Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Маринование
Марионетка
Мариотт Эдм
Мариуполь
Мариупольский могильник
Марица
Мария Антуанетта
Мария Кровавая
Мария Медичи
Мария Стюарт
Мария Терезия
Мария Тюдор
Мариямполе
Марк Аврелий
Марк Антоний
Марка
Марка грузовая
Марка нивелирная
Марка производственная
Марказит
Маркаколь
Маркграф
Марке
Маркёр
Марки почтовые
Маркиз
Маркиза
Маркизет

Стр: 327

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 327 - Маринование - Маркизет

маринование — маркизет

327

МАРИНОВАНИЕ, способ консервирования пищ. продуктов, основанный на действии уксусной к-ты, к-рая в определённых концентрациях и особенно в присутствии поваренной соли подавляет жизнедеятельность Многих микроорганизмов. М. подвергают плоды, овощи, грибы, рыбу.

МАРИОНЕТКА, театральная кукла, управляемая сверху (посредством нитей или металлпч. прута) скрытом от зрителей актёром-кукловодом. В переносном смысле •— политический деятель, правительство, послушно проводящие политику иностр. державы. Марионеточное государство — зависимое или созданное иностр. державой гос-во, управляемое её ставленниками.

МАРИбТТ, Эдм (1620—84), франц. физик, член Парижской академии наук. Нашёл зависимость объёма газа от давления (см. Бойля — Мари-отта закон). Исследовал движение жидкостей, замерзание воды и др. Открыл наличие слепого пятна на глазной сетчатке.

МАРИУПОЛЬ, прежнее (до 1948) название города Жданов.

МАРИУПОЛЬСКИЙ МОГИЛЬ-НИК, неолитич. могильник, открытый в 1930 в Мариуполе (г. Жданов). Раскопано св. 1*0 погребений с кам. полированными топорами, булавами, наконечниками стрел. Население, оставившее М. м., жило перво-бытно-общинным строем.

МАРИДА, река на Балканском п-ове. В верхнем и ср. течении протекает по терр. Болгарии, в нижнем — служит границей между Грецией и Турциеи. Впадает в Энос-ский зал. Эгейского м. Дл. 530 км. Судоходна от г. Эдирие. На М.—■-гг. Пловдив, Димитровград (Болгария), Эдирне(Турция).

МАРИЯ АНТУАНЕТТА (1755— 1793), франц. королева, жена Людовика XVI, дочь австр. императора. Организовывала контрреволюц. заговоры, содействовала иностр. интервенции против франц. бурж. революции конца 18 в. После свержения монархии (10 авг. 1792) была арестована; казнена по приговору Революционного трибунала.

МАРИЯ КРОВАВАЯ, англ. королева 1553—58. См. Мария Тюдор.

МАРИЯ МЕДИЧИ (1573—1642), франц. королева, жена Генриха IV, после его смерти (1610) регентша при малолетнем Людовике XIII. Правление М. М. было временем ослабления центр, власти.

МАРИЯ СТЮАРТ (1542—87), шотландская королева 1560—67. Претендовала на англ. престол, опираясь на англ. католиков, католич. Испанию и папство. Восстание шотл. кальвинистской знати вылудило

М. С. бежать в Англию, где она была заключена в тюрьму королевой Елизаветой, против к-рой подготовляла заговор, и через 19 лет казнена. В трагедии Ф. Шиллера «Мария Стюарт» дан идеализированный образ М. С.; в действительности её деятельность имела крайне реакц. значение.

МАРИЯ ТЕ РЕЗНЯ (1717—80), императрица т. н. «Священной Римской империи» с 1740. В целях политич. централизации провела ряд реформ, результатом к-рых в то же время явилось усиление в империи нац. гнёта. Крестьянские восстания вынудили М. Т., стремившуюся сохранить число налогоплательщиков, издать в 1751 указ, запрещающий сгон крестьян с земли.

МАРИЯ ТЮДОР (М а р и я К р о-в а в а я), англ. королева 1553— 1558. Возглавила крайнюю католич. реакцию, подвергала ожесточённым преследованиям протестантов.' Проводила политику сближения с папством и Испанией, шедшую вразрез с интересами англ. буржуазии и обуржуазившегося дворянства.

МАРИЯМПОЛЕ, город, р. ц. Литов. ССР, ж.-д. станция. Сахарный з-д. Педагогическое училище.

