Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Маркизские острова
Маркин
Маркировка
Маркитанцы
Марко Вовчок
Марко Кралевич
Марко Поло
Марков
Маркович
Марковников
Маркс Адольф Бернхардт
Маркс Женни
Маркс Карл

Стр: 328

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 328 - Маркизские острова - Маркс Карл

МАРКИЗСКИЕ ОСТРОВА, архипелаг вулканич. о-вов в центр, части Тихого ок. Принадлежат Франции. Площ. ок. 1200.км2. Нас. 2,4 т. ч. (1950). Гористы; выс. до 1269 м. Климат тропический. Плантации кокосовой пальмы, хлопчатника, кофе. Вывоз копры.

МАРКИН, Николай Григорьевич (1893—1918), моряк Балтийского флота, большевик, организатор и комиссар (в шопе—окт. 1918) Волжской воен. флотилии, созданной по указанию В. И. Ленина. До революции 1917 вёл активную подпольную работу во флоте. Направленный в ноябре 1917 на работу в Народный комиссариат иностр. дел, М. организовал издание секретных дипломатических документов, опубликованных в соответствии с решением 2-го Всероссийского съезда Советов. Погиб в окт. 1918 на Каме в бою с белогвардейца ми во зле с. Пьяный Бор.

МАРКИРОВКА, надписи, знаки, рисунки или условные обозначения, наносимые на тару или упаковку товара. М. указывает место отправления и назначения, грузополучателя, качество товара, способ обращения с ним и т. д. Существует спец. стандарт М. грузов.

МАРКИТАНТЫ, в эпоху феодализма и позднее (в нек-рых странах до нач. 20 в.) торговцы съестными продуктами и предметами солдатского обихода, сопровождавшие армию в походе, на манёврах и т. п.

ЭДАРКО ВОВЧОК (псевд.; наст, фамилия и имя — Вилинская-Маркович, Мария Александровна; 1834—1907), укр. писательница. Её «Народные рассказы» (2 тт., 1858—62) и «Рассказы из народного русского быта» (1859) правдиво рисовали тяжёлую участь крестьянства, изобличали крепостное право. Они были горячо одобрены революц.-демократич. критикой (Н. А. Добролюбов, Д. И. Писарев, А. И. Герцен, И. Франко и др.).

МАРКО КРАЛЕВИЧ, герой сербского и болг. героич. эпоса из времён борьбы ^этих народов с турками. М. К.—реальная историч. личность, сын сербского короля Вукашина.

МАРКО ПОЛО (1254—1323), венецианский мореплаватель. См. Поло.

МАРКОВ, Андрей Андреевич (1856—1922), выдающийся русский математик, академик. Ученик П. Л. Чебышева. Осн. работы относятся к области теории вероятностей; они легли в основу последующего развития этой науки и её приложений. Ему принадлежат важные работы по теорий чисел иматематич. анализу.

МАРКОВИЧ, Светозар (1846— 1875), сербский прогрессивный общественный деятель, философ - материалист, демократ, социалист-утопист, автор труда «Реальиое направление в науке и жизни» (написан в 1871—72). М. разоблачал реакцион- м ную сущность идеа- т^^Ш^ШШМШ' листической эстети- Щ&ш9ШШ ки, пропагандировал взгляды Н. Т. Чернышевского, Д. И. Писарева, И. М. Сеченова. Принимал участие в деятельности русской секции 1-го Интернационала.

МАРКОВНИКОВ, Владимир Васильевич (1838—1904), выдающийся русский химик. Раз-вивая теорию хи-мич. строения А. М. К Бутлерова, исследо- Ш. ^рщ вал взаимное влия- /^ик

ние атомов в орга-* ^ЯЕк

нич. соединениях и нашёл ряд законО- Нш^Щ^шёЙ мерностей (правила НВНШНШНш М.). Установил со- И|||| став кавказской неф- рчрши ти и открыл в ней новый тип углеводородов, названных нафтенами.

