Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Маркс Карл

Стр: 333

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 333 - Маркс Карл

бакунизмом. В негласном циркуляре «Мнимые расколы в Интернационале» (1872) К. Маркс разоблачил интриги, Двурушничество и раскольническую деятельность Бакунина. На Гаагском конгрессе (1872) борьба С бакунистами развернулась Ъсобенно остро. Присутствовавший на конгрессе К. Маркс в одном из своих выступлений заклеймил союзников бакунистов — Лидеров англ. тред-ЮИйонов, Как людей, подкупленных буржуазией й правительством. КопгреЬс принял решение об исключении вожаков тайного аЛьйнса — М. Бакунина и Дж. Гйльома —из Интернационала.

Е измёнйвшейся историч. обстановке старые формы Интернационала уже йе соответствовали тем Требованиям, к-рыв история выдвигала перёд рабочйм кЛассём и между на роднЫм революц. движением. На очередь вЬтала задача созДайия массовых рабочих партйй в каждой стране,задача длительной подготовки к социалистической революции. Руководимый К. Марксом Интернационал выполнил свою роль, заложив фундамент пролетарской международной борьбы за социализм.

Наступивший после падения Парижской КоМмуны относительно «мирный» период К. .Маркс стремился использовать в первую очередь для завершения главного своего труда — «КапйтаЛа». Значительную *гас1ъ врёменй ему пришлось потратить на 2-е нем. йзд. 1-го тома «Капитала» и на редактирование его фрайц. ЙерёвоДа. Работа над 2-м и Згм.томами капитала» Потребовала у К. Маркса гораздо больше Времени, чем он предполагал. Это Объяснялось ёгЬ Чрезвычайной научной добросо-. йбстностью,. стремлением привлечь огромный фактйч. материал. Так, в связи с работой над проблемами земельной рёйты К. Маркс предпринял обШирйое исследование аграрных отношений в России. К сожалению, К. Марксу не удалось закончить свою работу над «Капиталом». После смерти К. Маркса Ф. Энгельс завершил подготовку рукописей К. Маркса к печати И издал в. 1885 2-й том, а в 1894 -— 3-й том «Кайй-ФаЛа».

После роспуска 1-го Ийтёрнацио-йала К. Маркс выдвинул в качестве основной политич. заДачй созданйе пролетарской партии в отдельных странах. При решении этой Историч. задачи К. Маркс сТрекйлся учебть особённосТи кая^дой страны, рабочего движения в ней. В Германии главной опасностью для рабочего двйжё-ния было лассальянство. ВоПрёкй советам К. Маркса и Ф. Эйгёльса, созданнай А. Бебелем и В. Лйбкйёх-том Партия эйаёнащёв ношла в 1875

па бёсйрйнципиое объединение с лассальянцами. ОнпортунисТич. характер Проекта программы будущей объединённой Партии К. Маркс вскрыл в ёвоёй знаменитой «Критике Готской Программы». Непримиримая критика лассальянства сочетается в ней с разработкой ряда важйейших тёо-ретич. вопросов. Центральное Место в работе занимает вопрос о переходном перйоде Ьт капитализма к ком-Муййзму, о государстве этого периода, о двух фазах коммунизма. В «Критике Готской программы» Й. Маркс как бы Подводит итог своему учению о государстве, о диктатуре пролетариата. «Между капиталистическим и коммунистическим обществом,— пишет он,— лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду Соответствует и по-лйтичёсйий переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата». Как и пред-[ видел К. МарКс, компромиссное объединение эйзенахцев с лассальянцами открыло доступ в партию мелкобуржуазным элементам и понизило её теоретич. и политич. урЬвень. Это обстоятельство вскоре сказалось в увлечении ряда деятелей герм, с.-д-тии Новоизобретённой социали-стйческой «системой» Е. ДюриНга. Так как К. Маркс быЛ занят работой над «Капиталом», основной труд по Критйке Дюринга взял йа себя Ф. Энгельс. К. марке прочёл рукопись и написал X главу раздела о политической экономйи — «Из в критической истории"», в к-рой дал сжатый очерк истории полйтич. экономии. В связи с введением в Германий исключительного закона против социалистов 1878 в герм. с.-д-Тий Обнаружились серьёзные Оппортуйистйч. колебанйя. К. МаркЬ и Ф. Энгельс в «Циркулярном Письме...» (1879) за-клеимилй открытый оппортунизм Э. Бернштейна, К. X ёхберга, К. Шрам-ма и примиренческую позицию руководства Партии. В то жё время они решительно выступали против т. н. «левых» — героей революционной фразы — И. Моста и др.

