Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Математические приборы и машины
Математические таблицы
Математический сборник
Материализм
Материализм вульгарный
Материализм и эмпириокритицизм

Стр: 347

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 347 - Математические приборы и машины - Материализм и эмпириокритицизм

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ И МАШИНЫ — «МАТЕРИАЛИЗМ И ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМ» 347

тистич. данных для научных и практик. выводов. М. с. систематизирует способы составления статистич. таблиц, вычисления средних различных показателей изменчивости (среднего квадратичного' отклонения, коэф. вариации) и т. д. Во многих своих разделах М. с. опирается на теорию вероятностей, позволяющую оценить надёжность и точность выводов, делаемых на основании ограниченного статистич. материала (напр., оценить необходимый объём выборки для получения результатов требуемой точности при выборочном обследовании).

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ И МАШИНЫ, устройства, предназначенные для решения математич. задач. Простейшие из них — счёты, арифмометры, логарифмич. линейки. Широкое применение имеют пантографы, с помощью к-рых можно вычертить данную фигуру в нужном масштабе, и приборы для вычерчивания различных кривых. С развитием точного приборостроения число М. п. и м. значительно увеличилось. В наст, время существуют машины для приближённого дифференцирования и интегрирования, напр. планиметры, интеграфы, интеграторы, приборы для решения алгебраич. и дифференциальных ур-ний. Нек-рые совр,. М. п. и м. представляют собой сложные электрич. агрегаты. Ряд новых М. п. и м. сконструирован в СССР.

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ, таблицы значений функций для выбранных значений аргументов. Напр., таблицы умножения дают значения функции г = ху\ таблицы лога риф-, мов — значение функции 2=1» х; трц-гонометрич. таблицы — значения функции 2=5]п i, 2=005 я, 2=1^ X и другие значительно более сложные таблицы.

«МАТЕМАТИЧЕСКИЙ СБОРНИК», старейший русский научный математич. журнал; осн. в 1866 Московским математич. обществом. Издаётся Академией наук СССР и Московским математическим обществом. В «М. с.» публикуются научные работы русских и иностранных учёных в . области математики. Ежегодно выходит 2 тома (по 3 вы ну ска каждый).

МАТЕ РИАЛ ЙЗМ, едипствепно научное направление в философйи, к-рое исходит из того, что мир по природе своей материален, существует объективно, вне и независимо от сознания, что материя первична, а сознание вторично, нроизводно, что мир и его закономерности вполне познаваемы. М. в корне противоположен идеализму и всегда развивался в борьбе с ним. Как правило, М. являлся мировоззрением передовых общественных классов и групп, высту

павших против реакц. и отживающих сил оощества. М. всегда опирался на естествознание и в свою очередь помогал его развитию. Древнейшая форма М. сложилась в рабовладельческую эпоху в Вавилонии, Египте, Индии, Китае, Греции, Риме; наиболее видными представителями античного М. были Гераклит, Демокрит, Эпикур и Лукреций. В средние века, когда господствовало религ. мировоззрение, философия была низведена до роли служанки богословия и материалистич. тенденции получали выражение лишь во взглядах отдельных передовых мыслителей (Ибн-Сина, Ибн-Рошд, номиналисты). Развитие буржуазии в недрах феодализма и её борьба за утверждение капитализма вызвали к жизни новую историч. форму материализма — метафизический материализм 17—18 вв., необходимый буржуазии как для критики религ. мировоззрения, защищавшего феодальный строй, так и для развитие естествознания, в успехах к-рого она нуждалась (Г. Галилей в Италии, Ф. Бэкои; Т. Гоббс в Англии, Ж. Ламетри, П. Гольбах и др. во Франции). Ограниченность М. бурж. идеологов состояла в антидиалектич. характере и механистичности их взглядов, в идеалистич. истолковании явлений общественной жизни. Огромную историч. роль в развитии М. и передового естествознания в 18 в. сыграли выдающиеся русские деятели М. В. Ломоносов и А. Н. Радищев. В 19 в. крупным представителем домарксовского М. был нем. философ Л. Фейербах, к-рый, однако, не сумел преодолеть ограниченность М. 18 в.

Высшим достижением домарксовского М. был М. русских революционных демократов 19 в.— В. Г. Белинского, А. И. Герцена, П. Г. Чернышевского, Н. А. Добролюбова. М. русских революционных демократов был теоретич. знаменем крестьянской революции, революционной борьбы против угнетения народа.Русские революционные демократы' успешно разрабатывали материалистич. диалектику, стремились соединить материализм с диалектич. идеей развития, последовательно выступали против религии, создали материалистич.. эстетику. Однако в силу историч. условий России того времени они, вплотную подойдя к диалектич. материализму, остановились перед историч. материализмом.

Высшей формой М. является диалектич. и историч. материализм, созданный К. Марксом и Ф. Энгельсом и творчески развитый в новых условиях В. И. Лениным и учеником и продолжателем дела В. И. Ленина II. В. Сталиным. Создание диалектич.

и историч. материализма означало великий революционный переворот в философии. Диалектический и исторический материализм составляют теоретический фундамент коммунизма, теоретические основы марксистской партии.

См. Диалектический материализм. Исторический материализм, Марксистский философский материализм, Марксистский диалектический метод.

МАТЕРИАЛИЗМ ВУЛЬГАРНЫЙ, см. Вульгарный материализм.

«МАТЕРИАЛИЗМ И ЭМЛИРИО-КРИТИЦИЗМ. Критические заметки об одной реакционной философии», гениальное философское произведение В. И. Ленина, ознаменовавшее новую эпоху в развитии диалектического и исторического материализма и явившееся теоретической подготовкой марксистской иартии нового типа. Книга написана В. И. Лениным в 1908, издапа в мае 1909. Вошла в 14-й том 4-го изд. Сочинений В. И. Ленина. В этом труде В. И. Ленин не только разоблачил махистов, перерожденцев — Богданова, Базарова и др., выступивших с лицемерной критикой теоретич. основ марксизма, но отстоял и развил теоретич. основы марксистской партии нового типа и материалистически обобщил всё важное и существенное из того, что было приобретено наукой и прежде всего естествознанием за весь историч. период после смерти Ф. Энгельса. Книга В. И. Ленина является блестящим образцом творческого марксизма.

В. И. Ленин показывает, что все «открытия» эмпириокритицизма, эмпириосимволизма и других реакц. течений являются на деле перепевом субъективно-идеалистич. философии 18 в. Последовательно разоблачая махистов, вскрывая антинауч-ность и реакционность их идеалистич. и агностич. взглядов, В. И. Ленин всесторонне развивает марксистскую философию и даёт развёрнутое изложение марксистской теории познания. Рассматривая эмпириокритицизм в его историч. развитии, В. И. Ленин подвергает сокрушительной критике богдаиовский эмнириомо-| низм, а также эмпириосимволизм и | имманентную школу. В. И. Ленин вскрывает корни кризиса в естествознании и указывает естествоиспытателям выход из кризиса: сознательный переход на позиции единственно научного мировоззрения — диалектического материализма. Теоретически обобщая новые крупнейшие открытия в естествознании, В. И. Ленин творчески развивает марксистский философский материализм. В. И. Ленин подвергает критике

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 10 =