МАРКС, Адольф Бернхардт (1795— 1866), нем. историк и теоретик музыки, педагог, композитор и обществ, деятель. Проф. Берлинского ун-та. Автор трудов «Учение о музыкальной композиции» (4 тт., 1837—47), «Всеобщий учебник музыки» (1839, рус. пер., 3 изд., 1893) и др.

МАРКС, Женни, урождённая фон Вестфален (1814—81), жена, верный друг и помощник К. Маркса. Порвав с аристократич. средой, в к-рой она родилась и выросла, Женни М. «не только разделяла участь, труды и борьбу своего мужа, но и активно участвовала в них с величайшей вдумчивостью и с пла-меннейшей страстью»(Ф. Энгельс).

МАРКС (Лонг е), Женни (1844— 1883), деятель рабочего движения, видный марксистский публицист, старшая дочь К. Маркса. С 1872— жена Шарля Лонге.

МАРКС, Карл (5 мая 1818 — 14 марта 1883), основоположник научного коммунизма, великий учитель и вождь международного пролетариата, гениальный мыслитель, корифей революционной науки. Род. в г. Трир (Рейнская провинция Пруссии) в семье адвоката. Родина К. Маркса — Рейнская провинция, сильнее др. частей Германии испытавшая на себе влияние франц. бурж. революции конца 18 в., в 1815 была ^присоединена к Пруссии — «самой отсталой, самой косной, самой невежественной, еще полуфеодальной

части Германии» (Ф. Энгельс). Рейнская пров. была одной из наиболее развитых в экономия, отношении областей Пруссии, где развивалась крупная пром-сть и формировался новый класс — пролетариат.

С 1830 до 1835 К. Маркс учился в Трирской гимназии, по окончаний к-рой стал студентом юридич. факультета сперва Боннского, а затем Берлинского ун-тов. Избрав своей специальностью юридические>науки, К. Маркс в то же время проявлял огромный интерес к философии и истории.

Мировоззрение молодого Маркса формировалось в эпоху, непосредственно предшествовавшую рево-_ люции, к-рая произошла в ряде стран Европы в 1848—49. Развитие капитализма в странах Зап. Европы вело к обострению классовой борьбы,, к развёртыванию буржуазно-демократических и нац.-освободит. движений, к зарожденшо рабочего движения, направленного не только против феод, пережитков, но и против капиталистич. эксплуатации. «Гер-. мания была чревата тогда, так же ш и Россия в начале XX столетия, буржуазной революцией» (И. В. Сталин). Докторская диссертация К. Маркса «Различие между натурфилософией Демокрита и натурфилософией Эпикура» (1841) показывает, что, будучи в то время еще левогегельянцем, К. Маркс стремился сделать из философии Гегеля атеистич. и революц. выводы. Получив диплом доктора философии, К.Маркс намеревался стать профессором в Бонне. Однако реакц. политика прусского пр-ва, изгонявшего из ун-тов прогрессивных профессоров, лишний раз убедила Маркса, что для свободной научной мысли нет места в прусских университетах.

С апр. 1842 К. марке стал сотрудником, а с октября того же года редактором «Рейнской газеты». На ее страницах К. Маркс развернул страстную борьбу против социального, политич. и духовного гнёта, царившего в Пруссии и во всей Германии. Работа в «Рейнской газете» явилась важным этапом в формировании мировоззрения К. Маркса. Здесь наметился переход К. Маркса от идеализма к материализму и от революц. демократизма к коммунизму. После того как прусское пр-во издало приказ о закрытии газеты, К. Маркс принял решение покинуть Пруссию, чтобы издавать за границей революц. журнал.

В ноябре 1843 К. Маркс переехал в Париж. Здесь он познакомился с представителями социалистического и демократич. движения, сблизился с поэтом Г. Гейне, встречался с русскими Политическими деятелями —

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 7 =