Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Масаи
Масарик
Масейо
Маска
Маска блуждающая
Масканьи
Маскарад
Маскаренские острова
Маскат
Маски
Маски погребальные
Маскировка
Масла
Масленица
Маслёнка
Маслёнок
Маслина
Маслинные
Масличные растения
Маслов
Маслодельная промышленность

Стр: 343

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 343 - Масаи - Маслодельная промышленность

МАСАИ

— МАСЛОДЕЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

343

такле «Ярослав Мудрый» И. А. Кочерги удостоен в 1947 Сталинской премии. Награждён орденом Ленина.

МАСАИ, одно из племён вост. троппч. Африки, живёт в Танганьике н Кении. Язык.— нплотской группы. Общая численность ок. 80 тыс. чел. Занятия — земледелие и скотоводство. Лучшие земли М. захвачены англ. колонизаторами под плантации (кофе, хлопка, каучука и др.), ва к-рых за бесценок используется труд обезземеленных М. Передовая часть М. участвует в борьбе за демократическое самоуправление и повышение жизненного уровня, возглавляемой Ассоциацией африканцев Танганьики и Союзом африканцев Кении.

МАСАРИК, Томаш Гаррпг (1850— 1937), чехословацкий реакц. политич. деятель, президент Чехословацкой республики в 1918—35. После Великой Октябрьской социалистической революции, сыгравшей решающую роль в образовании независимого Чехословацкого гос-ва, привял участие в разработке и проведении империалистпч. планов, направленных к удушению Советской республики. Был связан с организацией мятежа чехословацких легионеров в Советской России в 1918. Был одним из вдохновителей проводившейся в 20—30-х гг. чехословацким пр-вом антисоветской полптпкп, завершившейся крахом в 1938—39.

МАСЕЙб, город на С.-В. Бразилии. Адм. центр шт. Алагоас; порт на Атлантическом ок. 124 т. ж.(1950). Сахароварение, произ-во таб. изделий, мыла, спирта.

МАСКА, 1) повязка с вырезами для глаз, закрывающая лицо; традиционная часть маскарадного костюма. 2) Изображение лица человека или какого-либо мифологпч. существа, а также звериной морды п пр., надеваемое участниками народ-пых игр, обрядовых представлений, балаганных зрелищ. М., изображающие человеческие лица (часто в гротескном виде), носили актёры в античном, индонезийском и др. театрах. М. применялись в древнерусском театре скоморохов, в итал. комедии масок и др.

МАСКА БЛУЖДАЮЩАЯ, способ комбинированной киносъёмки, позволяющий совместить в одном кадре раздельно снятые сцены и объекты. При этом способе кинокадр создаётся в результате двух или нескольких экспозиций. Позитив, полученный при 1-м экспонировании, усиливается до густоты тёмного силуэта и служит при последующем экспонировании другой плёнки «маской», предохраняющей соответствующие места её светочувствительного слоя от экспонирования. На эти

места впечатывается изображение с негатива предыдущей съёмки.

ЛАСКАНЫ!, Пьетро (1863—1945), итал. оперный композитор, представитель веризма. Широкую известность приобрела одноактная опера М. «Сельская честь» (1890).

МАСКАРАД, бал, участники которого носят -маски и театрализованные, красо/птые костюмы (этнографические. "фантастические, исторические и пр.).

МАСКАРЕНСКПЕ ОСТРОВА, группа вулканич. о-вов в Индийском ок., к В. от о-ва Мадагаскар. В состав их входят 3 крупных о-ва — Реюньон (франц.), Маврикий и Родригес (англ.). Общая площ. 4486 км2. Нас. 751 т. ч. (1950). Плантации сах. тростника, кокосовой пальмы. Вывоз сахара, копры и кокосового масла.

МАСКАТ (Мускат), город, адм. центр султаната Оман, брит, протектората на В. Аравпи. Ок. 6 т. ж. Порт у Оманского зал. Аравийского м. Вывоз фиников, сушёной рыбы.

МАСКИ, в Англии 16—17 вв. опер-но-балетное представление с драма-тич. диалогом, обычно на аллегорич. или мифологич. сюжет.

