Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Медье
Медяница
Медянка
Межа
Междометие
Междоузлие
Международная ассоциация юристов-демократов
Международная демократическая федерация женщин
Международная конфедерация свободных профсоюзов
Международная конференция по разоружению 1932-1935
Международная свеча
Международная система единиц
Международное бюро мер и весов
Международное демократическое движение молодёжи

Стр: 357

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 357 - Медье - Международное демократическое движение молодёжи

МЕДЬЕ _ МЕЖДУНАРОДНОЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МОЛОДЕЖИ

357

63,54. Металл светлокрасного цвета; плотя, 8,95 г/см* (20╟); 1╟пл. 1083╟, 1╟кип- 2360╟; химически мало активен; легко растворяется в азотной к-те, в разбавленных соляной и сер-ной — только в присутствии окислителей (напр., кислорода). Образует окислы: закись Си26 и окись СиО. В природе встречается в самородном виде и в соединениях (халькопирит, малахит и др.). Распространённость в земной коре 0,01%. Благодаря хорошей электропроводности чистая М. используется для црои8-ва электрич. проводов. Широко применяется в сплавах. М. постоянно содержится в крови (ок. 0,14 мв%), участвует как катализатор в образовании гемоглобина. Соединения М., сернокислая и лимоннокислая М., применяются в виде капель и мазей для лечения конъюнктивитов. Палочки сплава медного купороса, селитры, квасцов и камфоры употребляются для прижигания слизистой оболочки глаз при трахоматоз^ ном конъюнктивите.

МЕДЬЕ, самая крупная адм.-терр. единица в Венгрии. М. делятся на районы (яраш).

МЕДЯНИДА, безногая ящерица, то же, что веретеница.

МЕДЯНКА, неядовитая змея сем. ужей. Дл. тела до 80 см. Распространена в Европе и Зап. Азии; в СССР — в Европ. части (на С. до 61╟ с. ш.) и в Ван. Казахстане.

МЕЖА, граница участков земли.

МЕЖА, река в Великолукской и Смоленской областях РСФСР, лев. приток Зап. Двины. Дл, 259 км. Судоходна на 111 км, сплав на 220 км.

МЕЖДОМЕТИЕ, неизменяемая часть речи, служащая для непосредственного выражения чувств и волевых побуждений.Чаще всего М. являются короткие выкрики или звукоподражания. Напр., «о!», «ах!», «эй!», «ура!», «стоп!».

МЕЖДОУЗЛИЕ, часть стебля между двумя узлами (местами отхожде-вия листьев) у растений.

МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ-ДЕМОКРАТОВ, обществ. организация, объединяющая прогрессивных юристов св. 30 гос-в. Образована в 1946. Участвует в движении сторонников мира. Советские юристы в лице секции права Всесо-юзцого общества культурной связи с заграницей принимают участие в деятельности М. а. ю.-д.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕМОКРА-ТИЧЕСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ЖЕНЩИН (МДФЖ), международная массовая демократич. организация, ставящая своей целью обеспечить активное участие женщин в борьбе за полное уничтожение фашизма, 8а установление прочного и длительного мира между народами, за предо

ставление женщинам капиталистич., колониальных и зависимых стран полного равноправия с мужчинами в экономии., политич., социальной и культурной областях, за улучшение положения детей и их демократия, воспитание. Создана 1 дек. 1945 па 1-м Международном женском конгрессе в Париже. На июль 1953 МДФЖ объединяла 140 млн. женщин 66 стран, в т. ч. Советского Союза. МДФЖ активно участвует в движении сторонников мира, опа —- один из инициаторов созыва 1-го Всемирного конгресса сторонников мира (20—25 апр. 1949), активно участвовала в сборе подписей под Обращением Всемирного Совета Мира о заключении Пакта Мира между пятью великими державами. По инициативе МДФЖ ежегодно 1 июня во всех странах проводится День защиты детей.

