Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Марксизм-ленинизм

Стр: 335

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 335 - Марксизм-ленинизм

\

нательный материализм, диалектику как наиболее всестороннее и глубокое учение о развитии, теорию классовой борьбы и всемирно-историч. роли пролетариата, ознаменовало собой глубочайший революционный переворот в философии и научной мысли в целом.

К. Маркс и Ф. Энгельс — творцы материалистич. диалектики, учения о развитии в его наиболее полном, глубоком и свободном от односторонности виде. К. Маркс и Ф. Энгельс распространили диалектический материализм на явления обществ, жизни, создали исторический материализм. Этим самым основоположники марксизма достроили материализм «доверху», создали цельное мировоззрение, охватывающее единой мате-риалистич. теорией как явления природы, так и явления обществ, жизни. Все предшествовавшие марксизму учения об обществе в лучшем случае лишь констатировали идейные побудительные мотивы деятельности людей, не видя лежащей в их оспове материальной причины. Прежние учения об обществе не признавали классовой борьбы законом обществ, развития, считали производство, как и все экономии, отношения, второстепенным элементом обществ, развития. Величайшее открытие марксизма состояло в доказательстве того, что материальные условия жизни общества являются той реальной основой, к-рая определяет характер обществ, идей и воззрений, политических и правовых учреждений. Хаос и произвол, царившие до возникновения марксизма во взглядах на историю и на политику, «сменились поразительно цельной и стройной научной теорией, показывающей, как из одного уклада общественной жизни развивается, вследствие роста производительных сил, другой, более высокий,— из крепостничества, например, вырастает капитализм» (В. И. Л е и и н). Исторический материализм научно доказал, что история общества есть закономерно развивающийся процесс, превратил изучение истории общества в науку, выводы к-рой являются достоверными данными, имеющими значение объективной истины.

Из всех общественных отношений К. Маркс выделил экономические, производственные отношения людей как основные, первоначальные, составляющие реальный базис, надк-рым возвышается политическая надстройка и к-рому соответствуют определённые формы общественного сознания. Главный труд К. Маркса «Капитал» посвяшён изучению эко-номич. строя капиталистич. общества. Там, где бурж. экономисты видели отношения "вещей (обмен то-

МАГКСИ ЗМ - Л Е И И И И ЗМ

пара на товар), К. Маркс вскрыл и показал действительные отношения между людьми. В своей теории прибавочной стоимости К. Маркс обнажил источники прибыли, богатства класса капиталистов и нищеты трудящихся м,асс. Учение о прибавочной стоимости есть краеугольный камень экономии, теории марксизма. Исследовав и открыв законы капиталистич. способа производства, К. Маркс обосновал неизбежность гибели капитализма и торжества коммунизма. Выяснив, что классовая борьба является движущей силой общества, разделённого на классы, К. Маркс и Ф. Энгельс обосновали всемирно-историч. роль пролетариата как могильщика капитализма и творца коммунистического общества. Главное в марксизме — учение о диктатуре пролетариата. К. Маркс научно обосновал, что между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного преобразования первого во второе. «Этому период}',—писал К. Маркс в «Критике Готской программы»,— соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата». Основоположники марксизма показали, что для свержения господства буржуазии и создания нового, бесклассового общества пролетариат должен иметь свою собственную коммунистическую партию.

К. Маркс и Ф. Энгельс всю жизнь развивали и обогащали своё учение. Они рассматривали свою теорию как теорию развивающуюся, как руководство к действию. Марксизм как наука не может стоять на одном месте,— он развивается и совершенствуется. В своём развитии марксизм обогащается новым опытом, новыми знаниями. Отдельные его формулы и выводы изменяются с течением времени, заменяются новыми формулами и выводами, соответствующими новым историческим задачам. Марксизм не дрйзнаёт неизменных выводов и формул, обязательных для всех эпох и периодов. Марксизм является врагом всякого догматизма. Творческий характер марксизма является важнейшей его особенностью, свидетельством его жизненности и силы. В. И. Ленин в 1899 писал: «Мы вовсе не смотрим па теорию Маркса как на нечто законченное и неприкосновенное; мы убеждены, напротив, что она положила только краеугольные камни той науки, которую социалисты д о л ж в ы двигать дальше во всех направлениях, если они не хотят отстать от жизни».

После смерти К. Маркса и Ф. Энгельса верный последователь их уче-

335

ния гениальный Ленин в борьбе с многочисленными врагами революционного марксизма, оппортунистами всех мастей отстоял марксизм от извращений и двинул вперёд марксистскую теорию, обогатил её новыми выводами и положениями в новых условиях классовой борьбы пролетариата.

К. Маркс и Ф. Энгельс жили и работали в период домонополистич. капитализма, когда он развивался еще по восходящей линии, в период подготовки пролетариата к революции, когда пролетарская революция не являлась еще прямой практической неизбежностью. Творец ленинизма В. И. Ленин выступил в период империализма, когда капитализм восходящий превратился в капитализм паразитический, умирающий. Ленинизм вырос и оформился в условиях империализма, когда противоречия капитализма дошли до крайнего предела, когда пролетарская революция стала вопросом непосредственной практики, когда старый период подготовки рабочего класса к революции перерос в новый период прямого штурма капитализма. Опираясь на принципы марксизма, В. И. Ленин развил дальше научный коммунизм применительно к новым условиям развития. Ленинизм есть марксизм эпохи империализма и пролетарских революций, марксизм эпохи победы социализма и строительства коммунизма в СССР.

Обобщая всемирно-историч. опыт борьбы рабочего класса и всё то повое, что приобретено наукой, и прежде всего естествознанием, конца 19 и нач. 20 вв., В. И. Ленин развил дальше теоретич. основы марксизма— диалектический и исторический материализм. В. И. Ленин разработал вопрос о монополистпч. капитализме, об империализме как новой и последней стадии капитализма, вскрыл его язвы и условия его неизбежной гибели. К. Маркс и Ф. Энгельс анализировали закономерности развития домонополистич. капитализма, когда закон неравномерности его развития не мог еще действовать с полной силой. Основоположники марксизма пришли тогда к выводу, что социалистическая революция не может победить в одной, отдельно взятой стране, что опа может победить в результате одновременного удара по всех пли в большинстве цивилизованных стран. В нач. 20 в. капитализм домонополистический перерос в капитализм монополистический, капитализм восходящий превратился в капитализм паразитический, загнивающий, умирающий. На основе данных о моноиолистич. стадии капитализма В. И. Ленин в своём труде «Империа-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 6 =