Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Марксистский диалектический метод

Стр: 336

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 336 - Марксистский диалектический метод

336

марксизм-ленинизм —марксистский диалектический метод

лизм, как высшая стадия капитализма» показал, что в эпоху империализма всё больше усиливается капиталистич. гнёт, обостряется кризис в колониальных и зависимых странах, особенно обостряются неравномерность развития и противоречия капитализма. Вследствие этой неравномерности происходят империали-стич. войны, к-рые ослабляют силы капитализма и делают возможным прорыв фройта империализма там, где ой окажется Всего слабее. В результате глубокого марксистского анализа империализма В. И. Ленин пришёл к выводу, что в новых условиях развития капитализма социалистическая революция вполне может победить в одной, отдельно взятой, стране, что одновременная победа социалистической революции во всех странах невозможна ввиду неравномерности вызревания революции в этих странах. Значение этой новой, законченной теории социалистической революции состоит в том, что она даёт революционную перспективу пролетариям отдельных стран, развивает их инициативу в деле натиска на свою национальную буржуазию, укрепляет их веру в победу пролетарской революций.

В. И. Ленин развил дальше марксистское учение о диктатуре пролетариата. Он открыл Советскую власть как государственную форму диктатуры Пролетариата; разработал вОпрос о диктатуре пролетариата как Особой форме классового союза рабочих и крестьян под руководством рабочего класса; Показал, что диктатура пролетариата является высшим ти-по'м демократии в классовом обществе, формой пролетарской демократии, выражающей ййтересы трудящегося большинства в противовес бурж. демократии, выражающей интересы кучки эксплуататоров. В. И. Лений раькрыл значение диктатуры пролетариата как главного орудия по-строейия коммунистического общества. В. И. Лейин обосновал воз-можнЬсть построения полного социалистического общества в оДйой, отдельно взятой, стране диктатуры пролетариата, окружённой капи-таЛистич. государствами, разработал формы и пути строительства социализма и коммунизма, пути постепенного вовлечения осйовйых масс крестьянства в русло социалистического строительства. В. И. Ленин дал основ- ] нЫе принципиальные указания о строительстве коммунистического общества в СССР, о путях постепенного перехода от соцйализма к коммунизму. Основные наброски, содержащиеся в трудах К. Маркса и Ф. Энгельса ПО вопросу о гегемонии пролетариата, В. Й. Леййн разверйул в стройную систему гегемонии про

летариата. Он обосновал решающее значение руководства пролетариата трудящимися массами города и деревни не только в деле свержения царизма и кайиталйзма, но и в деле Социалистического строительства общества при диктатуре пролетариата. В. И. Ленин раскрыл революционные возможности трудящегося крестьянства и всесторонне разработал крестьянский вопрос, как вопрос о союзниках пролетариата в его борьбе за власть и за построение коммунистического общества. Опираясь на отправные идеи К. Маркса и Ф. Энгельса по национально-колониальному вопросу, В. И. Ленин развил их приМейительйо к новой эпохе, собрал воедино и дал стройную систему взглядов о национаЛьНо-колониальных революциях в эпоху империализма. Он обосновал, что решение национально - колониального вопроса неразрывно связано со Свержением ймпериализма, и объявил национально-колониальный вопрос составной частью общего вопроса О международной пролетарской революций. В. И. Лений развйл дальше указания К. Маркса и Ф. Энгельса о Коммунистической партии и создал строййое учение о партйи нового типа, разработал идеологические, организационные, тактические и теоретические оСйовы Комму-йистической партий, отстоял И обогатил новыми положениями теорети-ческйе основы партии. В. И. Ленин отстоял и развил марксизм в борьбе против оппортунизма и ревизионизма 2-го Интернационала, против народников, «экономистов», меньшевиков, троцкистов, бухаринцев и др. врагов пролетариата. Ленинизм является интернацйонаЛьным учением пролетариев всех стран, которым руководствуются коммунистические партии во всех без исклю-Чейия страйах.

М.-л. Получил дальнейшее развитие в трудах ученика В. И. Леййна, продолжателя его великого дела И. В. Сталина, к-рый в новЫх исторических условиях, в борьбе с оппортунистами развил дальше марксистско-ленинскую теорию, обогатил её рядом новых положений.

Руководствуясь всепобеждающим учением Маркса-^Энгельса—Ленина-Сталина, вырабатывая на еГо основе правильную политику, Коммунистическая партия привела рабочий класс и всех трудящйхся Советской страны к победе Великой Октябрьской социалистической революции, обеспечила построение социализма в СССР и успешно ведёт советский народ к коммунизму. М.-Л. составляет нерушимую основу социалистической идеологии, господствующей в Советском Союзе. М.-л. йолучил широкое рас

пространение во всём мире. Великая' жизнеутверждающая сила М.-Л. проявилась в создании и укреплений йароднЬ-демократичесКого строя й ряде стран Европы, Азии, проявляется в непрерывном росте мирового коммунистического движениям подъёме национально - освободйтельной борьбы в колониальных И зависимых странах.

М.-л. даёт возможность Ориентироваться в окружающей обстановке, видеть историч. перспективу^ понимать вйутренйюю связь событий, организовать победу. М.-л. Является такой наукой, знание к-рой Обязательно для специалистов всех отраслей науки и деятелей государства трудящихся. В творческой овладении М.-Л. — сиЛа и источник успешной дейтельйости кадров КПСС И Советского государства, коммунистов всез; стран.

марксистский диалектйче-ский метод, едйнствейно научный метод познания, орудйе революционного преобразования мира. М. д. м. создан К. Марксом и Ф. ЭйгёЛЬСом на основе обобщения истории общества й всех накопленных человечеством зНанйй. К. Маркс й Ф. Энгельс критически переработаЛй идеалистическую диалектику Г. Гегеля и создали в корне Противоположную ей Материалистическую диалектику. В философии марксизма диалектика, неразрывно внутренне связанная с материализмом, стала Наукой, верно отражающей Наиболее общие законы развития природы, общества и мышления. Дальнейшая разработка ма-териалистич. диалектики была осуществлена В. И. Лениным и учеником и продолжателем дела Ленина И. В. Сталиным, обобщившими новый опыт общественного развития и новые данные науки. Матерйа-Листич. диалектика — душа марксизма.

В противоположность метафизике, к-рая рассматривает явлейия природы как обособлеййые, покоящиеся, неизменные, М. д. м. рассматривает явления Природы в их взаимосвязях и взаимодействиях, в Их непрёСтай-ном развитии, к-рое происходит в эволюционной и революционной формах; источников самоДвиженйя Природы М. д. м. считает борьбу противоположных сил и тенденций. Познание М. д. м. рассматривает как бесконечный п прогрессирующий процесс углубления наших знаний об объективном мире. Основные черты М. Д. м. состоя!1 в признаний

1) всеобщей связи й взаимозависимости явлений в прйроДе и обществе,

2) движения и Изменения, В) перехода количественных изменений в качественные и 4) развития как борьбы противоположностей.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 6 =