Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Мартенс
Мартенсит
Мартин
Мартини
Мартиника
Мартинсвиллский процесс
Мартиньяк
Мартиролог
Мартит
Мартов
Мартович
Мартовская революция 1848 в Германии
Мартовское народное восстание 1919 в Корее
Мартос
Мартын Задека

Стр: 340

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 340 - Мартенс - Мартын Задека

В40

МАРТЕНС —МАРТЫН ЗАДЕКА

ной пли марганцовой) шга окалины, вводимых в печь, а также технически чистым кислородом, вдуваемым в металл. Окислы удаляемых из шихты элементов переходят частью в газ, частью в шлак. Для получения шлака требуемого состава в шихту мартеновской печи вводятся флюсы: в основном процессе — известняк (или Известь), в кислом — песок. По окончании операции окисления удаляют из металла избыток введённого кислорода раскислением стали. Одновременно с раскислением в сталь вводится необходимое количество легирующих элементов (см. Легированная сталь) в виде ферросплавов. ГотЬвая сталь выпускается в ковш и разливается в изложницы или в формы для фасонного литья.

Мартеновский процесс является (1954) наиболее распространённым способом произ-ва стали, дающим более 80% всей её выплавки. Особенно большое ра спространенпе получил основной мартеновский процесс ввиду его меньшей требовательности в отношении чистоты состава исходных материалов (см. Обессерив аниё, Обёсфосфориванйе). Начало М. п. было положено в 1864 во Франции, где П. Мартен успешно разрешил задачу получения жидкой с*алй на поду Пламенной регенеративной печи Ф. Сименса. В России первые мартеновские печй были пущены в 1870 на Сормовском 8-де А. А. Износко-вым и в 1871 на Боткинском з-де В. Е. Хояостовым. В СССР М. п. характеризуется самыми высокими в мире показателями производительности.

МАРТЕНС, Фёдор Фёдорович (1845—1909), видный русский бурж. учёный-юрист и дипломат; профессор международного права Петербургского ун-та (с 1873). Основные труды: «Собрание трактатов и конвенций, заключённых Россиего с иностранными державами» (15 тт., 1874— 1909), «О консулах и консульской юрисдикции па Востоке» (1873), «Современное международное право цивилизованных народов» (2 тт., 1882—83) и др. Участвовал в ряде международных конференций.

МАРТЕНСИТ, микроструктура, наблюдаемая в сплавах, имеющих полиморфные превращения (см. Полиморфизм) и подвергнутых значит, переохлаждению; отличается, как правило, игольчатой формой, высокой твёрдостью и хрупкостью. М. особенно характерен для внутр. строения закалённой средне- и высокоуглеродистой стали. Работами советских учёных установлена природа и криСталлич. структура М.

МАРТИН (Турчански-Свети-Мартин), город в Чехословакии, в ЖилинскоЙ обл. 20 т. ж.

(1948). Предприятия целлюло8но-бум. пром-сти.

МАРТИНИ, Джованни Баттиста (Джамбаттиста) (1706—84), выдающийся итал. теоретик и историк музыки, Педагог, композитор, капельмейстер, певец, скрипач и клавёсй-нист. Францисканский монах (отсюда его известное прозвище П.адре Мартини — отец Мартини). М. принадлежат: теоретич. трактат «Образец, или Основной практический очерк контрапункта» (2 чч.* 1774—75), «История музыки» (3 тт., 1757—81), сонаты, концерты, вокальные дуэты, хоры и др.

МАРТИНИКА, остров в Караибском м., в группе Малых Антильских о-вов (Вест-Индия). Колония Франции. В 1946 М. формально присвоены права франц. департамента. Площ. 1,1 т. км2. Нас. 270 т. ч. (1949), гл. обр. негры и мулаты. Адм. ц.— Фор-де-Франс. О-в гористый, вул-канич. происхождения; действующий вулкан Мон-Пеле (1350 м)— высшая точка о-ва. Тропич. климат, плодородные почвы. Возделывается гл. Обр. сах. тростник, а также какао, кофе, ананасы, бананы. Произ-во рома. Открыт X. Колумбом в 1502.

