Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Масуди
Масштаб
Масштабная линейка
Ма Сы-Цун
Мат
Матабеле
Матадор
Матвеев Андрей Артамонович
Матвеев Андрей Матвеевич
Матвеев Артамон Сергеевич
Матвей Корвин
Матейко Ян
Математика
Математическая география
Математическая картография
Математическая статистика

Стр: 346

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 346 - Масуди - Математическая статистика

ш

МАСУДИ — МАТЕМАТИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА

кожных нокровов (кроющего волоса, шерсти, щетины). М. имеет значение при использовании в пром-сти Шерсти (белая шерсть овец)," смушка (чёрный, серый, цветной каракуль), шкурок пушных зверей.

МАС$ДИ, Абу-ль-Хасан Али ибн-Хусейн (конец 9 в.—ум. в 956 или 957), арабский путешественник и историк. Работы М. содержат сведения по истории и культуре арабов, персов, индийцев, греков, а также ряда народов Вост. Европы.

МАСШТАБ, отношение длины линии (на чертеже, плане, карте) к изображаемой ею действительной длине. М. может быть указан числом (ч и-сленный М.) или прямолинейным отрезком (линейный М.), разделённым на равные части с цифрами, указывающими изображаемую действительную длину.

МАСШТАБНАЯ ЛИНЕЙКА, простейший мерительный инструмент, металлич. лйиейка с нанесёнными на ней делениями.

МА СЫ-ЦУН (р. 1942), китайский композитор, скрипач и Ьбществ. деятель; член Народного полйтич. консультативного совета Китайской Народной Республики. Автор скрипичного концерта, произведении для скрипки и фп., ораторий, кантат, песен. Директор Центральной консерватории в Тяньцзине, зам. пред. Всекитайского союза муз. деятелей.

МАТ (арабск. мата — умер), проигрышное положение в шахматной игре, когда король не может защититься от атакующей фигуры противника.

МАТ (нем.), цыновка, плетёная подстилка из к.-н. грубого материала (камыш, мочала, солома, пальмовые листья и пр.); у физкультурников М.— любая мягкая подстилка, предохраняющая от ушибов при падении со снарядов или прыжке.

МАТАБЕЛЕ, народность, населяющая Ю.-З. Юж. Родезии в Африке. Численность — ок. 200 т. ч. (1945). Говорят на диалекте зулусского языка. Занимаются земледелием и скотоводством, работают на плантациях и рудниках англ. колонизаторов.

МАТАДОР (испан.), 1) в бое быков гл. боец, наносящий быку смертельный удар, то же, что тореадор. 2) Один из видов игры в домино. 3) Козырная карта в игре ломбер.

МАТВЕЕВ, Андрей Артамоиович (1666—1728), русский дипломат и гос. деятель нач. 18 в. Был послом в Гааге и Вене, с успехом выполнял сложные дипломатия, поручения. После 1715 был президентом морской академии и навигационной школы.

МАТВЕЕВ, Андрей Матвеевич (или Меркурьевич) (1701—39), русский живописец. Наряду с И. Никитиным,

родоначальник русской реалистич. портретной живописи («Автопортрет с женой»).

МАТВЕЕВ, Артамон Сергеевич (1625—82),русский гос. деятель 17 в., управлял Малороссийским, затем Посольским приказами, автор неск. историч. сочинений. Принадлежал к числу наиболее образованных русских людей 17 в. Убит во время стрелецкого восстания 1682.

МАТВЕЙ КОРВИН, венг. король 1458—90. См. Корвин Матиаш.

МАТЕ (п а р а г в а и с кий чай), небольшое деревце из сем. падубовых, дико растущее и разводимое в Юж. Америке. Листья М. содержат кофеин, применяются как чай. М. называют также напиток и сосуд, из к-рого пьют этот напиток.

МАТЕЙКО, Ян ^(1838—93), выдающийся польский живописец-реалист. В своих мону-

М. с 'болыной^силой

Лучшие картины М. ^ИЯШквИШт. («Грюнвальдская битва» и др.) насыщены народными, национально-, освободит, идеями. М. был также крупным портретистом.

МАТЕМАТИКА, наука, изучающая «пространственные формы и количественные отношения действительного мира» (Ф. Энгельс). В процессе развития М., тесно связанном с развитием общества и в конечном итоге определяющимся развитием производительных сил, содержание и объём этой науки чрезвычайно обогатились. До нач. 17 в. М.— преимущественно наука о числах, скалярных величинах и сравнительно простых геомет-рич. фигурах; изучаемые ею величины (длины, площади, объёмы и пр.) рассматриваются как постоянные. К этому периоду относится возникновение арифметики, геометрии, позд-нее — алгебры и тригонометрии и нек-рых частных приёмов исчисления бесконечно малых. Областью применения М. являлись: счёт, торговля, землемерие,астрономия,отчасти архитектура; физич. науки использовали ,М. лишь в слабой мере. В 17 и 18 вв. потребности бурно развивавшегося естествознания и техники (мореплавания, астрономии, баллистики, гидравлики и т. д.) привели к введению в М. идей движения и изменения, прежде всего в форме переменных величин и функциональной зависимости между ними. Это повлекло за собой создание аналитической^гео-метрии, дифференциального исчисления и интегрального исчисления.

В 18 в. возникают и развиваются теория .; дифференциальных уравнений, вариационное исчисление, дифференциальная геометрия и т. д. В 19'— 20 вв. М. поднимается на новые ступени абстракции и достигает высокой степени общности. 'Обычные величины и числа оказываются лишь частными случаями количественных форм, изучаемых в совр. алгебре; геометрия переходит под влиянием идей Н. И. Лобачевского к исследованию «пространств», весьма частным случаем к-рых является обычное эвклидово пространство.

Развиваются новые дисциплины: теория функций комплексного переменного, теория групп, проективная геометрия и неэвклидова■ геометрия, теория множеств, наконец, функциональный анализ с его «пространствами», имеющими бесконечное число измерений. Вместе с тем М. становится всё более мощным и незаменимым орудием исследования в науках о природе и технике, во взаимодействии с к-рыми и под влиянием к-рых она продолжает развиваться. В произведениях основоположников марксизма-ленинизма неоднократно даётся материалистнч. трактовка основных понятий М. и раскрывается диа-лектич. характер её развития. | Россия дала ряд выдающихся учёных-математиков: Н. И. Лобачевского, М. В. Остроградского, П. Л. Чебы-гиева, А. М. Ляпунова и др. В таких разделах М., как теория чисел и теория вероятностей, русская М. уже давно занимает ведущее место в мировой науке. Особенно плодотворно русская М. стала развиваться после Великой Октябрьской социалистической революции. Математич. исследования советских учёных нашли широкое применение в различных вопросах естество знания итехникн.Боль-шому числу математиков присуждены Сталпнские премии. Виднейшим советским математикам И. М. Виноградову, А. Н. Крылову, Н. И. Мус-хелишвили было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ, раздел физич. географии, в к-ром излагаются сведения о движении Земли как планеты, о её фигуре (форме), величине и т. д. В наст, время этот раздел сохранился только в учебниках, предназначенных для первоначального ознакомления с основами географии.

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ КАРТОГРАФИЯ, математич. способы изображения на плоскости поверхности шара или эллипсоида вращения с малым сжатием. См. Картография, Картографические проекции.

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ СТАТИ-СТИКА, наука о математич. методах систематизации и использования ста-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 3 =