Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Меновая стоимость
Менорагия
Менорка
Менструации
Ментол
Ментона
Ментор
Ментора метод
Менуэт
Менцель Адольф
Менцель Вольфганг
Меншиков Александр Данилович
Меншиков Александр Сергеевич
Меншуткин Борис Николаевич
Меншуткин Николай Александрович
Менье
Меньера синдром
Меньшевизм

Стр: 368

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 368 - Меновая стоимость - Меньшевизм

368

МЕНОВАЯ СТОИМОСТЬ — МЕНЬШЕВИЗМ

сферйч. зеркала. Изобретён советским оптиком Д. Д. Максутовым в 1941. М. т. позволяет осуществить большое поле зрения и высокую светосилу (см. рис.).

МЕНОВАЯ СТОИМОСТЬ, .форма проявления стоимости. См. Товар, Стоимость.

МЕНОРАГИЯ, сильное кровотечение у женщины, щееся от нормальных

М — мениск; 3—главное сферическое зеркало; В — вторичное выпуклое зеркало; Л — коррекцнонная линза.

месячное отличаю-менструаций удлинением их срока и обилием кро-вопотери. Причины: заболевания желез внутренней секреции, сердца и кровеносных сосудов, нек-рые хро-нич. отравления (свинцом, бензолом), опухоли и воспалительные заболевания матки.

МЕНОРКА, остров в Средиземном м., в группе Балеарских о-вов, образующих провинцию Балеарес в составе Испании. Площ. 754 км2. Нас. ок. 45 т. ч. Развито садоводство, огородничество; рыболовство. Торг. и воен. порт — Маон.

МЕНСТРУАЦИИ (месячные, регулы), ежемесячное выделение крови из матки женщины, достигшей половой зрелости, связанное с овуляцией (выхождение яйцевой клетки из яичника). М. начинаются в возрасте 14—16 лет и раньше; средняя продолжительность от 3 до 6—7 дней, с интервалами 21— 30 дней. Прекращаются М. в возрасте 45—54 лет (климактерий). Отсутствие М. в половозрелом возрасте (т. н. аменоррея) бывает при беременности и нек-рых заболеваниях. При М. необходимо тщательное соблюдение чистоты и половое воздержание.

МЕНТОЛ, (НО)(СН3вН9СН(СН3)2, гпдроароматич. спирт, гл. составная часть масла перечной мяты, от к-рой зависит его запах. Бесцветные кристаллы, I пл. 42╟, * кип. 213╟. Применяется в медицине, кондитерском и парфюмерном произ-вах. г МЕНТОНА, город на 10. Франции, па берегу Средиземного м., в деп. Приморские Альпы. 14 т. ж. (1946). Крупный курорт.

МЕНТОР, в греч. эпосе воспитатель Телемака, сына Одиссея, героя одноимённой поэмы. В нарицат. смысле — наставник, воспитатель; менторский тон — наставнич. тон.

МЕНТОРА МЕТОД, один из методов направленного воспитания гибридных сеянцев; разработан И. В. Мичуриным. М. м. заключается в прививке молодому гибридному сеянцу черенков от Взрослого' плодоносящего дерева или же в прививке на время (для воспитания) самого гибридного

сеянца в крону дерева того сорта, влияние к-рого желательно обеспечить. М. м.—действенное средство для выведения новых сортов растений.

МЕНУ&Т, старинный франц. танец, в 17 в. придворный, позднее (до сер. 19 в.) исполнялся на публичных балах. Счёт на 3. В 18 в. входил как составная часть в симфонию. В форме М. пишутся также отдельные инструмент. пьесы.

МЕНЦЕЛЬ, Адольф (1815—1905), выдающийся нем. живописец и график, крупнейший реалист в иск-ве Германии 19 в. В своём творчестве обращался к важным социальным вопросам («Железопрокатный завод»), откликнулся на события революции 1848—49 («Погребение погибших в мартовские дни»). Автор реалистич. жанровых картин, пейзажей, рисунков и др. В историч. Картинах и иллюстрациях сказались ограниченные стороны мировоззрения М.

