Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Мелиевые
Мелизмы
Мелик
Мелик-Пашаев
Меликян Романос
Меликян Спиридон
Мелилья
Мелинит
Мелиорация
Мелиоризм
Мелисс
Мелисса
Мелитополь
Мелическая поэзия
Мелкая буржуазия
Мелкосопочник
Меллон
Мелнгайлис
Меловой период
Мелодекламация
Мелодика
Мелодист

Стр: 364

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 364 - Мелиевые - Мелодист

364

МЕЛИЕВЫЕ, семейство раздель-по-лепестиых растений; б. ч. деревья с крупными перистыми листьями и мелкими цветками. Плод — коробочка или ягода. М. растут гл. обр. в жарких странах. К М. относится ма-хагониевое дерево. Многие дают ценную древесину.

МЕЛИЗМЫ (муз.), мелодия, украшений; обозначаются мелкими нотами или Же особыми знаками. Основные М. (форшлаг, мордент, ГруппеТо, трель) образуются путём прибавления к звуку мелодии соседних с ним звуков. Более сложные вйды М.: фиоритура, рулада, колоратура.

МЕЛИК (мали к) (арабск.), феодальный владетель. В о в. в Арабском халифате М. назывался правитель Городов и отдельных областей. В 13 в. в Ср. Азии М. — местный правитель. Во время перс, владычества в Закавказье М.— титул, Даваемый персами арм. сельским старшинам. В 19 в. и до Великой Октябрьской социалистической революции в Ср. Азии и на Кавказе М.— лицо привилегированного сословия, владевшее землёй.

МЕЛИК - ПАШАЕВ, Александр Шамйльевич (р. 1905), Советский дирижёр, нар. артист СССР. С 1931— дирижёр, с 1953— главный дирижёр Большого театра СССР. Дважды удостоен Сталинской премии: в 1942 за постановку онеры «Черевички» П. И. Чайковского, в 1943 —^«Вильгельм Телль» Дж. Россини. Выступает также как симфонич. дирижёр.

МЕЛИКЯН, Романос (1882—1935), советский Композитор, муз. дейтель и педагог. Автор классич. образцов арм. камерной вокальной лирики (циклы романсов — «Змрухты», «Зар-вар»), обработок арм. народных песен для голоса и фи. и др. соч.

МЕЛИКЯН,Спиридон (1881—1933), I советский музыковед, композитор, хоровой Дирижёр и Педагог; заслуж. деятель иск-в Арм. ССР. Собиратель и исследователь арм. народной музыки, автор обработок народных песен.

МЕЛИЛЬЯ, город в Испан. Марокко. 81 т. ж. (1950). Порт на Средиземном м. Вывоз жел. руды, добываемой в окрестностях города. Обрабатывающая промышленность незначительна.

МЕЛИНИТ (л и д д и т, п и к р и-п о в а я кислота), С0Н2 ДО 02)о0И, см. Тринитрофенол.

МЕЛИОРАЦИЯ, система организационно-хоз. и технич. мероприятий для коренного улучшения неблагоприятных природных условий мелиорируемых земель путём регулирования их'водного (и связанных с ним воздушного, пищевого и теплового)' режима и обеспечения повышения

МЕЛИЕВЫЕ — МЕЛОДИСТ

плодородия почвы. К М. относятся; осушение и орошение почвы (ирригация), регулирование рек и поверхностного стока вод, укрепление сыпучих песков и оврагов, а также коренное улучшение хим. свойств почвы (известкование кислых почв, гипсование засолённых почв) и уборка камней. Развивающаяся машинная техника позволяет полностью механизировать мелиоративные работы.

МЕЛИОРИЗМ, антинаучпое представление о постепенном «улучшению) капитализма, пропагандируемое реакц. бурж. философами и социологами (Джемс и др.). М. связан с проповедью реформизма и «этического социализма» и враждебен идеям пролетарской революции.

МЕЛИССГ (5 в. до н. э.), др.-Греч, политич. деятель, флотоводец и философ; один из представителей влей-ской школы.

МЕЛИССА, многолетнее душистое растение сем. Губоцветных. Растёт в Европе, Азии, Африке и Сев. Америке. В СССР — на Ю. Европ. части, в Ср. Азии. Разводится гл. обр. на Украине для получения эфирного масла, используемого в парфюмерии. Медонос.