МАСКИ ПОГРЕБАЛЬНЫЕ, маски из гипса, иногда из дерева, глины, золота, клавшиеся на лицо умершего; имели портретное сходство с покойным. Связаны с культом мёртвых и верой в загробную жизнь. Известны со 2-го тысячелетия до н. э. в Др. Египте, Др. Греции, Ассирии, Риме и у некоторых народов Сибири около начала п. э. и в 1-м тысячелетии н. э.

МАСКИРОВКА (воен.), скрытие своих войск и воен.объектов от врага; введение противника в заблуждение относительно расположения, действий и намерения своих войск. М.— одно из мероприятий боевого обеспечения боя и операции, а также местной ПВО.

МАСКИРОВКА, притворство, лицемерие, двурушничество с целью скрыть свои подлинные цели и намерения.

МАСЛА, органич. вещества трёх разных по составу и свойствам групп: 1) минеральные М.— смесь углеводородов, получающихся из нефти; 2) эфирные М.— летучие вещества (составная часть бальзамов), содержащиеся в растениях, и 3) р а-с т и т ель и ы е М. жирные — сложные эфиры глицерина, содержащиеся в семенах ми. растений.

МАСЛЕНИЦА, древнеславянскпй праздник «проводов зимы», к-рым отмечался переход к весне и весепппм земледельческим работам. М. была принята православной церковью как религиозный праздник.

МАСЛЕНКА, простейшее устройство для подачи смазки трущимся

поверхностям машин пли механизмов. По способу подачи смазки различаются М. кольцевые, фитильные, под давлением и пр.; М. для жидких масел и консистентных смазок иногда Наз. тавотницами.

МАСЛЕНОК, название нескольких видов съедобных шляпочных бази-диальных грибов. Верхняя кожица шляпки коричпево-бурая, в сырую погоду ослизняющаяся; легко отделяется от желтовато-белой мякоти. В СССР широко распространён в хвойных лесах.

МАСЛИНА, род растений сем. маслинных. Культурная М., оливка, оливковое дерево,— субтропич. вечнозелёное дерево, широко распространённое в средиземноморских странах. В СССР разводится в Закавказье, в Крыму и в Туркмении. Плоды, похожие на сливу, содержат в сырой мякоти в среднем до 56% масла, используемого для получения: 1) пищевого масла — при холодном (первом) прессовании (прованское, оливковое масло), и 2) технпч. (деревянного) масла — при горячем прессовании. Плоды также идут на засол и маринование. Древесина ценится как поделочный материал. М. растёт медленно. Размножается семенами, прививкой, черенками, корневыми побегами, отводками.

МАСЛИННЫЕ, сем. спайполепест-пых двудольных растенпй. Деревья, кустарники. Ок. 20 родов (ок. 400 видов), б. ч. в Юж. и Вост. Азии. В СССР из М. дико растут ясень, би-рючипа, сирень (на Дальнем Востоке); культивируется маслина.

МАСЛИЧНЫЕ РАСТЕНИЯ, группа растений различных ботанич. семейств, содержащих в разных органах, гл. обр. в семенах или плодах, жирные масла. Различают: собственно М. р. (подсолнечник, горчица, клещевина, лён-кудряш, кунжут, мак масличный, ляллеманция, крамбе, сафлор, тунговое дерево, маслина и др.) и растения комплексного использования: а) прядильно-масличпые (хлопчатник, лён-долгунец, конопля), б) зерпо-бобовые масличные (соя, арахис).

МАСЛОВ, Пётр Павлович (1867— 1946), русский экономист, академик (1929). Автор работ по агр. вопросу. До 1917— меньшевик. Выступал с ревизией осн. положений марксистской политич. экономии. Критика взглядов М. дана В. И. Лениным. В последние годы жизни М. занимался вопросами экономики МТС и совхозов.

МАСЛО ДЕЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, отрасль пищевой пром-сти, перерабатывающая цельное молоко преимущественно в животное масло, а обезжиренное молоко и пахту — в молочные консервы, казеин, сыр-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 3 =