Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Маркс Карл

Стр: 330

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 330 - Маркс Карл

зывается именем Маркса. «Маркс стоял выше, видел дальше, обозревал больше и скорее всех вас,— писал Ф.Энгельс.— Маркс был гений, мы, в лучшем случае,— таланты. Без него наша теория далеко не была бы теперь тем, что она есть. Поэтому она справедливо называется его именем».

«Манифест Коммунистической партии» вышел в свет накануне февральской революции во Франции, нашедшей большой отклик и в др. странах Европы. Бельгийское пргво, напуганное ростом республиканского движения в^ стране, арестовало К. Маркса, а затем выслало его из Бельгии. К. Маркс направился в Париж. Здесь он сформировал новый Центр, комитет Союза коммунистов. В разработанном К. Марксом и Ф. Энгельсом документе «Требования коммунистической партии в Германии» (1848) были сформулированы задачи герм.революции, из которых главной К. Маркс и Ф. Энгельс считали создание единой демократической германской республики. В начале апреля К. Маркс и его ближайшие соратники отправились в Германию. Местом своего пребывания они избрали Кёльн — центр одной из передовых областей Германии, где имелись кадры пром. пролетариата и где существовали более благоприятные условия для выполнения плана К. Маркса — создания большой ежедневной революц. газеты. Рабочий класс Германии был в то время еще очень слаб и политически неорганизован. Несколько сот членов Союза коммунистов были разбросаны по всей стране. В условиях буржуазно-демократич. революции К. Маркс и Ф. Энгельс примкнули к демократич. движению, заняв место на его передовом, фактически пролетарском фланге. Они рекомендовали членам Союза коммунистов вступать в демократич. общества, чтобы, критикуя мел-кобурж. демократов, толкать их вперёд и таким путём воздействовать на находившиеся еще под пх влиянием рабочие массы. Созданная п редактируемая К. Марксом «Новая Рейнская газета» выступала как орган демократии, подчёркивавший повсюду, по каждому отдельному слз'чаю свой спецпфич. пролетарский характер. На страницах газеты К. Маркс и Ф. Энгельс развернули страстную, беспощадную борьбу против абсолютизме, прусских помещиков-юнкеров, дворянской бюрократии, против реакц. военщины. Разоблачая предательство крупной буржуазии, нерешительность и колебания мелкобурж. демократов, К. Маркс призывал народ к суровой плебейской расправе со всеми врагами революции, к установлению революц. диктатуры народа.

Подлинно пролетарский характер | газеты, руководимой К. Марксом, особенно ярко сказался в связи с июньскими событиями во Франции. К. Маркс откликнулся на июньское восстание парижских рабочих 1848 изумительной по силе и революционной страстности статьёй, в к-рой он прославлял мужество повстанцев и гневно клеймил жестокость победившей контрреволюции. Когда контрреволюция и в Германии перешла в наступление, К. Маркс и Ф. Энгельс развернули кипучую деятельность, чтобы мобилизовать пародные массы на борьбу с ней. Обеспокоенное подъёмом революц. движения в Рейнской провинции и ростом влияния «Новой Рейнской газеты», прусское пр-во объявило 26 сент. Кёльн на осадном положении и запретило выпуск газеты. Массовые протесты заставили пр-во 3 окт. снять осадное положение. 12 окт. возобновился выход «Новой Рейнской газеты». В статье, по-свящённой падению революц. Вены, К. Маркс призывал народ прибегнуть к самому действенному методу борьбы против наступающей контрреволюции—массовому революц. террору. В связи с наступлением контрреволюции в Пруссии К. Маркс развернул на страницах газеты кампанию за неуплату налогов, за создание вооружённых народных ополчений, за организацию комитетов безопасности. В замечательной статье «Буржуазия и контрреволюция» (1848) К. Маркс подвёл итоги мартовской революции и заклеймил трусость и бессилие прусской буржуазии, к-рая пошла на сделку с реакц. силами. С укреплением контрреволюции в Пруссии усилились преследования «Новой Рейнской газеты». 7 февр. 1849 К. Маркс и только что возвратившийся в Германию Ф. Энгельс предстали перед судом присяжных по обвинению в «оскорблении властей». Однако суд оправдал обвиняемых. 8 февр. К. Маркс вновь предстал перед судом. Ему и др. руководителям окружного комитета Кёльнского демократия. общества было предъявлено обвинение в призыве к отказу от уплаты налогов и в «подстрекательстве к восстанию». Как и накануне, К. Маркс выступил в суде не как обвиняемый, а как обвинитель. Суд присяжных и на этот раз вынес оправдательный приговор. В середине апреля К. Маркс, Ф. Энгельс и руководимый ими Кёльнский рабочий союз вышли из Кёльнского демократич. общества, чтобы, приступить к созданию самостоятельной организации пролетариата. После того как контрреволюции удалось подавить ряд разрозненных восстаний на Рейне, прусское пр-во издало указ о высылке К. Маркса «как иностран

ца» из Пруссии; было возбуждено также судебное преследование против др. членов редакции. Последний помер газеты, отпечатанный красной краской, вышел 19 мая 1849.

После кратковременного пребывания в юго-зап. Германии К. Маркс направился в Париж. Здесь он восстановил и расширил свои связи с франц. демократами и рабочими обществами. После выступления франц. демократов 13 июня 1849, франц. пр-во издало приказ о высылке К. Маркса из Парижа. К. Маркс принял решение переехать в Лондон (Англия), куда вскоре прибыл и Ф. Энгельс. С этого момента начался новый период жизни К. Маркса в эмиграции, продолжавшийся до конца его жизни.

В марте 1850 К. Маркс и Ф. Энгельс разослали написанное ими «Обращение Центрального комитета к Союзу коммунистов». Обобщая уроки революции 1848—49, опыт борьбы народных масс, К. Маркс и Ф. Энгельс сформулировали идею непрерывной ревошоции и наметили тактику пролетарской партии в будущей революции в Германии. Тео-ретич. обобщению уроков революции 1848—49 была посвящена также и работа К. Маркса'«Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г.», опубликованная в созданном им журн. «Новая Рейнская газета. Политико-экономическое обозрение». 6 номеров этого журнала вышли в 1850 в Гамбурге под ред. К. Маркса. В этой работе К. Маркс глубоко исследовал один из сложнейших периодов в истории Франции и обогатил революц. теорию новыми, весьма важными политич. выводами. На опыте франц. революции К. Маркс, доказывал, что рабочий класс Франции не сможет уничтожить капитализм, если он пе привлечёт на свою сторону крестьянство.Коггкретизпруя идею «Манифеста Коммунистической партии» о необходимости превраще-, ния пролетариата в господствующий, класс, К. Маркс впервые применяет' в этом произведении формулу «дик-] татура пролетариата». Учение о диктатуре пролетариата является главным в марксизме. В письме к Вейде-мейеру в марте 1852 К. Маркс писал: «То, что я сделал нового, состояло в доказательстве следующего: 1) что существование классов связано лишь с определенными историческими фазами развития производства, 2) что классовая борь-; ба необходимо ведет к диктатуре пролетариата, 3) что эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению всяких классов и к обществу без классов».

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 8 =