Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Мареновые
Мареограф
Маресьев
Марецкая
Марешаль
Маржа
Марзан
Марианская впадина
Марианске-Лазне
Марианские острова
Марибор
Мариво
Мариец
Мариинск
Мариинская водная система
Мариинские женские училища
Мариинский посад
Мариинский театр
Марий Гай
Марийская АССР

Стр: 325

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 325 - Мареновые - Марийская АССР

мареновые —марийская асср

325

способствовала достижению Бонапартом диктаторской власти во Франции.

МАРЕНОВЫЕ, семейство двудольных спайнолепестных растении. Травы, кустарники, деревья. Известно б т. видов в обоих полушариях. Много полезных растений: хинное дерево, кофейное дерево, марена и др.

МАРЕбГРАФ, прибор для автоматич. записи изменений ур. м. на береговых станциях и в открытом море. Приёмной частью М., устанавливаемой на берегу, служит поплавок, перемещение к-рого вслед за изменением ур. м. регистрируется на ленте, надетой, на вращающийся барабан.

МАРЕСЬЕВ, Алексей Петрович (р. 1916), советский лётчик - истребитель, Герой Советского Союза. Член КПСС с 1944. После ампутации в 1942 голеней обеих ног М.

освоил протезы и продолжал боевую работу лётчика - истребителя. Активный участник международной организации борьбы за мир. Герой «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого. М. награждён мн. орденами и медалями.

МАРЕЦКАЯ, Вера Петровна (род. 1906), советская актриса, нар. артистка СССР, четыре раза удостоена Сталинской премии. С 1924 играла в студии под руководством Ю. А. Завадского, затем в театре, выросшем на основе этой студии. С 1940 работает в театре им. Моссовета (Москва). С 1925 снимается в кино, где создала замечательные по своей реалистич. глубине образы советских женщин в фильмах «Член Правительства» (1939), «Сельская учительница» (1947) и др. Гл. роли в театре: Мирандолина («Трактирщица» К. Гольдони), Кручинина («Без вины виноватые» А. Н. Островского), Машенька («Машенька» А. Н. Афиногенова), Капитолина Солнцева («Рассвет над Москвой» А. А. Сурова) и др.

МАРЕШАЛЬ, Пьер Сильвен(1750— 1803), франц. политич. деятель, соратник Бабёфа и участник революционного утопически - коммунистического «заговора равных» в 1796.

МАРЖА, 1) разница в данный момент между биржевой ценой товара и макс, размером ссуды, к-рая может быть получена под этот товар. 2) Разница между ценой, назначаемой продавцом, к-рая указывается в биржевом бюллетене, и ценой, предлагаемой покупателем.

марзан, металлический или из др. Материала брусок, применяемый в типографском произ-ве для заполнения в наборной форме больших участков, свободных от текста (напр., полей книжных страниц).

МАРИАНСКАЯ ВПАДИНА, глубоководная впадина в зап. части Тихого ок., к В. и 10. от Марианских о-вов. Протяжённость ок. 2000 км, глуб. более 7 т. м. Наибольшая глуб. 10 863 м (обнаружена в 1951).

МАРИАНСКЕ - ЛАЗНЕ (б. М а-р и е н б а д), город и курорт на 3. Чехословакии, в Карловарской обл. Глауберовые, щелочно-земельные и железистые источники. Для лечения в М.-Л. направляются больные с нарушениями обмена веществ, заболеваниями почек, желудочно-кишечными, и др. 8 т. ж. (1947).

МАРИАНСКИЕ ОСТРОВА, архипелаг о-вов на 3. центр, части Тихого ок. Площ. 1122 км2. Нас. ок. 104 т. ч., вместе с о-вом Гуам. Плантации сах. тростника, кокосовых пальм, бананов. Рыболовство. Вывоз сахара, копры. М. о. имеют крупное стратегич. значение. До 1945—мандат Японии; с 1947 — под опекой США, к-рые установили на М. о. колониальный режим и создали здесь воен. базы.

МАРИВОР, город на С.-З. Югославии, в Словении. 71 т. ж. (1951). Ж.-д. увел. Порт на р. Драва. Текст., лесообр., маш.-строит. пром-сть,воен. производство.

