕНГО, деревня в Сев. Италии, у г. Алессандрия, около к-рой 14 июня 1800 произошло крупное сражение между австр. (ген. Мелас) и франц. армиями, завершившееся победой французов, к-рыми командовал Наполеон Бонапарт. Победа при М.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 10 =