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ СВОБОДНЫХ ПРОФСОЮЗОВ (МКСП),. раскольническая организация типа Амстердамского интернационала профсоюзов, созданная в дек. 1949 реакц. лидерами Американской федерации труда, Британского конгресса тред-юнионов и Конгресса производственных профсоюзов США. МКСП объединяет профсоюзные орг-ции, возглавляемые правосоциалистическими раскольниками и др. реакц. элементами. Место пребывания МКСП—Брюссель (Бельгия). МКСП открыто поддерживает агрессивный Атлантический пакт и другие имнериалистич. пакты и блоки, направленные на развязывание новой мировой войны. Главари МКСП открыто пропагандируют воен. нападение на Советский Союз и страны народной демократии, отклоняют предложения Всемирной федерации профсоюзов о единстве действий профсоюзных организаций в борьбе за мир.

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО РАЗОРУЖЕНИЮ 1932— 1985, конференция, созванная в Женеве 2 февр. 1932 для рассмотрения вопросов относительно сокращения и ограничения вооружений. В её работе участвовали 6<э страны, в т. ч. 54 гос-ва — члены Лиги наций, а также СССР, США и др. СССР, последовательно защищая дело мира, внёс на рассмотрение конференции проект резолюции, предлагавший принять за основу для обсуждения принцип всеобщего и полного разоружения, и проект конвенции об определении агрессии. Однако эти предложения были сорваны из-за упорного противодействия Англии, Франции и США.

МЕЖДУНАРОДНАЯ СВЕЧА, единица силы света, равная силе света точечного источника, к-рый дает световой поток в 1 люмен на единицу те

лесного угла т*. 1 стерадиан, Обозначается с или св.

МЕЖДУНАРОДНАЯ СИСТЕМА ЕДИНИЦ, система единиц измерен ния, принятая по международному соглашению для той или иной отрасли науки или техники на базенекото-рого присущего этой отрасли эталонна (эталонов), определённого независимо от эталонов длины, массы и времени. М. о. е. в течение длительного времени применялась в электротехнике, где она базировалась на эталонах ома, вольта и ампера, значения к-рых отличались, хотя и незначительно, от абс. значений, вытекавших из определений основных величин абс. системы единиц.

МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО МЕР И ВЕСОВ, постоянное метрология, учреждение, созданное па основе Метрической конвенции, заключённой 17 гос-вами, в т. ч. Россией, в 1875 в Париже на дипломатич. конференции, , инициатором созыва к-рой была Петербургская академия наук; находится в Севре, близ Парижа, и действует под наблюдением Международного комитета мер и весов, избираемого на Генеральной конференции но мерам и весам, собирающейся каждые 6 лет из представителей государств — участников конвенции и позднее присоединившихся к ней. Задачи: создание и хранение международных эталонов, сравнение с ними национальных эталонов, выполнение различных метрологии. исследований, обеспечение усовершенствования метрич. системы. М. б. м. и в. начало свою деятельность в 1879 с изготовления международных прототипов метра и килограмма и копий с них; копии в 1889 были распределены между странами — участниками конвенции.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МОЛОДЕЖИ, часть всемирного демократич. движения за свободу и независимость народов, за мир и демократию; одновременно оно направлено на завоевание лучшего будущего молодёжи. Широкий размах и организационное оформление получило в годы 2-й мировой войны (1939—45). После нападения на СССР нем.-фашистских захватчиков советская молодёжь в 1941 обратилась к молодёжи мира с призывом объединить все силы для борьбы против фашизма. Её призыв нашёл горячий отклик у юношей и девушек многих стран. В 1942 в Лондоне состоялась Международная конференция молодёжи, на к-рой был создан Всемирный совет молодёжи, ставший координирующим центром в деятельности молодёжных организаций многих стран. В 1945 в Лондоне была создана Всемирная федерация демократической молодёжи,

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 5 =