МАРК АВРЕЛИЙ, см. Аврелий.

МАРК АНТОНИИ, см. Антоний.

МАРКА, 1) в ср. века в 3 ап. Европе сел. община, в к-рой пашня являлась частной собственностью членов М., а пастбища, леса и др. угодья — общей собственностью. 2) В раннефеодальном франкском государстве и ср.-век. Германии — пограничный укрепленный адм. округ во главе с маркграфом.

МАРКА, 1) ден. единица и монета Германии. Делится на 100 пфеннигов. Введена законами о ден. реформе 1871—73. Курс М. в Германской Демократия. Республике —2,22 М. за 1 амер. доллар. Курс М. в Зап. Германии — 4,20 М. за 1 амер. доллар. 2) Ден. единица Финляндии. Курс (февр. 1954) 1 000 М. = 17 р. 47к.

МАРКА, жетон, фишка, по к-рой получают инструменты в цехах; применяется также в ресторанах-автоматах, магазипах стандартных цен, в торг. сети, фин. учреждениях пт.п. при оплате для упрощения расчётов.

МАРКА ГРУЗОВАЯ, отметка на корпусе судна, показывающая предельно допустимую осадку его при загрузке.. Положение М. г. регламентировано регистром СССР.

МАРКА НИВЕЛИРНАЯ, метал-лич. диск, заделываемый в стены различных сооружений или в отвесные скалы, центр к-рого имеет точно определённую высоту над ур. м. М. н. указывает пункт нивелирования.

МАРКА ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ, графическое, буквенное или иное условное обозначение предприятия

или фирмы, выпустивших отмеченное М. п. изделие. В СССР предприятия обязаны зарегистрировать свои М. п. и проставлять их на продукции, поступающей в продажу. В переносном смысле — сорт, качество: товар высшей марки.

МАРКАЗЙТ, минерал, Ге32, серный или жел. колчедан одинакового химич. состава с пиритом> но кристаллизуется в ромбпч. системе. Тв. 5—6; уд. в. 4,6—4,9. Употребляется в произ-ве серной кислоты и жел. купороса.

МАРКАКОЛЬ, озеро в горах Юж. Алтая в Каз. ССР. Площ. 454 км3. Наибольшая глуб. 27 м. Расположено на выс. 1485 м. Богато рыбой. Из М. вытекает р. Кальджир.

МАРКГРАФ, правитель пограничного округа — марки — во франкском гос-ве в период раннего средневековья и в ср.-век. Германии. Позднее— дворянский титул в Германии.

МАРКЕ, область в Ср. Италии, на побережье Адриатического м. Площ. 9692 км2. Нас. 1362 т. ч. (1951). Включает провинции — Пеза-ро-д'Урбипо, Анкона, Мачерата, Асколп-Пичено. Возделываются пшеница, кукуруза, ячмень. Распространены виноградники и оливковые насаждения. Судо-,ваговостроение,эле-ктротехнич., химич., пищ. пром-сть.

МАРКЕР (франц.), лицо, прислуживающее при игре на биллиарде и ведущее счёт очков во время игры.

МАРКЕР (метчик), простое с.-х. орудие, проделывающее одну или неск. мелких бороздок на почве. М. крепится на тракторе или работает как самостоятельное орудие. Бороздка тракторного М. является ориентиром для следующего хода трактора, что позволяет сохранять строгую параллельность рядков при посеве. Параллельность рядков облегчает последующую культивацию и др. работы по уходу за пропашными культурами.

МАРКИ НОЧТОВЫЕ, см. Почтовые марки.

МАРКИЗ, в раннее средневековье то же, что маркграф, затем — дворяц-ский титул в нек-рых страйах Зап. Европы.

МАРКИЗА, 1) жена и дочь маркиза. 2) Парусиновая или холщовая занавеска для защиты от солнечных лучей, натягиваемая снаружи над' окнами и дверями жилых, торг. и др. помещений.

МАРКИЗЕТ, высококачественная лёгкая, тонкая хл.-бум. или шёлковая ткань полотняного переплетения из особо тонкой гребенной кручёной пряжи. При отделке М. обычно подвергается мерсеризации, благодаря чему приобретает шелковистость и блеск; вырабатывается гладкокра-шениым, набивным и отбелённым.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 6 =