Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Мелодия
Мелодрама
Меломан
Мелос
Мелотипия
Мелтти
Мельбурн
Мельгунов
Мелье
Мелькарт
Мельников Павел Иванович
Мельников Павел Петрович
Мельница
Мельница мукомольная
Мельпомена
Мельхиор
Мельшин Л.
Мелясса
Мембрана

Стр: 365

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 365 - Мелодия - Мембрана

МЕЛОДИЯ — МЕМБРАНА

365

2) Народный певец или музыкант-инструменталист, сочиняющий одноголосные муз. произведения.

МЕЛОДИЯ, художественно осмысленный последовательный ряд звуков разной высоты, организованный ритмически и ладово-интонационно. В М. в первую очередь находит выражение идейно-эмоциональное содержание музыки. В одноголосной музыке М. воплощает законченный муз. обраэ. Многоголосная музыка либо содержит несколько одновременно звучащих самостоятельных мелодич. голосов (полифония), либо состоит из М. с аккомпанементом [гомофония). М.— основа всякого реалистич. муз. произведения. Величайшей сокровищницей М. является народное муз. творчество; совершенствуя М. веками, народ доводит их до высокого художеств, уровня, создаёт глубоко выразительные М. Тип М. ярко характеризует стиль, жанр муз. произведения, его нац. колорит. Пренебрежение к М.— признак упадка муз. иск-ва (напр., у композиторов-формалистов).

МЕЛОДРАМА, жанр в европ. драматургии и театре конца 18—1-й пол. 19 вв. Сложился во Франции. Первоначально— небольшая пьеса, в к-рой декламация одного или двух актёров сопровождалась музыкой. В период франц. бурж. революции конца 18 в. м. имела демократич. содержание, после 1794 она превратилась в типично бурж. жанр, проникнутый апологией существующего порядка. Реальный социальный конфликт подменялся в М. абстрактной борьбой добра и Зла; её антиреалистичность проявлялась также в схематизме характеров, тенденциозной морализации, злоупотреблении внешними эффектами. М. стремилась увлечь зрителей яркой зрелищностыо, занимательностью интриги, восхвалением Доброты, благородства; однако борьба за справедливость, к-рую вёл герой М., носила всегда чисто отвлечённый характер. Борясь за создание русского нац. реалистич. репертуара, Н. В. Гоголь и В. Г. Белин-скии выступали в 30-х гг. 19 в. с резкой критикой рб&кц. бурж. М. В опере М. называется сцена (б. ч. монолог), в к-рой пение заменено декламацией с сопровождением оркестра.

МЕЛОМАН, страстный любитель музыки.

МЕЛ ОС, обобщённое понятие мелодич. несенного начала в музыке. См. Мелодия.

МЕЛОТИПИЯ, способ воспроизведения Муз. нот при помощи типографского набора.

МЕЛТТИ, Вяйне (р. 1898), видный прогрессивный деятель Финляндии, губернатор Нюландской губ. (с 1946).

Председатель орг-ции «Сторонники мира в Финляндии» со дня её основания (1949).

МЕЛЬБУРН, город на 10. Австралийского Союза, адм. ц., крупнейший порт, ж.-д. узел и пром. центр шт. Виктория. 1326 т. ж. (1950), с пригородами. Маш.-строит., пищ., текст, (гл. обр. шерстян.) пром-сть. Университет.

МЕЛЬГУНОВ, Юлий Николаевич (1846—93), русский муз. фольклорист, теоретик и пианист. Сборник М. «Русские песни непосредственно с голосов народа записанные» (2 вып., 1879—85) положил начало систематическому собиранию и изучению русского народного многоголосия.

МЕЛЬЕ, Жан (1664—1729), франц. материалист и атеист. М. был сельским священником. После смерти М. было обнаружено его обращение к прихожанам—«Завещание» (впервые полностью опубл. в 1864), в к-ром он развивал материалистич. и атеистич. идеи, гневно разоблачал духовенство и дворянство как эксплуататоров народа, призывал трудящихся к объединению и развивал идеи утопич. коммунизма.