МАРИВО, Пьер Карле (1688— 1763), франц. писатель. Автор романов «Жизнь Марианны» (12 чч., 1731—42) и «Удачливый крестьянин» (5 чч., 1735—36), комедий, не лишённых элементов критики нравов дворянства. Творчество М. отличается изысканностью стиля.

МАРИЕЦ, посёлок гор. типа в Хлебниковском р-не Марийской АССР, в 60 км от ж.-д. станции Арск. Стекольный з-д.

МАРИЙНОК, город Кемеровской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Спиртовой, лесопил. и маслодельный з-ды. Сельскохозяйственный техникум, педучилище.

МАРИИНСКАЯ ВОДНАЯ СИСТЕМА, см. Волго-Балтийский водный путь.

МАРИИНОКИЕ ЖЕНСКИЕ УЧИ-ЛИЩА, четырёхгодичные общеобразовательные школы в России для дочерей мещан и обедневших дворян. Возникли с 1882 и находились в ведомстве учреждений имп. Марии Фёдоровны. Особое внимание в М. ж. у. уделялось религ. воспитанию и практике домоводства (ведения домашнего х-ва). Существовали до 1918.

МАРИИНСКИЙ ПОСАД, город, р. ц. Чувашской АССР. Пристань на Волге, в 34 км ниже Чебоксар. Судоверфь, спиртовой з-д и др. С.-х. и лесотехнич. техникумы.

МАРИИНСКИЙ ТЕАТР, см. Ленинградский государственный академический театр оперы и балета имени, С. М. Кирова,

МАРИЙ, Гай (156—86 до н. э.), римский полководец и политич. деятель, консул 107, 104—100 и 86 до н. э. Представлял интересы всадников. Провёл воен. реформу, в результате к-рой войско из гражданского ополчения начало превращаться в наёмную армию, служившую опорой полководцам. В 102 и 101 до н. э. одержал победы над герм, племенами тевтонов и кимвров. В целях достижения политич. власти заключил временный союз с популярами, однако в 100 до н. э. изменил своим союзникам.

МАРИЙСКАЯ АССР (МАССР), автономная советская социалистическая республика в составе РСФСР. Расположена в бассейне среднего течения Волги. Образована как авт. область 4 ноября 1920; преобразована в АССР 5 дек. 1936. Площ. 23,1 т. км*. Нас. 579,5 т. ч. (1939) (в т. ч. городского — 75,9 т. ч.) — марийцы, русские, татары и др. Делится на 21 р-н, имеет 3 города — Йошкар-Ола (столица), Волжск, Козьмодемь-янск -»- и 10 посёлков гор. типа. Сев.-вост. часть терр. республики занята возвышенной холмистой равниной, | к-рая к 3. переходит в низменность. Имеются месторождения стройматериалов (известняки, доломиты, глины, песок), торфа. Климат умеренно континентальный. Сосновые, елово-пихтовые, смешанные и широколиственные леса. Водятся медведи, волки, рыси, лисицы, зайцы и др.

Марийцы являются одной из ветвей угро-финских народов, с глубокой древности населявших территорию по ср. течению Волги, ниж. и ср. течению Вятки, Ветлуги, ниж. течению Суры. В 5—8 вв. у марийцев происходил процесс разложения родового строя и образования племенных княжеств. В 8 в. они подпали под власть хазар; в 9 в. их покорили камские болгары, в 13 в. -г- монГоЛо-татары; в 1-й Пол. 15 в. марийцы вошли в состав населения Казанского ханства. Культурные и экономия, связи с русским народом существовали у марийцев с давних пор. Ц 16 в. марийцы присоединились к Русскому гос-ву, что имело большое значение для дальнейшего развития марийского народа. Вместе с русскими марийцы участвовали в Ливонской воине, затем — во втором народном ополчении К. Минина и Д. Пожарского, освободившем русскую землю от польских интервентов. В 17 в. русское пр-во усилило начавшуюся еще в 16 в. раздачу марийских земель русским боярам, монастырям, церквам. Усиление эксплуатации вызвало волнения крестьян-марийцев, Которые вместе с русскими крестьянами участвовали в крестьянских войнах 1667—71 под руководством

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 6 =