МЕНДЕЛЬ, Вольфганг (1798— 1873), нем. писатель, лит. критик и историк. Приобрёл печальную известность своими доносами на поэтов «Молодой Германии», выпадами против В. Гёте и Ф. Шиллера («Немецкая литература», 2 тт., 18^7) и нацио-палпетич. нападками на Францию периода июльской революции 1830, за что его за клеймили Г. Гейне, Л. Бёрпе и В. Г. Белинский («Мендель* критик Гёте», 1840).

МЕНШИКОВ, Александр Дапило-вич {1673—1729), ближайший сподвижник Петра I, талантливый полководец и гос. деятель, генералиссимус русской армии. С 1703 — первый губернатор и руководитель строительства Петербурга и крепости Кронштадт. В 1706 под руководством М. была разгромлена 27-тыс. шведско-польская армия у Калиша. В Полтавской битве 1709 М. блестяще осуществил замысел Петра I по охвату и разгрому лев. крыла шведов. Настойчивым преследованием М. принудил остатки шведской армии к капитуляции у Переволочны. При ПетреII нонал в опалу и в 1727 был сослан в Берёзов (Зап. Сибирь), где и умер.

МЕНШИКОВ, Александр Сергеевич (1787—1869), русский генерал и адмирал. Выполнял крупные дипломатии. поручения Николая I в Персип (1826), был чрезвычайным послом в Турции (1853). Будучи главнокомандующим армией и флотом в Крыму во время Крымской войны 1853—56, показал себя пассивным и бездарным военачальником. Под давлением общественности М. 15 февр. 1855 был отстранён от должности главнокомандующего.

МЕНШУТКИН, Борис ^Николаевич (1874—1938), советский химик. Известен исследованиями в области физико-химич. анализа органич. си

стем и работами по историй химии. Впервые опубликовал многие не-* изданные труды М. В. Ломоносова и показал его приоритет в ряде важнейших естественно-научных открытий, в основании фпзйч. химий и химич. атомистики. Автор ряда учеб* ников по пеорганич. и органич. химии.

МЕНШУТКИН,Николай Александрович (1842—1907), выдающийся русский химик. Широко известеи своими исследованиями в области кинетики химич. реакций. Автор классич. руководства «Аналитическая химия» (1871) и др. учебников.

МЕНЬЕ, Константин (1831—1905), выдающийся бельг. скульптор, живописец и график. Реалистич. творчество М. посвящено преим. образам бельг. пролетариата. В своих произведениях М. правдиво передавал силу и мужество рабочих, тяжесть непосильного труда. Гл. произведения: статуи «Молотобоец», «Грузчик», скульптуры для «Памятника Труду» (в т. ч. превосходные рельефы) и ми. др. __-

МЕНЬЕРА СИНДРОМ, комплекс симптомов, выражающихся в приступах (длительностью от нескольких минут до суток) головокружений, тошноты, рвоты, глухоты, иногда лёгкого затемнения сознаний. В основе М. с. лежат сосудистые расстройства в лабиринте (внутр. ухе) на почве атеросклероза, травмы, опухоли и т. п.

МЕНЬШЕЕЙЗМ, крайне оппортунистическое, враждебное марксизму-ленинизму течение в русской с.-д-тий, агентура буржуазии в рабочем движении в дореволюц. России, одно из Направлений международного оппортунизма. М. — прямое продолжение «легального марксизма» и «экономизма». «Легальный маркейзм-экономизм-меньшевизм, — указывал В. И. Ленин, — свйзаны не только идейно, они связаны также прямой исторической преемственностью». М. оформился на 1Г съезде РСДРЩ1903)-из всех оппортунистич. противников ленинской «Искры» в результате раскола РСДРП на большевиков и меньшевиков. М.-— это сброд всех оппортунистич. течений. Одной из разновидностей М. был троцкизм. В январе 1912 VI Всероссийская партийная конференция изгнала из РСДРП меньшевиков-ликвидаторов, положив тем самым начало окончательному оформлению большевиков в самостолт. партию. Вся история М. есть истории измен и предательств по отношению к рабочему классу. Накануне Великой Октябрьской социалистической революции меньшевики, как* й г>серы» окончательно перешлй^в лагерь контррево-люц. буржуазии, отстаивая капита-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 7 =