С вёлйЧайшим вниманием К. Маркс Следйл также за процессом формирования рабочей партии во Франции. Он принял непосредственное участие в выработке проекта программы партии и в Присутствии Ф. Энгельса и П. Лафарга продиктовал приехавшему в 1880 в ЛонДОн Ж. Геду мотивировочную часть программы. В развернувшейся вскоре борьбе между оппортунйетич. частью партии (поСсибйлиСтаМй) й сторонниками Геда К. Маркс был па стороне последних. В то же время К. Маркс критиковал Гёда и Лафарга за «йюйствен-

пЫй им догматизм, недостаточную) гибкость тактики и т. д. В 1882 Произошёл раскол Между гбдйстами И посЬибилистамй; К. Маркс и Ф. Энгельс оценили это как положи-тельное явление, как шаг вперёд в развитии франц. рабочей партий.

Руководя международным рабочим Двйжением, К. Маркс и Ф. Энгельс крйтйкОваЛй амер. и англ. социалистов За их сектантство, догматизм и требовали, чтобы они Нё выжидали в стороне, пока рабочее движение Поднимется До теоретически ясной Программы, а примыкали к этому движению, указывали рабочим их ошибки и учплп их на этих ошибках. «Наша теория — не догма, а руководство к действию», — под-чёркйвали К. Маркс и Ф. Энгельс.

Сйлачивая сйЛы рабочего класса, готовя его к грядущим революционным боям, К. Маркс всё чащё, особенно с начала 70-х гг., обращал взоры на Россию, как на страну, к-рая должна дать толчок революций в Европе. «Революция,— писал он в 1877 Ф. Зорге,— начнется на этот раз на Востоке, бывшем до сих Пор нбтройутой цитаделью и резервной армйей контрреволюций». К. Маркс Изучал множество материалов и книг о России и проявлял к ней огромный интерес, как к стране неисчерпаемых революционных возможностей, к её прошлому, настоящему и будущему, к её йароДу, его культуре. Передовые люди РоСсйй проявляли в Свою очередь огромный интерес к трудам К. Маркса, к его революционной теории. На основе писем, к-рЫеК. Маркс получал из России, оТкликОв на его труды в русской печати, в результате личных встреч с русскими революционными деятелями он пришёл к выводу, что в России больше изучают и ценят «Капитал», чём в любой Другой стране. К. Маркс помогал Передовым людям России в их тёОрё-тйч. исканиях. В ряде статей, пйсём К. Маркс Подверг суровой критике народййческйё взгляды. ,

Крайне напряжённый 'труд, постоянные материальные лишения подорвали могучий организм К. Маркса. Тяжёлым уДарОм Для него .была смерть ёгО жены (2 Дек. 1881) и вскоре послёдовавгйая затем смерть старшей Дочери Жёйни. В янв. 1883 К.МарКс заболел бронхитом, повлёкшим за собой ряд Тяжёлых осложнений. 14 марта 1883 К. Маркса не стало. «Самый могучий ум нашей партий перестал мыслйть, самое сильное сердце, которое я когда-либо знаЛ, Перестало битьей», — так писал Ф. Энгельс йбелё ЬмёртйК. Маркса— величайшего человека, пламенного ббрца за деЛО освобождения рабочего класса. 17 марта 1Й83 К. Маркс был похоронен на Хайгётском кладбйще

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 6 =