МЕЛИТОПОЛЬ, город в Запорожской обл. УССР, На р. Молочной, ж.-д. станция. Нас. 75,7 т. ч. (1939). Машиностроение. ПлодокоНсервный и хлопкоочистит, з-ды, Швейная ф-ка, мясокомбинат. Техникумы: гидромелиоративный и подготовки культпросветработников, ин-ты: педаго-гйч. и механизации с. х-ва.

МЕЛИЧЕСКАЯ ПОЭЗИЯ, др.-греч. песенная поэзия с муз. сопровождением. Возникла в 7—6 вв. до н. э. Различаются Два рода М. п.^ монодическая, т. е. рассчитанная на одноголосное исполнение и представляющая интимную лирич. песню (Алкей, Сапфо), и хоровая, торжественная, прославлявшая героев (Пиндар).

МЕЛКАЯ БУРЖУАЗЙЯ, мелкие товаропроизводители, владеющие средствами производства, мелкой собственностью и, как правило, не эксплуатирующие наёмного труда. К М. б. относятся: мелкие и средние крестьяне, "кустари, ремесленники и мелкие торговцы. С развитием капитализма М. б. расслаиваетсй: боль-шая часть разоряется и превращается в наёмных рабочих и батраков, а незначит, часть — в капиталистич. предпринимателей. М. б. при капитализме занимает промежуточное, двойственное экойомич. положение, что обусловливает её противоречивую позицию в классовой борьбе между буржуазией и пролетариатом.

МЕЛКОСбПОЧНИК, тип рельефа, представляющий беспорядочно разбросанные группы холмов различной формы с относит, выс. 50—100 л«,

разделённых более пли менее широкими понижениями. Последние иногда заняты озёрами, болотами или Представляют солончаки, часть из них является древними долинами. Местами среди М. поднимаются более значит, возвышенности (до 300 м отн. в.). Примером М. является рельеф вост. части Балхаш-ЙртыШсКого водораздела (Центра Лыю-Казахстан-ский, М.).

МЕЛ Л ОН, одна из крупнейших финансово-КапиТалйсТйч. групп США, Возглавляется семьёй миллиардеров М. Держит в своих руках крупнейшие пром. компании (алюминиевый, угольный, электротехйич., стекольный тресты, нефтяная и сталелитейные компании), компаний коммунального обслуживания и т. п. Группа М. вместе с другими крупнейшими группами моНополйстич. капитала оказывает решающее влияние йа внутреннюю и внешнюю политику США.

МЕЛНГАЙЛИС, Эмиль Яковлевич (р. 1874), советский композитор, Крупнейший собиратель латышского народного музыкального творчества, нар. артист Латв. ССР. Ученик И. А. РйМСкого-Корсакова. Автор хоров а капелла (вт. ч. на Тексты Я.Райниса) и хоровых обработок латышских народных песен (9 сборников «В рощах и полях» и др.). Собрал св. 4500 ла--тьппских песен. Изданы фольклорные муз. сборники М. «Латышский танец» (1949) и «Материалы латышского музыкального фольклора» (3 тт., 1951—53).

МЕЛОВОЙ ПЕРИОД (СИСТЕМА) (м е л), последний период мезозойской эры истории земли,названный по толщам белого писчего мела, весьма распространённого в верхнем отделе. Начало М. п. исчисляется радиоактивным методом в 110 млн. лет, конец— в 70 млн.лет. В М. п. происходило широкое развитие, а затем вымираний последних аммонитов и белемнитов и крупных пресмыкающихся (Динозавров, мезозавров и др.); распространены зубастые птицы и примитивные млекопитающие. Появляются и развиваются покрытосеменные растений. В конце периода в результате горообразовательных движений возникают Анды и др. горные хребты.

МЕЛОДЕКЛАМАЦИЯ, чтение стихов или ритмич. прозы под муз. аккомпанемент.

МЕЛОДИКА (муз.), 1) совокупность свойств, характеризующих ме-лодич. явлений в музыке. 2) Наука о мелодии.

МЕЛОДИКА (в языкознании), изменение голоса но высоте во время речи, придающее ей ту пли иную тоновую окраску.

МЕЛОДИСТ, 1) композитор, обладающий ярким мелодич. даром.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 7 =