Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Металлорежущий инструмент
Металлорежущий станок
Металлометрия
Металлофизика
Металлофоны
Металлургическая промышленность
Металлургические печи
Металлургия
Металлы

Стр: 374

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 374 - Металлорежущий инструмент - Металлы

374

МЕТАЛЛОРЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ — МЕТАЛЛЫ

МЕТАЛЛОРЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ, инструмент, предназначенный для требуемого изменения формы обрабатываемой заготовки путём снятия стружки. М. п. характеризуется наличием закономерных точных режущих профилен, определяющих формы обрабатываемых изделий в процессе рабочего движения инструмента или в сочетании этого движения с движениями изделия. М. и. отлпчается высокой твёрдостью режущих кромок и характерной их геометрией (углами резания и др.), а также стойкостью в процессе обработки. Классифицируется иа основные конструктивные типы: резцы, фрезы, напильники и др., а также по роду обрабатываемых поверхностей на зуборезный инструмент (долбяки, гребёнки, модульные фрезы, шеверы и пр.), резьбонарезной инструмент (резьбовые резцы и фрезы, метчики, плашки, головки и пр.), инструмент для обработки отверстий (свёрла, зенкеры, развёртки, протяжки, прошивки и др.) и т. д. М. и. играет важнейшую роль в повышении производительности и качества металлообработки. Главнейшими тенденциями развития М. п. являются: увеличение количества одновременно работающих режущих кромок (многолезвийпость) и повышение оснащённости твёрдыми сплавами. Особым и весьма важным видом М. и. является абразивный инструмент для шлифовки, доводки и др.

МЕТАЛЛОРЕЖУЩИЙ СТАНОК, машина для формообразования изделий, преимущественно металлических, путём снятия стружки режущими инструментами; при этом обеспечиваются точность размеров, правильное соотношение и чистота поверхностей. М. с. применяются в машиностроении и др.металлообр. произ-вах. Заготовки, обрабатываемые в процессе резания на М. е., предварительно изготовляются методами отливки, ковки, штамповки, проката и др. При работе М. с. срезается дополнит, слой металла (припуск), и формообразование определяется сочетанием различных движений обрабатываемого изделия и рабочего профиля инструмента. Разновидностей М. с. очень много, только М. с. общего назначения ок. 1000 типоразмеров. М. с. классифицируются по технологии, признаку и типу применяемого инструмента на токарные, фрезерные, шлифовальные, протяжные и др.; по роду обрабатываемых поверхностей на зуборезные, винторезные, плоскошлифовальные и др. Увеличение производительности М. с. достигается повышением скорости резапия, мощности, количества одновременно работающих инструментов, автоматизацией и др., что тесно свя

зано с совершенствованием инструмента, его режущцх свойств, а также снижением прппусков на заготовках.

МЕТАЛЛОТЕРМИЯ, способ восстановления металлов (и сплавов) из их окислов, причём восстановителями служат др. металлы, легко соединяющиеся с кислородом. В процессе М. развивается весьма высокая темп-ра и выделяется большое количество тепла. Широкое применение в технике находит алюминотермия (восстановитель — алюминий); к М. относят также силикотермию (восстановитель — кремний).

МЕТАЛЛ ОФИЗИКА, паука об атомном строении и физич. свойствах металлов и их сплавов; часть физики. М. изучает процессы, происходящие в металлах и сплавах при их получении, механич. и термпч. обработке, а также в условиях их применений в различных изделиях. Этим определяется её большое значение для металлургии и практич. металловедения. М. изучает атомное строение металлов и сплавов, струк-туру кристаллич. решётки и движение электронов внутри металла, обусловливающее различные свойства металлов и сплавов. М. позволяет в ряде случаев заранее рассчитать свойства новых сплавов.

МЕТАЛЛОФОНЫ, ударные муз. инструменты, состоящие из набора настроенных металлич. пластинок или трубочек, по к-рым ударяют молоточками.

МЕТ А ЛЛУРГИЧЕ СК АЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, одна из важнейших отраслей тяжёлой индустрии, производящая чёрные и цветные металлы (см. Цветная металлургия, Чёрная металлургия).

МЕТАЛ ЛУРГИЧЕСКИЕ ПЕЧИ, тепловые аппараты, в к-рых производится нагрев до высокой темп-ры (нагревательные М. п.) или плавление (плавильные М. п.) металлов и металлургии, сырья. Назначение нагревательных М. п.: 1) нагрев металла с целью изменения его механич. свойств (пластичности) перед обработкой давлением; 2) нагрев металла для изменения его структуры посредством термич. обработки (такие М. п. наз. иначе термическими печами). Назначение плавильных М. п.: 1) плавление руд с целыо получения из них металлов; 2) плавление металлов с целыо их переплавки (приготовление сплавов, получение жидких металлов и сплавов для заполнения литейных форм); 3) плавление металлич. шихты с целью удаления примесей и получения металла необходимого состава (напр., мартеновское производство стали) п пр. В тепло-технич. отношении (по способу работы) М. п. могут быть подразделены па печи непрерывного действия (до

менные печп, ватержакетпые печп и др.) и периодич. действия (мартеновские печи, электрич. печп и др.). Но источнику тепловой энергии М. п. можно подразделить на топливные и электрические.

МЕТАЛЛУРГИЯ, область науки, техники и произ-ва, занятая процессами получения металлов из руд и из других содержащих металлы материалов и сообщением металлич. сплавам, путём изменения их химич. состава и строения (структуры), свойств, соответствующих назначению. Т. о., к М. относятся: процессы обработки добытых из недр земли руд с целью их подготовки к извлечению металлов (дробление, обогащение, агломерация и пр.); самые процессы извлечения металлов из руд и др. материалов; рафинирование металлов; произ-во металлич. сплавов; термическая (тепловая) и химико-термич. обработка металлов и сплавов; обработка металлов давлепием и литьём; сварка и пайка металлов и металлич. сплавов; покрытие в декоративных или защитных целях поверхности изделий из металла слоями др. металла и диффузионное внедрение в поверхностные слои металлич. изделий металлов и неметаллов. М. включает также и самоё науку о металлах — металловедение. В целом М. основывается на химии, физике, физич. химии и термодинамике и тесно связана с геологией, минералогией, петрографией п горным делом.

МЕТАЛЛЫ, вещества,обладающие высокой прочностью, ковкостью, теплопроводностью и электропроводностью, металлич. блеском и другими полезными для человеческой практики свойствами; одна из групп, на к-рые в химии условно принято делить все простые тела (металлы и неметаллы). Особые электрич., оп-тич., тепловые, упругие и др. характерные, т. и. «металлич.», свойства обусловлены наличием в М. большого числа свободно перемещающихся электронов. В твёрдом виде М. и их сплавы имеют мпкрокристаллич. структуру, т. е. состоят из мельчайших кристалликов. Знакомство человека с пек-рыми М. (золото, серебро, медь, олово, свинец, железо, ртуть, сурьма) и их применение началось еще в глубокой древности. В совр. технике М. и их сплавы играют огромную роль. Они подразделяются иа чёрные — железо, и цветные — ципк, ртуть, олово, свинец, кобальт, висмут, никель, медь и др.; на тяжёлые, имеющие плотность более 5 г/см3,— медь, цинк, ртуть, олово, марганец, хром и др., и лёгкие — алюминий, магний, бериллий, литий и др.; благородные М. — серебро, золото п металлы платиновой группы; редкие — впттадий, вольфрам,

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 3 =