Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Маркс Карл

Стр: 331

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 331 - Маркс Карл

Важнейшие теоретич. и политич. выводы, сделанные на основе опыта революции в работе «Классовая оорьба во Франции...», К. Маркс развил в др. своём труде «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта» (1852). Вскрывая ^ойственпую, противоречивую природу франц. крестьянства, К., Маркс доказал, что правильно попятьте крестьянством интересы должны привести его к союзу с пролетариатом. «Крестьяне... находят своего естественного союзника и вождя в городском пролетариате, призванном ниспровергнуть буржуазный порядок» (К. Маркс). Этот весьма важный политич. вывод, подтверждённый также и опытом герм, революции, К.Маркс так сформулировал в письме Ф. Энгельсу в 1856: «Все дело в Германии будет зависеть от возможности поддержать пролетарскую революцию каким-либо вторым изданием крестьянской войны». Неоценимое значение имел и другой вывод К. Маркса, сформулированный в работе «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта». К. Маркс доказывал, что задача пролетарской революции состоит в том, чтобы разбить, сломать старую гос. машину. Отмечая, что этот вывод означал громадный шаг вперёд по сравнению с положениями «Манифеста», В. И. Ленин указывал, чур этот вывод есть главное," основное в учении марксизма о государстве.

Теоретически обобщая в своих трудах опыт революционной борьбы 1848—49, К. Маркс одновременно продолжал работу по сплочению рабочих масс и укреплению Союза коммунистов. После поражения революции 1848—49 К. Маркс развернул борьбу против «левой» фракции А. Виллиха и К. Шаппера, к-рые, не считаясь с реальными историч. условиями, выдвигали авантюристич. проекты вооружённого восстания в Германии. 15 сент. 1850 произошёл раскол, причём большинство членов ЦК Союза коммунистов выступило на стороне К. Маркса. В 1852 прусское пр-во, намереваясь положить конец деятельности Союза коммунистов, состряпало в Кёльне процесс на основе лживых донесений шпионов и грубо подделанных фальшивых «документов». С арестом ряда членов Кёльнского ЦК связи К. Маркса с континентом оказались порванными и сама организация в Германии фактически перестала существовать. В ноябре 1852 Союз коммунистов по предложению К. Маркса объявил себя распущенным.

После поражения революции 1848—49 наступил период реакции в Европе. Это был самый тяжёлый период в жизни К. Маркса. Все тяжести

изгнапия, клевета врагов, тяжёлые материальные лишения обрушились па него. И если в эти годы К. Маркс не погиб под гнётом нищеты, то неоценимая заслуга в этом принадлежала его другу — Ф. Энгельсу. В 1850 Ф. Энгельс переехал в Манчестер, поступил в контору и взял на себя значительную часть материальных забот о К. Марксе и его семье. Чтобы высвободить время К. Марксу для его научной работы, Ф. Энгельс взял на себя написание большого числа статей для «Нью-Йоркской трибуны», корреспондентом к-рой К. Маркс являлся с 1851 по 1862. Многочисленные статьи К. Маркса об Индии и Китае, о революции в Испании, о гражданской войне в США и др. про>-никнуты горячим стремлением поддержать революционную борьбу масс против реакции и угнетения, оказать помощь всякому демократическому, народному движеншо.

Постоянным средством общения и творческого содружества К. Маркса иФ. Энгельса стала теперь переписка. Отмечая высокую научную и политич. ценность этой переписки, В. И. Ленин писал: «Если попытаться одним словом определить, так сказать, фокус всей переписки,— тот центральный пункт, к которому сходится вся сеть высказываемых и обсуждаемых идей, то это слово будет диалектика. Применение материалистической диалектики к переработке всей политической экономии, с основания ее,— к истории, к естествознанию, к философии, к политике и тактике рабочего класса,—^вот что более всего интересует Маркса и Энгельса, вот в чем они вносят наиболее существенное и наиболее новое, вот в чем их гениальный шаг вперед в истории революционной мысли».

Главным предметом научных занятий К. Маркса являлась политич.экономия. Чрезвычайно высокая требовательность К. Маркса к себе, как учёному, сказалась в том, что, возобновив свои занятия политич. экономией, он принялся за критич. пересмотр всего того, что им было | сделано прежде, и к изучению гигантского по своему объёму нового материала.

В июне 1859 вьппла из .печати работа К. Маркса «К критике политической экономии», вып. 1-й. В знаменитом предисловии к этой, книге содержится гениальная формулировка существа исторического материализма, к-рый являлся для К. Маркса руководящей нитью как в философских, историч. трудах, так и в эко-помич. 'исследованиях.

После издания 1-го вып. «К критике политической экономии», в к-ром К. Маркс ограничился анализом товара и денег, он вновь должен

был прервать свои экономия, исследования. Началась эпоха оживления демократич. движений, в ряде стран Европы вновь развернулась борьба против сохранившихся еще остатков феодализма. Как и в 1848, К. Маркс и теперь заботился больше всего о вовлечении в.борьбу широких народных масс: пролетариата, крестьянства, мелкой буржуазии. Так, в 1859, когда с новой силой встал вопрос об объединении Италии, К. Маркс призывал итал. народ взять дело нац. объединения в своируки.Вовремя австро-итало-французской войны 1859 обнаружились острые разногласия между К/ Марксом и Ф. Лассалем, к-рый якобы от имени нем. демократов выражал готовность поддержать Пруссию в её стремлении объединить Германию сверху, контрреволюционным путём. Эти разногласия ещё больше углубились, когда Лассаль, став президентом Всеобщего германского рабочего союза, положил в основу его деятельности оппортуниста. принципы и сделал попытку толкнуть рабочих на путь т. н. «реальной политики», на путь союза с Бисмарком. В противоположность Лассалю К. Маркс и Ф. Энгельс последовательно боролись за объединение Германии снизу, революционным путём, за создание единой демократической герм, республики.

Внимательно следя за пробуждением крестьянского движения в России, К. Маркс видел в русском крестьянстве, поднимавшемся против крепостничества, союзника европ. революции. Серьёзное внимание К. Маркса привлекали борьба против рабства в США, а также борьба польского народа за свою независимость.

Оживление бурж.-демократич.дви-жений в Европе, как и гражданская война в США содействовали усилению рабочего движения. Создавшаяся обстановка благоприятствовала практич. осуществлению идеи международной пролетарской солидарности, к-рую не переставал пропагандировать К. Маркс. 28 сент. 1864 на многолюдном митинге в Лондоне было основано Международное Товарищество рабочих {Интернационал 1-й). К. Маркс был организатором Интернационала, вождём на всём протяжении его истории. Им были разработаны первые программные документы Интернационала— «Учредительный манифест Международного Товарищества рабо'чих» (1864) и «Временный устав Товарищества» (1864). Главными противниками марксизма на первом этапе деятельности Интернационала были прудонисты—противники политич. борьбы, защитники мелкой частной собствен-1 ности.В результате борьбы К'.Маркс а

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 8 =