МА^ТИНСВИЛЛСКИЙ ПРОЦЕСС, судебный процесс, организованный амер. властями в 1949 в г. МартинС-вилл над 7 неграми, ложйо обви-нёйныМи в изнасиловании белой женщины. Все 7 негров были приговорены к смертной казни на ёлектрич. стуле. 2 и 5 февр. 1951 обвиняемые быЛй казнены. М. п.— яркое проявление «легального линчевания», являющегося одним из средств, с помощью к-рых империалисты США стремятся подавить борьбу Негритянского народа против расовой дискриминации, за мир и демократия, нрава._

МАРТИНЬЯК, Жан Батист (1776— 1832), франц. политич. деятель. Министр внутр. дел, фактически глава кабинета в 1828—29, реформами пытался укрепить режим Реставраций.

МАРТИРОЛОГ, 1) сборник повествований о хрйстианскйх Святых и мучениках, распространённая в ср. века форма «духовной» лит-ры. 2) Перечень жертв преследований, террора и т. п.

МАРТИТ, минеральное вещество, Образующееся за Счёт окисления магнетита, состоящее гл. обр. из гематипга ГегОз с примесью частиц гидрогёматйта; часть ГеО магнетита остаётсй неДоокислённой, вследствие чего в М. Сохраняется остатоЧный магнетизм. Остальные свойства — как у гематита. Образует мелкозернистые агрегаты, скойленйя, «валун-чатые руды» и т. п., залегающие в верхней части залежей магнетйта. Хорошая жел. руда.

мартов, Л. (псевД. Юлия Осиповича Цедербаума; 1873—1923), один из лйДеров меньшевизма. Непримиримый враг Коммунистической партии и Советской влаСтй. в 1920 эмигрировал за границу.

МАРТОВИЧ, Лесь (Алексей Семёнович) (1871—1916), укр. (гали-цийский) писатель-демократ. Изображал тяжёлую жизнь вап.-укр. крестьянства, его ненависть к угнетателям («Мужицкая смерть», 1898, «Народная одежда», найисана 1911— 1914, «Войт», напйсан 1902, й др.).

МАРТОВСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1848 В ГЕРМАНИИ, революция, развернувшаяся в Марте 1848 в Пруссйи, Австрии и ряде др. гос-в Германского союза и явившаяся первым этапом незавершённой буржуа зно-демокра-тич. революций 1848—49 в гоС-вах ГерМайского союза.

МАРТОВСКОЕ НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ 1919 В КОРЕЕ, народнее восстание в Корее в марте—айр. 1919, развернувшееся пОд непосредственным влйянйем Великой Октйбрь-ской Социалистической революции. 1 марта 1919 в Сеуле, Пхеньяне, СиНыйчжу и др. городах состоялись массовые Демонстрации с требованием ликвидации япон. кдлбниалв-нОго режима и предоставления Корее Независимости. Репрессии япой. империалистов вызвали начало вооружённой борьбы по всей с*райе. В марте из 218 уездов Кореи восстаниями быЛи охвачены 511. ВсёгЬ в марте — апр. 1919 в народном двй-жеппи участвовало более 2 мЛн. чел. Крупнай буржуазия предала нарбд-но-освободительное движенйе, вступив в сговор с иностр. империалистами. Мартовское народное восстаний 1919 сыграло крупную роль в развитии нац.-освободит.движейия в стране.

МАРТОС, Иван Петрович (1752 или 1754—1835), выдающийся русский скульптор, представитель классйциз-ма, Автор памятнйка К. Минину й Д. Пожарскому (в Москве йа Красной Площади), воплотившего в ясных величественных образах идею героич. борьбы русского йа- —

Ода с иноземными захватчикамй.

I. создавал также Скульптурные надгробия, отличающиеся большой эмоциойаЛьной выразительностью и красотой пластйЧ. решений (надгрй-бие Е. С. Куракиной и др.). Поздняя работа М.— памятник М. В. Ломоносову (в Архангельске).

МАРТЫН ЗАДЕКА, имя, йод к-рьш йзДайалйсь в Россйи с 1770 по 1914 всевозможные сойнйкй, гадательные кнйги и т. п. Одна такая книга упомянута А. С. Пушкиным

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 10 =