Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Метальдегид
Метамерия
Метаморфизм горных пород
Метаморфические горные породы
Метаморфоз
Метаморфоза
Метан
Метанефридии
Метанефрос
Метание
Метанол
Метантанк
Метасоматизм
Метастабильное состояние
Метастаз
Метастазио
Метатеза
Метательные машины
Метатрохофора
Метафаза
Метафизика

Стр: 375

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 375 - Метальдегид - Метафизика

молибден, тантал и др. В природе М. встречаются в виде руд, реже — в самородном состоянии. Из важнейших для современной техники М. в земной коре наиболее распространены: железо (5,1 вес. %)—основа всех видов стали и чугуна, алюминий (8,8%), магний (2,1%) и титан (0,6%). Между М. и неметаллами отсутствует резкая грань. Нек-рые химич. элементы (мышьяк, сурьму, теллур и др.) можно отнести по свойствам к тем и другим.

МЕТАЛЬДЕГИД, органич. соединение, продукт полимеризации уксусного альдегида (СН3СНО)п (где п от 4 до 6); кристаллы с 1╟пл.246,2╟. М. ограниченно применяется как горючее, являясь одпим из видов т. н. твердого спирта.

МЕТАМЕРИЯ (сегментация), расчленение тела нек-рых двусто-ронне-симметричных животных организмов на более или менее сходные между собой части — метамеры, членики, пли сегменты, последовательно расположенные вдоль продольной оси тела. Среди беспозвоночных животных М. отчётливо выражена у кольчатых червей и членистоногих; у позвоночных М. отчётливо обнаруживается лишь иа ранних стадиях зародышевого развития.

МЕТАМОРФИЗМ ГОРНЫХ ПОРОД, процессы изменения структуры, минералогия., а иногда и химич. состава горных пород в толще земной коры под влиянием темп-ры, давления и химич. воздействий. М. г. п. происходит с сохранением твёрдого состояния породы в целом, т. е. без существенного расплавления или растворения. Различают: региональный М. г. п.— изменение горпых пород в глубипных частях земной коры под действием высоких давлений и темп-р, и копта к т-н ы й М. г. п.— изменение пород под действием темп-ры и газов застывающей магмы. Горные породы, образовавшиеся в результате процессов метаморфизма из осадочных или изверженных пород, называются метаморфическими. К ним относятся: гнейс, кристаллические и глинистые слапцы, кварцит, мрамор, скарны и др.

МЕТАМОРФ ЙЧЕСКИЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ, см. Метаморфизм горных пород.

МЕТАМОРФОЗ, превращение, переход из одной формы в другую. 1) В зоологии М.— превращения животного в течение его индивидуального развития, выражающиеся в резком изменении строения и образа жизни; напр., превращение головастика в лягушку, превращение личинки насекомого в куколку и куколки во взрослое насекомое. 2) В ботанике М.— изменение формы и строения органов растений в про-

МЕТАЛЬДЕГИД - МЕТАФИЗИКА

цессе их историч. развития в связи с изменением их функций; наиболее распространены М. корня (корнеплод, корневой клубень), стебля и побега (клубепь, луковица, корневшце, фил-локладии, колючки, усики), листа (фил-лодии, колючки, ловчие аппараты насекомоядных растений, части цветка).

МЕТАМОРФОЗА, полная перемена, изменение.

метАн, СН4, простейший углеводород. Газ без цвета и запаха, 1╟кип. при атм. давлении — 164╟. Главная составная часть природного (в частности, саратовского), рудничного и болотного газов; в больших количествах содержится в светильном, генераторном и коксовом газах. С воздухом образует взрывчатые смеси. Применяется как топливо для пром. и бытовых нужд, как моторпое горючее и сырьё для химич. пром-сти (получение метилового спирта, формальдегида, водорода и др.). М.— родоначальник всех жирных соединений.

МЕТАНЕФРИДИИ, органы выделения у беспозвоночных животных (червей, моллюсков и нек-рых членистоногих), имеющие форму трубочек, сообщающихся одним концом со вторичной полостью тела, а другим открывающихся наружу.