МЕЛЬКАРТ, по религ. представлениям древних финикийцев бог солнца, почитавшийся как главный бог в Тире, а позднее— в Карфагене.

МЕЛЬНИКОВ, Павел Иванович (псевд.— Андрей Печорский) (1819—83), русский писатель. Романы и повести М. изображают жизнь и быт поволжских старообрядцев, купечества и деревенского кулачества сер. 19 в., их самодурство и хищничество (романы «В лесах», 1868—74,«На горах»,1875—81, и др.).

МЕЛЬНИКОВ, Павел Петрович (1804—80), русский инженер. Профессор Ин-та корпуса инженеров путей сообщения в Петербурге (с 1833). Автор технич. проекта и участник строительства Петорбургско-Москов-ской ж. д. Его работы «О железных дорогах» (1835) и «Основания практической гидравлики...» (1836) явились первыми трудами на русском языке по этим вопросам.

МЕЛЬНИЦА, машина для измельчения твёрдых материалов растительного, животного или минерального происхождения. Мельничные машины основаны на разных принципах действия, конструктивно многообразны, применяются в ряде производств (махорочном, линоле-умиом, пробковом, пластмассовом, цементном, в пылеугольных установках и т.' д.). Для полезных ископаемых используются катковая, молотковая и др. М., для цемента — шаровая, для извести в сахарном цроиз-ве— дробильная, и т. д. В с. х-ве применяются ЩШ представляющие собой не

большие установки полукустарного типа, используемые для переработки зерновых и зернобобовых культур на фуражную (дерть) или продовольственную муку; по видам силовых установок в с. х-во различают водяные, ветряные, паровые, электрич. и газогенераторные мельницы. М.—ручные машинки—применяются в домашнем хозяйстве для размола кофе, перца и др. Нек-рые лабораторные приборы, служащие для дисперсного измельчения материалов, также называются М.(например, коллоидная М.). Для размола зерна применяются жерновые поставы и вальцовые станки.

МЕЛЬНИЦА МУКОМОЛЬНАЯ, предприятие, на к-ром превращают зерна хлебных злаков (главным образом пшеницы и ржи) в муку. Работа М. м. основана на системе машин, осуществляющих следующие основные функции: очистку зерна от примесей и подготовку его к помолу, измельчение зерна и отделение частиц оболочек (собственно получение муки), упаковку продукции. Соответственно, современная М. м. включает 3 основных отделения: зерноочистительное, размольное и выбойное, которые размещаются обычно вплотную одно к другому.

МЕЛЬПОМЕНА (греч. — поющая), в греч. мифологии одна из муз — покровительница трагедии.

МЕЛЬХИОР, общее название группы высокопластичных и устойчивых против коррозии сплавов меди с ; никелем, иногда с добавкой др. элементов. М. имеют серебристо-белый цвет, отличаются пластичностью, хорошо обрабатываются давлением. Распространённый в СССР сплав типа М. содержит 29—33% никеля, 0,6— 1% железа, 0,8—1,3% марганца, остальное — Медь. Другой советский М. содержит 18—20% никеля, остальное — медь. Сплав этой марки применяется для изготовления штампованных изделий (напр., посуды) и для чеканки монет.

МЕЛЫПИН Л., псевдоним русского поэта П. Ф. Якубовича (1860—--1911).

МЕЛЯССА (меласса), кормовая патока, отход свеклосахарного произ-ва, сгущённый свекловичный сок после выделения из него кристаллов сахара. Сиропообразна я жидкость темнобурого цвета. Употребляется как корм для с.-х. животных (для сдабривания грубых кормов) и для др. целей. Содержит 58—60% углеводов, гл. обр. сахара, и ок. 9% азотистых соединений.

МЕМБРАНА, тонкая плёнка или пластинка, способная совершать упругие колебания. М. широко применяются .в акустике, в телефонах, микрофонах и др. приборах.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 7 =