Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Маюскулы
Мая
Маяк
Маяковский
Маятник
Маятниковая пила
Маятниковый копёр
Маятниковый прибор
Мгвимеви
Мгла
Мглин
МГУ
Меандры
Мега
Мегабар
Мегаватт
Мегаватт-час
Мегагерц

Стр: 353

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 353 - Маюскулы - Мегагерц

МАЮСКУЛЫ - МЕГАГЕРЦ

353

Площадь 59 км2. Население 18 т. ч. (1943), Основное занятие населения— земледелие; посевы риса. Рыболовство.

МАЙ) СКУЛЫ (лат.— несколько больший), прописные буквы, преим. в применении к греч. и лат. палеографии. Противопоставляются ми-ну скулам.

МАЯ, в греч. мифологии дочь Атланта, старшая из плеяд, мать Гермеса, С ней отождествлялась древ-неиталийская богиня природы Мая, чествование к-рой было приурочено к маю месяцу.

МАЯ, река в Хабаровском крае РСФСР и Якутской АССР, прав, приток Алдана. Дл. ок. 1 т. км. Судоходца на 540 км.

МАЯК, навигационный знак, сооружаемый в виде башни с мощным фонарём в верхней части, служащий для определения местонахождения судна при плавании в виду берегов и для лучшего опознания берега с целью избежания опасности. Ос-нованием М. служит обычно опускной колодец, заполняемый бетоном.

МАЯКОВСКИЙ, Владимир Владимирович [7(19) июля 1893—14 апр. 1930], великий русский советский поэт. Род. в с. Багдади, ныне Мая-ковски (Грузия). В юности работал в большевистском подполье, подвергался арестам и тюремному заключению. В первый период своего творчества примыкал К- футуризму, влияние к-рого, однако, скоро преодолел. В ряде ранних .произведений вЫражал протест прсШГв капитали-етич. действительности («Нате!», 1914, поэма «Война и мир», 1917). Восторженно встретив победу Великой Октябрьской социалистической революции, М. выступил со стихами, воспевающими победу народа («Наш марш», 1918, «Левый марщ»%1919, и др.), писал сатирические стихи для «Окон РОСТА» (плакаты и лозунги на темы гражд. войны), создал сати-рич, цьеоу «Мистерия-буфф» (1918) и поэму «150,000.000» (1921). Стих. «Прозаседавшиеся» (1922) о бюрократизме получило положит, оценку Й, Й. Ленина. Творчество М. проникнуто советским .патриотизмом, пафосом борьбы за торжество коммунизма во всём мире [«Стихи

о советском паспорте», 1930 (посмертно), «Товарищу Нетте — пароходу й человеку», 1926, «Рассказ литеи-щика Ивана Козырева», 1928, и др. ]. К наиболее значительным произведениям М. принадлежат: поэма «Владимир Ильич Ленин» (1925), в к-рой с огромной художеств, силой показано величие Коммунистической партии и создан образ вождя революции; поэма «Хорошо!» (1927), написанная к 10-летию Советской власти,— гимн Великой Октябрьской социалистической революции; «Во весь голос», вступление к поэме о пятилетке (1930), и др. Сатирич. стихотворения М. бичуют бюрократизм, карьеризм, мещанство, обывательщину. Поэт разоблачал врагов трудящихся («Вредитель», 1928, «Враги хлеба», 1928, «Лицо классового врага», 1928, и др.). Стихи М., написанные в результате поездок за границу, представляют собой яркий, насыщенный гневом и страстью обвинит, акт капитализму (циклы стихов о Париже, об Америке, 1923—26), В последние годы М. много внимания уделял драматургии («Клон», 1929, «Баня», 1930). Выдающийся новатор стиха, крупнейший представитель социалистического реализма, М. оказал огромное влияние на развитие всей многонациональной советской поэзии и революц. поэзии зарубежных стран.

МАЯТНИК, 1) математический М.— материальная точка, совершающая под действием силы тяжести колебательное движение без трения по к.-л. линии или поверхности. Приближённо он может быть осуществлён в виде тяжёлой массы достаточно малых размеров, прикреплённой к неподвижной точке на практически нерастяжимой нити. Период Т колебаний М. пропорционален корню квадратному из длины нити I, делённой на ускорение %

свободного падения: ~ .

2) Физический М.— тяжёлое тело, совершающее под действием силы тяжести колебательное движение вокруг неподвижной оси, не проходящей через центр тяжести тела. Период Т колебании М. пропорционален корню квадратному из момента инерции I тела, делённого на произведение из массы тела т, расстояния I его центра тяжести от оси вращения и ускорения § свободного

падения: Т=2г-\/ Л—.

У :

При недостаточно малых амплитудах колебаний приведённые формулы становятся неточными: Т начинает зависеть от амцлитуды.

МАЯТНИКОВАЯ ПИЛА, круглая пила, качающаяся около горизон

тальной оси. В работе М. п. надвигают на неподвижное дерево.

МАЯТНИКОВЫЙ КОПЕР, прибор для лабораторных испытаний материалов на ударную вязкость. Испытание состоит в том, что определённого веса боёк, вращаясь на тягах вокруг неподвижной оси, падает с определённой высоты на испытываемый образец, а затем совершает обратное маятниковое движение, фиксируемое на специальной шкале.

МАЯТНИКОВЫЙ ПРИБОР, прибор для абсолютных и относительных определений ускорения силы тяжести. Состоит из штатива, на к-ром качается несколько маятников. По периоду колебания маятников определяют ускорение силы тяжести в той точке земной поверхности, где производятся наблюдения. См. Гравиметрия.

МГВИМЕВИ, группа пещер в 1 км к С. от Чиатуры (Грузинская ССР). В 1934 в М. найдена пещерная стоянка с характерными верхнепалео-литич. орудиями. В одном ив гротов | обнаружены палеолитич. линейно-геометрич. знаки, аналогичные найденным в Средиземноморье и во Франц. Африке.

МГЛА, помутнение воздуха, вызванное наличием в нём взвешенных твёрдых частиц (пыли, гари пожаров и т. п.). Видимость при М. составляет не менее неск. км, но иногда вблизи мощных источников запыления, напр. в пустынях, М. приобретает густоту тумана.

МГЛИН, город, р. ц. Брянской обл. РСФСР, в 30 км от ж.-д. станции Сураж. Крахмало-паточный, лесопильный з-ды, маслозавод.

МГУ, Московский государственный университет. См. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова.

МЕАНДРЫ (излучины), плавные изгибы русла равнинных рек, образующиеся вследствие подмыва вогнутого берега движущейся водой под действием центробежной силы. Постепенно смещаются вниз по течению.

МЕГА... (м е г...), часть сложпых названий метрич. мер, обозначающая увеличение основной единицы измерения в 1 млн. раз.

МЕГАБАР, единица измерения давления, равная 1 млн. бар.

МЕГАбАТТ, единица измерения мощности (гл. обр. электрической), равная 1 млн. ватт. Обозначается Мет.

МЕГАВАТТ-ЧАС, единица измерения энергии (гл. обр. электрической), равная 1 млн.ватт-часов. Обозначается Мвт-ч.

МЕГАГЕРЦ, единица измерения частоты колебаний, равная 1 млн. герц. Обозначается Мец.

46 Энц. сл. т. 2.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 9 =