МЕТАНЕФРОС (вторичная, или тазовая, почка), парный орган выделения у пресмыкающихся, птиц, млекопитающих живот-пых и человека. М. возникает в процессе зародышевого развития организма, сменяя первичную почку, или мезонефрос. Капальцы М. имеют фильтрующий аппарат; в отличие от канальцев мезонсфроса, они не имеют воронок и не сообщаются с полостью тела. См. Почки.

МЕТАНИЕ, бросание копья, гранаты, диска и т. п. в цель и па расстояние. Один из основных видов физич. упражнений по лёгкой атлетике, входящий также как составной элемент в ряд игр (городки, лапта, баскетбол, волейбол и др.). Развивает глазомер, ловкость, силу.

МЕТАНОЛ, СН3ОН, простейший спирт. См. Метиловый спирт.

МЕТАНТАНК, закрытый, обычно железобетонный резервуар значит, ёмкости, в к-ром производится биология. переработка осадка при очистке сточных вод с целью его обезвреживания.

МЕТАСОМАТИЗМ (иетасома-т о з), процессы химич. замещения одних минералов и горных пород другими с сохранением прежней формы, структуры и прочих особенностей, в результате действия растворов, циркулирующих в земной коре.

МЕТАСТАБИЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ, 1) М. с. атома, состояние, в к-ром атом или ядро, обладая избытком

375

энергии по сравнению с нормальным состоянием, может пребывать сравнительно долгое время. Существование М. с. атомов обусловлено тем, что излучение энергии атомами, находящимися в этих состояниях, затруднено, вследствие чего атом может пребывать в М. с. в миллион раз дольше, чем в обычном возбуждённом состоянии. 2) М. с. м а к р о с к о п и-ческих систем, такие состояния равновесия, в к-рых последнее сохраняется лишь при небольших отклонениях от минимальных значений темп-ры, давления и др. величин, определяющих физич. состояние системы. При достаточно больших отклонениях равновесие системы нарушается и она переходит в более устойчивое состояние. В М. с. находится, напр., переохлаждённая жидкость.

МЕТАСТАЗ, перенос током крови или лимфы органич. частиц (микробов, клеток опухоли) или солей, вызывающих образование одного или нескольких болезненных очагов (опухоли, нагноения, тромба) на нек-ром расстоянии от места первичного заболевания.

МЕТАСТАЗИО, Пьетро (1698— 1782), итал. лирич. поэт и драматург. Автор муз. драм («Катон Утическии», пост. 1727, «Милосердие Тита», пост. 1734, и др.); придал этому жанру значит, поэтич. ценность.

МЕТАТЕЗА, перестановка звуков внутри слова, папр. «ладонь» вместо «долонь» (ср. «длань»).

МЕТАТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ (воен.), боевые машины — предшественницы огнестрельных орудий в артиллерии, применявшиеся в древние и средние века (баллисты, катапульты, фрондиболы, пускичи п др.).

МЕТАТРОХОФ0РА, одна из стадий развития многощетинковых червей. Личинка на стадии М. отличается от личинки на предыдущей стадии развития — трохофоры — сегментированным телом.

МЕТАФАЗА, одна из фаз кариокинеза — непрямого делеппя клетки.

МЕТАФИЗИКА, первоначально название философских трактатов Аристотеля, помещённых в собрании его сочинений после книг, составляющих «Физику». Так как в этих трактатах излагались рассуждения об умозрительно постигаемых началах бытия, то впоследствии термином «М.»стали называть все подобные рассуждения (о боге, душе, свободе воли и т. д.). В этом значении термин «М.» употреблялся вплоть до начала 19 в., когда под М. стали понимать и антидиалектику.

В марксистско-ленинской философии под М. понимается аитидпалек-тич. подход к явлениям действительности, рассматривающий их в отрыве друг от друга, в состоянии покоя и

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 3 =

запись к аллергологу по ссылке
odont.ru